Опубликовано 23 Сентябрь, 2018 - 23:04

Всем доброго времени суток!

Совсем недавно мы с мужем вернулись из отпуска и, пока свежи воспоминания, я,по горячим следам, так сказать пишу отзыв о нашем отеле.

Выбирая страну и отель для отпуска мы придерживались следующих критериев:

- безвизовая страна (живем в небольшом городке на Южном Урале и ездить в областные центры, такие как Челябинск, Екатеринбург не хотелось. Тем более, есть много очень привлекательны безвизовых стран - их бы объехать!);

- не менее 10-12 ночей;

- сумма в нашем распоряжении была не более 120 тыс.руб.;

- Al - inclusive, желательно первая пляжная линия;

- остальные параметры не столь важны - чистое море, интересные достопримечательности вокруг.

Неплохим вариантом для нас стал североафриканский Тунис - удивительная страна, омываемая Средиземным морем и сочетающая в себе восточные традиции и французский шик (Тунис был колонией Франции и многие ритуалы, стили, даже язык позаимствовал оттуда).

Путем прочтения отзывов мы решили остановиться на отеле - MARHABA PALACE 5*, находящемуся в городе Сусс, неподалеку от морского порта Порт эль-Кантауи.

фасад с улицы

Заселение и Номер

Отель выполнен в красивом восточном стиле, с улицы производит шикарное впечатление. Приехали мы после 14-00, поэтому, проблем с заселением не было.

Приехав в Тунис, стоит уяснить себе простую истину (как я это поняла спустя неделю проживания там) - "сначала деньги, потом стулья". Иначе говоря, здесь все очень любят чаевые, бакшиш и без него не особо-то расшибутся для вас что-то делать.

на ресепшн

Так, нам дали крохотный номер без балкона возле лифта на 3 этаже и на следующий день работник ресепшн предлагал сменить его на более просторный по "сдельной цене".

Но, поскольку мы уже расположились и распаковали свои вещи, тратить время на переезд не хотелось. Однако, осадочек остался.

Номер был очень небольшой, но все удобства были. Кондиционер работал исправно, в номере были холодильник, ТВ, теплые одеялки.

Сантехника работала исправно, следов ржавчины и грибка замечено не было.

Постельное белье и полотенца были хорошего качества, без дырок. В целом, никаких проблем с номером за все время проживания у нас не возникло.

Достоинства:

- много вешалок для одежды;

- исправная мебель и сантехника;

- ТВ с русскими каналами;

- Wi-Fi даже иногда доставал до номера;

- рабочий кондиционер.

Недостатки:

- слабый напор воды из крана;

- маленькая площадь номера;

- нет балкона.

Питание

Конечно, мы с мужем еще те "закушавшиеся туристы", ведь после райской Доминиканы с её роскошным изобилием свежевыжатых фрешей, экзотической Шри Ланки с буйным сочетанием самых несовместимых вкусов, нас сложно удивить.

Поэтому, кухня этого отеля скорее "придется по вкусу" неискушенным туристам - в наличии всегда были 2-3 вида мяса, рыба, курица.

Десерты временами были отличные, временами совсем не привлекали своим внешним видом.

Из фруктов давали арбузы, дыни, яблоки, сливы и потрясающий вкусный только что сорванный виноград.

Соки все были химические, порошковые, попробовав раз - я их больше не пила. Алкогольные коктейли, на мой вкус, были невкусные - разные вариации одних и тех же приторных дешевых напитков.

Зато местное тунисское сухое и полусухое вино - оказалось на высоте! Поэтому я брала, в основном, его.

Очень порадовал местный отельный ресторанчик a-la cart - там нас угощали местной берберской кухней - все было приготовлено с душой и красиво подано.

Так, я влюбилась в крупу под названием "кус - кус", планирую продолжить приобретать её и у себя дома.

Очень странной показалась нам система рассадок за ужином - по приезду выдается карточка, за гостями закрепляют столик с официантом. На второй день наша карточка куда-то потерялась и нас пересаживали уже за другой столик.

Лучше бы просто сделали свободную рассадку.

ресторан

Очень замечательным решением стал пляжный ресторанчик, где подавалась вся та же еда, что и в главном ресторане, однако можно было вкушать яства прямо в купальниках.

Достоинства:

- разнообразная кухня на обед и ужин;

- вкусное местное вино из бутылок.

Недостатки:

- соки порошковые;

- не было тематических вечеров;

- однообразные завтраки;

- маловато экзотических фруктов, только местные;

- некоторая антисанитария - еду со столов стряхивают на пол, часть попадает на кресла, отчего в отеле везде мухи.

Обслуживание, сервис

К обслуживанию у меня больше всего вопросов.

Уборка номеров посредственная, волосы на полу ванной не убирали, пока им не укажешь, засохший след от зубной пасты на раковине "подмигивал" мне весь отпуск.

Шампуни, гели для души поначалу меняли ежедневно, а впоследствии (после 7 дня отпуска) вообще перестали класть. Как бы намекали что ли, уезжайте уже....

Причем чаевые горничной мы оставляли пару раз.

Ключ от сейфа сотрудник ресепшн не давал нам 2 дня, ссылаясь на какую-то ерунду - после второго дня мы плюнули на это дело и хранили остатки денег (после уплаты за экскурсии) в чемодане). Не знаю, можно ли назвать чудом факт того, что у нас ничего не пропало.

К работе барменов претензий вообще нет - работают четко, вежливо, а вот официанты....

За ужином нам попался престарелый дядька, который поначалу вообще не обращал на нас внимания. К слову, на всех гостей той зоны, что он обслуживал, тоже.

Не приносил напитки, пока его не дернешь, не убирал посуду. Мог ждать и грязный неубранный стол к твоему приходу. Меня это очень сильно расстраивало и, впоследствии, злило. Все гости сидят ужинают, запивают пищу винцом, а мы сидим, испытываем жажду без бокалов злые и трезвые.

Мы не сторонники ругаться на отдыхе, но правда накипело. Мы уже было собрались подойти к менеджеру ресторана, нажаловаться на нашего официанта и попросить заменить его/пересадить нас за другой столик, как случилось чудо, и официанту и так "навставляли" свыше. Видимо, кто-то наименее терпеливый не выдержал.

С тех пор, нас всегда ждал чистый стол, тарелки, бокалы на нем и услужливый официант, радостно жмущий руку мужу каждый день.

Так что, я сделала следующий вывод, что тунисцы очень неторопливы по натуре, никуда не спешат, подгонять их бесполезно. Они не особо расторопны, небрежны по отношению к гостям и очень любят бабосики.

Анимация

С развлечениями в отеле все в порядке - группа местных тунисских аниматоров занята с гостями с утра до вечера - аквааэробика, боча, стрельба из лука, йога, танцы, а вечером интересные разнообразные концерты и шоу.

Был приглашен факир, разыграно местное комедийное шоу (странный у них юмор), шоу Майкла Джексона, шоу "мужчины против женщин" и многие другие.

Не оставались без внимания и дети - танцы, хороводы на мини-диско здесь устраивались каждый день.

В общем, анимация - замечательная, зажигательная и ненавязчивая.

Пляж, территория

Конечно, большинство недостатков, связанных с сервисом отеля меркнут, стоит только лишь выйти из него и направиться на пляж на звуки шума моря.

Ибо водная полоса здесь хороша.

Белый, мелкий песок, ласковое море и пологий спуск в него.

соседний отель

Конечно, Средиземное море не такое потрясающе-красивое, как Карибское, здесь нет той пронзительной бирюзовости, скорее это желтовато-синяя гладь, но смотрится тоже хорошо.

На пляже есть шезлонги с матрасиками, зонтики, защищающие от палящего солнца.

Вдоль пляжа можно гулять, слева есть прокат водных аттракционов - мы катались на парашюте, незабываемые ощущения и зрелище на высоте птичьего полета.

Если пойти гулять по пляжу вправо, там стоят частные виллы, которые можно брать в аренду, однако, пляж вдоль них не так чист (его не чистят граблями и тракторами каждый день, как в отеле).

В дни прилива там открывается довольно нелицеприятное зрелище в виде выброшенных на берег водорослей.

В дни прилива приносило водоросли и медуз, одна из них меня даже ужалила - ужасные ощущения и резкая жгущая боль в течении 2 часов. Этим Средиземное море меня расстроило, хоть я и понимаю, что море - живой организм со своими циклами, но ведь так хочется безмятежности и того, чтобы все было идеально.

Помимо пляжа, в отеле есть 3 бассейна - 1 пресный и 2 с соленой морской водой - раздолье для детишек!

В отеле практически нет своей территории, гулять негде, однако, стоит выйти за его пределы, и ты находишься в центре ночной жизни.

Месторасположение у отеля очень выгодное - неподалеку есть куча магазинчиков, кафе, а также порт - центр вечерних развлечений. Туда мы ходили смотреть яхты, поставленные на ночную стоянку, поющие фонтаны, а также катались на аттракционе "Свободное падение".

Достоинства:

- белый мелкий песочек;

- пологий заход;

- отсутствие волн;

- рядом порт, есть где погулять и пошопиться.

Недостатки:

- могут быть прибиты водоросли;

- могут приплыть медузы.

В целом, отель оставил положительное впечатление, со своими поправками, конечно. Все зависит от настроя - можно из ерунды раздуть проблему, а можно расслабиться и не обратить внимание на какие-то особенности местного темперамента или менталитета (знаю, например, многих шокирует мусор вдоль дорог за пределами отеля).

Рекомендовать отель можно семьям с детьми, а также невзыскательным туристам, которые не будут сравнивать его по каждому параметру с "настоящими", люксовыми 5-ти звездочными отелями Турции, Египта, ОАЭ и т.д., где вас "облизывают" с ног до головы.

Цена

12 ночей на 2 взрослых людей с 04.09 по 17.09 с концепцией "Все включено" и вылетом из Мск нам обошлось в 120 тыс.руб.

Zefirina_1990рекомендует
Красиво очень.
24.09.2018
Сразу захотелось отдыха, гладя на ваши фотографии)
24.09.2018
Так тоже туда захотелось!!! Сделали для меня открытие про анимацию, я думала, только Турция и Египет развлекают туристов.
24.09.2018
Отличный отдых в замечательном отеле 😂
Красивые фото на берегу моря получились. А медузы я просто жутко боюсь 😞
Многим пригодится ваш отзыв 😊
Красивые фотографии
24.09.2018
Красивую страну выбрали для отдыха! Но с номером, конечно, неприятно получилось. Просто вымогательство денег какое-то 😕
Вот это точно, самое главное с каким настроем ты едешь на отдых, на какие-то мелкие недостатки можно и закрыть глаза 😊 А пляж хороший 😊
24.09.2018
Красиво и тепло, так и хочется там оказаться))
24.09.2018
Это оочень дешево, блин, я в тае в трех звездах больше потратила, отдых классный, аж захотелось на пляжик:)
нуу, не сказала бы, что очень дешево. Были варианты и за 80-90 "пятерочки" 😁
24.09.2018
Я просто какая-то швабра, поехала первый раз и думала, что 5 звезд - это тысяч 200 😁 Теперь в Тунис хочетсяяя)
24.09.2018
Очень здорово! Пляж приятный, однако ситуация с медузой огорчает, всё-таки не лучшее время (или место) для путешествия с ребенком. Ну и отношение персонала... Если честно, судя по фото поняла, что 3* в Европе можно смело сопоставить с 5* в Тунисе, номер какой-то крохотный был 😞
это точно!
24.09.2018
очень неплохо и правда) В Тунисе почему то "4ки" хвалят больше "5к")
24.09.2018
Хороший у вас отдых получился, отель снаружи впечатляет, да и еда кажется вкусной)
24.09.2018
Жалко, что не было тематических вечеров, они весело проходят:)
крутое место для отдыха ⭐
24.09.2018
Красота какая ❤️ а мне в этом году не повезло где нибудь отдохнуть...
24.09.2018
Красота. Солнце, море... Особенно когда погода за окном не радует))
Какие красивые фотографии!
24.09.2018
В Тунисе не была, но очень хочется.
Ek@ аватар
Ek@
Красивые виды 😊
24.09.2018
отличный отзыв, очень полезной инфы много))
Очень понравилось! Отдыхать всегда приятно 😂
24.09.2018
Море и пляж шикарные) ❤️ а сам номер уютный)
Давно думаем про Тунис, но ни разу ещё там не были
25.09.2018
Как мне кажется, цена довольно выгодная для олл. И отель очень неплох.