Всем здравствуйте!
Хотя я все жизнь прожила в Калининграде, этот музей посетила впервые.
Музей-бункер, или музей-блиндаж, в разное время его называли по-разному. Также музей известен под названием "Бункер Ляша" по имени генерала немецкого вермахта, а в 1945 году - коменданта города и крепости Кёнигсберг.
Прогуливаясь по центру Калининграда, можно даже не догадаться, что в сквере перед Университетом имени Канта, сразу за гостиницей Калининград находится какой-то музей.
ул. Университетская 2-а
С улицы мы видим небольшую площадь, окруженную оградой, и если бы не информационная табличка и несколько артиллерийских пушек времен второй мировой войны во дворе, очень трудно понять происхождение этого бетонного сооружения.
Так вход в Бункер выглядит с улицы
Музей расположен в бывшем немецком одноэтажном железобетонном бомбоубежище, построенном в начале 1945 года. Состоит из двух монолитных блоков, строительный материал - цемент, бетон, гранит, стекло.
Длина убежища - 42 метра, ширина - 15 метров, глубина - 7 метров.
Сооружение было электрифицировано, оборудовано системой связи, водоснабжения, канализации и подачи свежего воздуха.
Спускаемся по витиеватой лестнице до железной двери
Вход в музей платный, сразу перед нами будет касса, где можно приобрести билеты, сувениры и взять аудиогид
Бункер представляет собой вытянутый коридор с комнатами по обе стороны.
Осмотр можно начинать прямо от кассы
Мы увидим много фотографий города во время военных действий, историю создания бункера
Информационные таблички написаны на трех языках: русском, немецком и английском
На музейных стендах развернутые описания быта Кёнигсберга, политической и социальной обстановки в городе во время войны
На территории Калининградской области располагалось множество конц-лагерей для военнопленных
Множество фотографий довоенного Кёнигсберга и города во время бомбежек. Трудно представить, сколько сил ушло для того, чтобы облик города напоминал привычный взгляду человека, родившегося после войны. Мои родные бабушка с дедушкой были одними из тех, кто отправился "поднимать" новорожденную Калининградскую область после окончания войны в 1945 году. Здесь они познакомились, здесь у них родилась моя мама.
Воспоминания жителей - немцев во время одной из бомбежек:
По отдельной комнате посвящено двум военачальникам: маршалу Александру Михайловичу Василевскому, командовавшим 3-м Белорусским фронтом и руководившим штурмом Кёнигсберга
Позже именем маршала Василевского названа одна из площадей Калининграда.
Отто Ляш, генерал, в 1945 году - комендант Кёнигсберга. Именно он отдал приказ о капитуляции остаткам сопротивления.
Кроме фотографий, в музеи представлены и "живые" экспонаты: оружие, наградные медали и другие детали военного быта
Несколько комнат оформлены в виде объемных диарам. За стеклом уменьшенные в несколько раз, "игрушечные" инсталляции панорам города, отдельных площадей и других объектов военного действия. Разрушенные дома, железная дорога, танки, техника, фигурки солдат выполнены с мельчайшими подробностями. Меняющаяся подсветка дает ощущение залитого заревом взрывов города
Диарама самого блиндажа
*****************************************************
Немалую часть экспозиции составляют фотографии и личные письма советских солдат и офицеров.
Эта молодая девушка - радистка красной армии. Она, как и вся её группа, до сих пор числится пропавшей без вести
Вот ее письмо с фронта родным. ( Рядом есть перепечатанный текст, так как оригиналы местами трудно разобрать )
Меня поразило, что все эти письма какие-то добрые и светлые, несмотря на то, что написаны из ада войны. Читая эти послания наших прадедов и прабабушек, на глазах наворачиваются слезы...
***************************************************************************
Другие комнаты оформлены в виде экспозиций с манекенами
Для того, чтобы закрепить полученные в музее знания или просто проверить себя, можно поиграть в интерактивную игру
Ответьте правильно на вопрос, и получите возможность пройти занимательные задания. Например, собрать солдата в военный поход:
Или помочь моряку, танкисту и летчику добраться до своих военных машин. Конечно, к какому роду войск относиться военнослужащий, предстоит тоже догадаться по его внешнему облику:
Такого рода игра будет интересна даже детям младшего возраста, которым быстро наскучит смотреть фотографии: играть можно, даже если вы ответили на вопрос неправильно, программа сама даст подсказку позже)
В конце коридора с комнатами вас встретит часовой с собакой (вы даже услышите интерактивный лай и приказы на немецком). Это значит, что дальше для вас ход запрещен и нужно поворачивать назад)
Большое спасибо всем заглянувшим, надеюсь, мой отзыв был интересен. Несмотря на то, что фотографий я сделала достаточно много, это всего лишь небольшая честь того, что можно увидеть в Музее.
Другие мои отзывы о музеях Калининградской области:
* Форт №11 "Дёнхофф" - живой военный музей
* Музей Кошек в Зеленоградске