Опубликовано 23 Сентябрь, 2019 - 01:36

А что если мы посмотрим на разрушение Нью-Йорка огромным существом с любительской камеры? Думаю впечатление от вечной беготни, и трясущейся камеры оставят плохое впечатление. Однако фильм 2008 года Монстро, несмотря на данный факт, имеет в рукаве несколько козырей, чем привлечет ваше внимание.

Сюжет рассказывает о группе друзей, что собираются в один из вечеров, дабы проводить Роба в его командировку в Японию. Однако веселье заканчивается, когда на город нападет неизвестное гигантское существо разрушающее все вокруг.

Фильм это запись кассеты видеокамеры: по началу это небольшие фрагменты время препровождения Роба и Бетт, на которые сверху, по незнанию записывались поздравления и пожелания Робу на вечеринке по случая его отъезда. В последствие события вечеринке сменяются странными событиями и разрушениями. Позже становиться понятно, что за всем этим стоит огромное существо размером с многоэтажный дом, которое беспорядочно бродит по Нью-Йорку и сбрасывает мелких паразитов, укус которых опасен для людей. Кроме того, его не берет оружие и спасения от него маловероятно.

Да, фильм снят при помощи приёма «дрожащей камеры», дабы максимально приблизиться к реализму происходящего. Однако, как по мне, это не испортило впечатление - камера действительно дрожит, а при прокате этого фильма во многих кинотеатрах были даже предупреждения, что при просмотре у посетителей может появиться головокружение и тошнота. Многие моменты действительно не понятны, камера снимает будто снизу, во время бега камеру мотает как можно, однако некоторые четкие моменты, появления например чудовища, заставляют вашу кровь застывать. Подобный эффект съемки может смотреться хорошо, при условии качественно сюжета, атмосферы и уместности. В данном фильме съемка от первого лица, очевидца происходящих событий, который до самого конца фильма не понимает что это за чудовище, что за мелкие чудовища, что прыгают с него и куда бежать.

Чудовище поистине выглядит жутко, его огромные размеры и форма, а также природа. Оно периодически, появляется, пугая всем своим видом. Но вы не увидите здесь таких съемок как в Годзилле или Кинг-Конге, когда главного антагониста фильма снимают во всех ракурсах. Это дарит фильму мрачную таинственность. На протяжении всего фильма, мы так не узнаем, кто оно и откуда взялось, а также нам становиться понятным, что его очень трудно прибить. А уменьшенные его копии, кусают людей и заражают неизвестным вирусом. Кроме того, опасность в себе несет разрушающиеся здания и взрывы вследствие стычки военных и чудовища.

У фильма сильная атмосфера ужаса, так как на протяжении всего фильма, вы наблюдаете в какую катастрофу попадают главные герои и насколько все безысходно. Мало того, что по городу ходит огромное чудовище, происхождение которого никто не знает, так еще и все кто оказался в центре, могли просто погибнуть под завалами и не успеть эвакуироваться. Военные бессильны, кругом все рушиться и взрывается.

Пересматривая порой фильмы, я понимаю, что уже такого эффекта как был при первом просмотре, я уже не получу. Однако, как оказалось именно с этим фильмом, мне было жутко его пересматривать, как и при первом просмотре.

Здесь есть вполне понятные образы главных героев, которые попадают в данную ситуацию. Роб, несмотря на его, не правильные поступки по отношению к Бетт, берет себя в руки и поступает как герой, спасая любимую из разрушенного здания. Однако главных героев кто-то сглазил или чудище охотиться именно на них, ибо, где бы они не бежали, они вечно натыкались на него. Также мне было очень жаль военных, что несли свою службу до последнего и помогали эвакуироваться простым гражданам.

Фильм имеет своеобразное продолжение Кловерфилд, 10 и Парадокс Кловерфилда. Все ленты с продюсированы Джей Джей Абрамсом, а зная его талант, сомневаться в качестве не придется.

Вывод: жуткие фильм, представляющий собой запись с личной камеры произошедшего нападения неизведанного существа на Нью-Йорк.

Достоинства
  • Захватывает
  • История героев
  • Нестандартный конец
  • Хорошая игра актеров
Недостатки
  • Укачало во время просмотра
АннаСоулрекомендует