Глядя на магазинные сладости, иногда задумываешся, а сколько всяких Ешек они туда положили? Ведь для сохранности, вкуса нужны какие - то условия.
Задумалась я так намедни, и решила попробовать что-то приготовить самой. Выбор пал на мармелад. Мой старший ребенок его уважает, готов есть и есть, но я замечала, что в последствии были проявления аллергии.
Желатин мне известен давно, варю из него холодцы и заливные. А тут прочитала в интернете про Агар-агар. Почерпнула, что он хорош собой, очень полезен. Тут и йод, и замена желатину, который изготовляется из жил, костей, хрящей животных, в общем, одна польза.
Приправа Приправка Агар-агар
Вернее, знала про него давно, со школы. Однажды на уроке биологии учительница рассказала о таком чудо-веществе, которое добывают из морских водорослей. В интернете освежила знания, углубилась в тему, прониклась ею. И так ручки зачесались что- то красивое и вкусное наваять, глядя на аппетитные картинки готовых блюд.
В магазине нашего города только-только стала появляться в продаже эта чудо приправа (или не приправа, а как правильнее?)
Приправа Приправка Агар-агар
Пакетик от фирмы Приправка небольшой, содержит агар-агара совсем немного, всего 8 граммов. Указано, что это растительный аналог желатина мы и так это знали).
Приправа Приправка Агар-агар
На пачке удобный надрез для открывания, не надо искать ножницы или пытаться оторвать кусок зубами)).
Приправа Приправка Агар-агар
На оборотной стороне указан состав на трех языках -русском, украинском и молдавском (живу я в Молдавии).
Приправа Приправка Агар-агар
Также указано, как правильно использовать агар-агар в кулинарных целях (вот тут пропорция меня однажды и подвела).
Приправа Приправка Агар-агар
Первой была пана-котта. Она хорошо застыла. Сделала я ее слоями, молочно-кофейной. Но там было все просто. Она была, так сказать, тренировкой. Вкусная получилась, но не дожила до фотосессии.
Но готовила я ее давно, процесс уже не помню. Пошла в интернет. Кто-то советует замачивать агар в воде минут на 20-30, кто-то - сразу варить.
А потом я решила приготовить мармелад. В огороде созрела малина. А не приготовить чегось натурального для детки. Собрала я малинку, помыла, отправила в кастрюльку. получилось грамм 200 малины. Добавила немного воды.
Приправа Приправка Агар-агар
Довела до кипения и выключила. Дальше взблендернула чуток до однородности. Жидкость такая ароматная, вот просто хочется ее так выпить)). Но внимательные глаза ребенка все видят, и предвкушают близость мармеладины)). Мама, это же для мармелада!!
Приправа Приправка Агар-агар
Когда малиновая жидкость остыла, я ее опять в кастрюльку, туда же грамм 100 сахара, и полторы ложки агар-агара (изготовитель рекомендует варить, я так понимаю, сразу).
Приправа Приправка Агар-агар
Приправа Приправка Агар-агар
Ну на пакетике же написано- на 200 грамм жидкости 1 чайная ложка порошка. Вруны!
Дальше довела до кипения и проварила минут 5. Жидкость пыхтела и булькала, дочка ходила кругами, я немного нервничала.
Приправа Приправка Агар-агар
После положенного времени я ее вылила в форму для застывания.
Приправа Приправка Агар-агар
Красивенькая такая, пахнючая. Ребенок все порывался ложкой заехать в малину, но я была непреклонна. По факту, она была после остывания застыть. Но получилось иначе. Верхушка таки затянулась. А остальное?
После остывания форму я для верности положила в холодильник, так уж наверняка. Там она пролежала всю ночь, и весь день. Так как дочка была в саду и не могла покуситься на продукт.
Днем я вытащила форму из холодильника, интересно же, что получилось.
Смесь таки застыла, схватилась. Но пропорции агар-агара тут было явно мало. Состав больше похож на холодец, нежели на мармелад.
Приправа Приправка Агар-агар
Руками его не возьмешь, слишком мягкий, только есть ложечкой.
Приправа Приправка Агар-агар
Эксперименты я, конечно, буду продолжать. Может, кто- то в комментариях укажет на мои ошибки, или же кинет свой, проверенный рецепт именно красивого, хорошо держащего форму мармелада, за который не стыдно?
Мне с агаром не понравилось работать.странный привкус и сложно рассчитать правильную пропорцию.на Новый год делала десерт на основе сливок.не получился.застыл сильно и стал каким-то резиновым...
попробуйте сделать на основе желатина (только помните, что его нужно замачивать в холодной воде). Плюс для верности можно добавить пектин (он тоже продается, поищите в больших супермаркетах или на рынке). Есть еще такая вещь в пакетиках, называется типа "Вареньице", она на основе пектина + лимонная кислота. Его добавляют уже в процессе кипения без предварительного разведения. Есть еще кукурузный крахмал (это из которого рахат-лукум делают). Его тоже нужно сначала разводить в холодной воде, а затем тонкой струйкой заливать в кипящую смесь. Не жалейте этих составляющих и мармалад у вас получится твердокаменный. Лучше его оставит завстывать в прямоугольной силиконовой форме, а потом порезать на кусочки, засыпать в ту же форму много обыкновенного крахмала и "утопить в него кусочки мармелада, оставить на 12 часов. Крахсал заберет лишнюю влагу. Потом в конце можете обвалять кусочки в сахаре (но не пудре, тк она растворится)" Экспериментируйте!
ПС. Сырую малину нужно протереть через сито, избавить от косточек, добавить сахар (1:1 по объему), а уже потом варить Экспериментируйте)))