Я живу в Западной Сибири и увлекаюсь выращиванием садовых и домашних растений. Один из самых любимых цветков в моем саду - гацания. Этот яркий однолетник также называют "африканская ромашка".
Гацания "Откровение" в полном цвету
Семена гацании можно купить практически в любом магазине для садоводов. Примерная стоимость пакетика 30-40 рублей. Причем на выбор предложат сразу несколько сортов с разным окрасом лепестков.
Сеять гацанию на рассаду в Сибири нужно в конце февраля или в начале марта. Для этого цветка подойдёт любой грунт для цветов или овощей. Я сею семена в контейнер и ставлю на солнечный подоконник. Всхожесть семян хорошая и ростки появляются уже через 7-10 дней. После появления всходов сразу рассаживаю в стаканчики с большой осторожностью, так как растение имеет нежную корневую систему.
В открытый грунт высаживаю на солнечное место в начале июня после возвратных заморозков. Мой уход за гацанией состоит всего лишь в удалении сорняков и поливе 2-3 раза в неделю (если совсем нет дождей). Дополнительных подкормок не делаю.
Цвести гацания начинает в августе и чем больше солнца, тем больше цветков раскрывается одновременно ( до 10-12 крупных). Цветки бывают диаметром до 8 сантиметров. Гацания отлично смотрится на альпийских горках, среди камней и садовых фигур.
Гацания "Триада" среди камней.
К сожалению, у гацании есть недостаток - перед дождем и вечером цветки закрываются. Но в остальное время радуют взгляд.и украшают сад.
Гацания способна цвести до холодов, выдерживая кратковременные ночные заморозки. При этом она цветет и даёт новые бутоны пока полностью не замёрзнет. Цветок- боец.
Как садовод с многолетним стажем я рекомендую гацанию для выращивания в Западной Сибири, в условиях нашего непредсказуемого климата.