20 января на телеканале ТНТ начался показ сериала под названием "Купцы и дети", впечатлениями о котором я хочу поделиться в этом отзыве.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
Жанр сериала: комедия.
Режиссёры: Сергей Осипьян.
Количество серий: 12.
Продолжительность: около 23 минут.
Страна производства: Россия.
Возрастное ограничение: 16+.
Официальное описание с Кинопоиска:
Москва, 1910 год. В дом купца второй гильдии, патриархального и консервативного Федора Намолина из Санкт-Петербурга возвращается сын Костик с женой Лизой и еще одним членом их семьи. К ужасу Намолина, его единственный сын за время учебы стал социалистом, анархистом и еще бог весть кем! Костик больше не соглашается с мнением отца, отстаивает свою точку зрения и верит в то, что скоро жизнь в России полностью изменится. Однако такое положение дел совершенно не по нраву Намолину-старшему, который привык, что все живут так, как скажет он. Федор уверен, что во всем виноваты новые друзья Костика, и полон решимости перевоспитать сына.
ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:
Фёдор Намолин (актёр Михаил Пореченков)
Купец второй гильдии. Занимается поставками стерляди в различные крупные предприятия, например в тюрьму и железнодорожную компанию для вагона-ресторана в поездах. Расточительный и жадный одновременно. Может спустить 25 тысяч в бане за пару часов, при этом попрекает управляющего 2 рублями за бальзам для усов.
Марфа Намолина (актриса Ксения Кутепова)
Жена Фёдора. Любит читать зарубежную литературу, красивые платья и абсент. Верит в гороскопы и пасьянсы. Знает о том, что муж изменяет ей со служанкой, сама же не прочь пофлиртовать с местным жандармом.
Костик (актёр Павел Табаков)
Сын Фёдора и Марфы Намолиных, студент петербургского университета. Непутевый купеческий сын, не разделяет взглядов родителей, вследствие чего решает стать революционером. Фёдор от нового увлечения сына в шоке, но Костик искренне верит в революцию и готов к лишениям.
Лиза (актриса Лиза Балабанова)
Жена Костика, молодые люди не венчались, так как это, по их мнению, старомодные традиции. Именно Лиза проводником Костика в мир революционеров, а сама она типа болеет за простой народ, но на деле просто решила присосаться к деньгам Намолиных.
Настоящев (актёр Дмитрий Белоцерковский)
Как ни странно, муж Лизы. Костик называет его со-муж, и не видит ничего плохого или странного в этой ситуации. Настоящев такой же липовый революционер, как и Лиза: много говорит, а на деле просто живёт за счёт Костика. Вечно голодный, любит пожрать, постоянно что-то жуёт при любом удобном случае.
Фридрих Капитонович (актёр Павел Ворожцов)
Подполковник жандармерии, друг семьи Намолиных. Давно и безнадёжно влюблён в Марфу, а она, хоть и не вступает с ним в более тесный контакт, посылает Фридриху подарочки и периодически просит о небольших услугах.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОСМОТРА:
О ЧЁМ СЕРИАЛ
Действие сериала переносит зрителей в Москву в 1910 год. В центре сюжета - семья купца 2 гильдии Намолина. Глава семьи Фёдор Намолин богатый человек, занимается поставками стерляди. Его жена скучающая домохозяйка, любит литературу, театр, красивые платья и абсент. А единственный сын Костик учится в университете в Петербурге, и как раз в первой серии приезжает на каникулы в родительский дом. Прибывает наследник не один, в Петербурге он успел обзавестись женой Лизой, у которой к моменту знакомства с Костиком уже был ещё один муж...
Но и это ещё не все новости. Самое удручающее для Намолиных - их сын стал революционером! Теперь он топит за социализм, равенство и товарищество и считает, что всех купцов (отца тоже) надо раскулачить, а их деньги раздать нуждающимся. Фёдор Намолин от такого поворота в шоке, он планирует срочно заняться перевоспитанием сына, а попутно надо ещё разобраться и с новыми членами семьи. Чем закончится эта история? Узнают те, кто досмотрит сериал до конца.
ЖАНР, ДИНАМИКА СЮЖЕТА
Жанром сериала заявлена историческая комедия, и в целом сюжет этому соответствует. Я бы назвала это ироничной комедией в декорациях начала 20 века. Идея сюжета не новая - конфликт отцов и детей, эта тема всегда будет актуальна. Толчком к началу конфликта стало увлечение купеческого избалованного сынка романтикой социализма и революционной деятельностью. Конфликт поколений в сериале выражается через высмеивание как дворянского уклада жизни, так и деятельности революционеров.
Купцы показаны расточительными, пафосными, с низкими моральными принципами, любящими пожрать и понтоваться друг перед другом своими деньгами. А так называемые революционеры - типа болеют за простой народ, но на деле только и ищут, как бы проникнуть в дом идейного врага и поесть там стерлядки с перепелами, запивая всё это хозяйским абсентом. На этом строится и сюжет, и юмор в сериале.
Смешных шуток не много, но местами есть над чем улыбнуться. В целом, и сюжет, и юмор довольно примитивный и глуповатый, но если не воспринимать эту историю серьёзно, то смотреть можно. Серии короткие, всего по 21-23 минуты каждая, пролетают быстро, заскучать не успеваешь. Герои клишированные, но яркие, живые, запоминающиеся. За ними интересно и забавно наблюдать, все персонажи колоритные и активно участвуют в сюжете. Это типичная комедия с незамысловатым сюжетом, местами забавным юмором и лёгкой атмосферой в красивых декорациях.
АКТЁРСКИЙ СОСТАВ
Каст сериала по большей части узнаваемый, но есть в главных ролях и актёры, которых я ранее в других проектах не видела. Центральные роли исполнили Михаил Пореченков, Ксения Кутепова, Павел Табаков, Дмитрий Белоцерковский, Павел Ворожцов, Дарья Балабанова. Михаил Пореченков в роли купца второй гильдии выглядит очень органично. Актёр прекрасно вжился в роль консервтивного барина, который при всей своей авторитарности не может сладить с собственной семьёй. Ксения Кутепова в роли жены купца также выглядит вполне органично. Чересчур заботливая мать и не очень счастливая жена, которая не прочь пофлиртовать с другом семьи. А ещё мне понравились её красивые платья, и Ксения очень органично в них выглядит, актрисе подходят такие наряды.
Павел Табаков в роли купеческого сынка...никакой, как, собственно и всегда. С другой стороны, возможно, именно таким наивным дураком, вялым и слабохарактерным и видит режиссёр избалованного сына купца второй гильдии. Дмитрий Белоцерковский здесь, как и в большинстве своих ролей, персонаж с прибабахом. Актёру хорошо удаётся именно такой образ, и с ним он кочует из сериала в сериал. Дарья Балабанова сыграла, на мой взгляд, весьма посредственно. Я бы заменила эту актрису, мне кажется, она не подходит на эту роль. Павел Ворожцов в роли жандарма, имеющего интерес к жене купца, вполне органичен.
ВИЗУАЛ, ЛОКАЦИИ, ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА
Визуально сериал достоин положительной оценки. Картинка хорошего качества, яркая, светлая Атмосфера начала прошлого века передана очень хорошо. Кареты, запряженные лошадьми, многочисленная прислуга, старинная мебель и посуда, красивые костюмы героев, пейзажи, наряжённые и рождеству ёлки - всё очень аутентично, декорации и наряды местами очень интересно разглядывать.
Действие сюжета разворачивается в следующих локациях: поместье и конюшня купца Намолина, баня, жандармерия, тюрьма, поезд, уличные локации. Все сцены и места действий выглядят очень аутентично и соответственно заданной эпохе. Кстати, съёмки проходили в настоящей усадьбе семьи промышленников Асеевых в Тамбове, так что особняк Намолиных самый что ни на есть настоящий.
ВЫВОД:
"Купцы и дети" - это простенькая комедия с незамысловатым сюжетом, местами забавным юмором и лёгкой атмосферой в красивых декорациях. Для лёгкого просмотра вполне подойдёт, но ждать много от сериала не стоит. Моя оценка - 4 с минусом и Рекомендую!
Спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь, он был Вам полезен)))