Опубликовано 20 Декабрь, 2020 - 18:42

один раз

Моему единственному и самому непоседливому на свете чаду три с половиной. Я отнюдь не идеальная мама, напорола кучу ошибок, многие из них признаю, стараюсь быть адекватнее и воспитывать лучше. Но... не волшебница же, только учусь. И что я точно поняла - лучшей мамой ему не станет никто, кроме меня.

На днях будущая жена моего брата привезла книгу Петрановской со словами "очень полезная, рекомендую!". Это был такой спонтанный подарок, издание мне вручили новое, в целлофане, то есть ей книга так зашла, что она и мне заказала экземпляр и при первой же встрече вручила. Причём, у неё пока детей нет, но даже в этом случае чтиво было максимально полезным и увлекательным.

Что уж говорить обо мне, сражающейся на полях самой тяжелой войны - воспитательной! Меня засосала по уши самая же первая глава, в которой описывается моя же, чёрт возьми, ситуация разлуки с едва родившимся ребёнком. Я тогда угодила в депрессию на год, и только после дня рождения сына с одной свечкой на торте научилась-таки заново с ним ладить и принимать наши роли.

И вот все эти годы я не могла заставить себя продумать, пережить ту нашу двухнедельную разлуку, которая слишком чудовищно ударила по привязанности, порвав невидимую пуповину. А Петрановская пишет прямо и в лоб, что если мама рожает, а ребёнка почему-то рядом нет, её природная программа срабатывает на сигнале "умер" и даже после воссоединения через несколько дней мать уже не верит, что это - тот самый ребёнок, её, ожидаемый и выстраданный. Несколько дней, люди, а у нас их было 14. Вот вроде бы легко, и у меня где-то в лимбической системе эта мысль полоскалась, а додумать я её боялась. Ну как в таком себе же признаться? Что мозг вопил "нет его, забудь", а сердце рвалось на части - "ищи, мать, некогда болеть, ползи, хоть сдохни, а до ребёнка дотянись".

Очень приятные, простые и добрые иллюстрации

Но самая "моя" глава - это четвёртая, про кризис трёх лет, который я очень хорошо чувствую и осознаю. Мой бандит именно так себя и ведёт, как отражено в названии раздела "НЕТ, НЕ ХОЧУ И НЕ БУДУ". И автор этот не чудный, но важный период именует кризисом негативизма. Кстати, это вполне естественно и правильно - в три года "не хотеть и не быть", а маме нужно терпеть и помогать "хотеть и быть". Ну, спойлерить не стану, да и так мастерски и ёмко написать обо всём, как это делает автор, я всё равно не смогу.

В общем, интересно было читать о том возрасте, который уже прошёл, понимая какие-то течения и происшествия, что у нас были, рассматривая их с позиции Петрановской чуть иначе, либо точно так же, а значит, я вроде как более-менее правильно делала то-то и то-то.

Хотя педагог не претендует на то, чтобы её мнение было единственно правильным, она ещё в предисловии подчёркивает, что издание носит рекомендательный характер.

Порадовало и обещание, что лет с четырёх кроха будет нежнее (хотя он и так отличается этим качеством) и несколько вроде бы послушнее. Следующие главы, вплоть до обзора подростковых проблем я тоже читала с интересом, но не покидала мысль о том, что это будет ещё спустя годы, и я многое растеряю. С другой стороны, ещё повзрослею, наберусь опыта и возможно справлюсь с передрягами неплохо. 😊

Итак, книга чудесная - и написана хорошо, то есть читаемо, и структурирована не так чтобы прямо чётко, потому как деление на периоды условно, многое зависит от самих детей, их окружения, наших методик воспитания. Чётких правил быть не может, везде есть нюансы, и автор подаёт рассказ об этом на тарелочке прямо к обеду. Остаётся только читать - вот правда, всё понятно.

НО! Гигантским, фантастическим, просто ошеломляющим недостатком этого издания является грандиозное количество опечаток. Очень часто в конце предложений отсутствуют точки.

тут, будто смайлик-скобочка, а не предложение с уточнением в скобках.
Здесь точка отсутствует в последнем предложении первого абзаца, прямо над подзаголовком
Я по привычке заглянула в конец книги, почитать кто был столь недобросовестным корректором. Нашла двух редакторов и верстальщика, к которым многие читатели теперь имеют ряд вопросов. Уже в заголовках отзывов, предшествующих моему, я видела множество упоминаний про опечатки в издании. Причём, книгу, как и я, почти все хвалят, а вот её оформление... увы!

Добило меня то, что даже содержание не совпадает с реальным расположением глав на страницах!

Смотрите сами - глава 3 "От года до трёх. Покорение мира" на странице 81, да? А, листая книгу, я нахожу её на 79-й.

Глава 5 "С 4 до 7. Нежный возраст" по содержанию должна быть на с. 152, а мы где её находим? На с. 150, конечно! Л - логика.

Опечатки я не фотографировала, думала, что вернусь к ним потом, но сейчас при перелистывании так быстро не нашла, их всё же меньше, чем отсутствующих точек. Увы, такого количества неточностей в одном издании оказалось слишком много, они буквально топят книгу, расстраивая своей неопрятностью.

Ставлю "Тайной опоре" 4 звезды, хотя содержание книги достойно пятёрки, а вот её оформление едва тянет на двойку.

К прочтению рекомендую - космос вам не откроют, но полезностями в очень доступной форме поделятся.

Достоинства
  • Легкое для понимание изложение
  • Логичное и структурированное изложение
  • Полезная информация
  • Юмор
Недостатки
  • Качество печати
  • Мягкая обложка
  • Наличие опечаток в книге
  • Редактор не редактор
NightWalkрекомендует
20.12.2020
очень интересная книжка с юмором 😉
20.12.2020
Да, я тоже улыбалась авторским пассажам)
26.12.2020
... не волшебница же, только учусь.
Моя старшая сестра до сих пор родителям меняет, что они над ней педагогические опыты ставили 😂
Кстати, у сына самый тяжёлый переходный период был в три годика, а вот и шесть-семь лет и подростковый прошли плавно.
26.12.2020
Я экспериментов над дитём не провожу, скорее он на мне опыты ставит))) скоро препарировать начнёт!) И да, кризис трёх у нас сейчас просто аминь как проходит, я вешаюсь буквально, да и родня, и воспитатели в саду тоже слегка неслегка удивляются некоторым моментам. И ведь не скажу ,что этот бандит на самовыгуле, я ему помогаю стать лучше и пообтесаться, но больно надо 🤪