Опубликовано 18 Май, 2019 - 08:55

год или более

Агар-агар -это такая вещь, попробовав которую о желатине забываешь навсегда! Ну, или почти навсегда!

Я "познакомилась" с ним два года назад. Любопытно стало!

В наших супермаркетах можно купить агар одного единственного производителя ТМ "Добрый дом". О нем и пойдет речь.

Агар-агар можно приобрести вот в таком пакетике. Вес нетто - 8 грамм.

На обратной стороне пакета информация о производителе и рецепт зефира.

Агар имеет 100% растительное происхождение. Он производится из красных и бурых водорослей

Агар-агар (от малайск. agar — желе) — смесь полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемая путём экстрагирования из красных (Phyllophora, Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.

В магазинах встречается в виде порошка или пластинок.

Наш агар -в виде сухого порошка.
Порошок мелкий, однородный, посторонних вкраплений и примесей нет. Запаха, тоже, нет.

Особенности и преимущества агара.

Структура готового продукта с агаром заметно отличается от желатиновой. Желе получается менее резиновым и не таким "дрожащим". Оно не тает при комнатной температуре и лучше держит форму.

Преимущества агара:

1.Натуральное растительное происхождение.
2. Подходит для диетического питания, для питания в пост.
3. Меньший расход по сравнению с желатином ( 1гр. агара равен 5гр. желатина)
4. Застывает быстрее желатина, лучше держит форму.
5. Не имеет специфического вкуса и запаха.
6. Застывает и не тает при комнатной температуре.

Мы с дочулей любим готовить из него разные сладости, но самый любимый - банановый торт!

Готовится он очень-очень просто!
Моя доченька еще маленькая и мы готовим его вместе. Но, если у Вас ребенок постарше, то он, вполне, сам справится!

Ингредиенты самые простые:
- печенье (так как, нам нужен не только вкусный, но еще и диетический торт, для коржа мы покупаем простое печенье "Мария") - 1упаковка;
- сливочное масло - в идеале 70-100грамм. Но, если диета не позволяет, то можно меньше + немножко молока. А можно и, вовсе, без него;
- бананы -3шт;
- йогурт - 600мл;
- Агар-агар -количество зависит от густоты йогурта (об этом ниже);
- мед - по вкусу.

Как готовить

Печенье нужно разломать (что бы было быстро, я беру скалку и стучу ею по не распакованному печенью). Затем, нужно засыпать разломанное печенье из упаковки в чашу блендера и разбить в не очень мелкий порошок.

Добавить растопленное масло в таком количестве, чтобы из смеси можно было слепить комок (это где-то 70-100 грамм). Можно, вообще не морочиться, а выложить печенье целиком на дно формы, все равно оно пропитается верхним слоем и размякнет. Но, лучше, конечно, с маслом - корж получается крепкий и не рассыпается.

Итак, выкладываем полученную смесь на дно формы и плотно утрамбовываем. Корж готов!

Теперь нам нужно взять 600мл йогурта и добавить туда 3 банана измельченных кубиками. Добавить, по необходимости, мед.

И, самое главное, сварить агар.

Я агар не замачиваю! Просто всыпаю тонкой струйкой в кипящую воду (не забываем мешать!) И варю на маленьком огне 5 минут (нужно, что бы он не кипел). Готово!
Теперь нужно перелить агар в йогурт с бананами и перемешать.

Что бы убедиться, что торт наш застынет, делаем следующее.

Набираем чайной ложкой немного йогурта с агаром и засовываем ее в морозилку на пару минут. Застыло? Значит, и торт застынет! Не застыло? Довариваем еще агара!

Важное замечание: чем более жидкая консистенция смеси, тем меньше агара потребуется для получения плотной структуры. У меня был очень густой йогурт и я израсходовала 1,3 пачки агара.

Осталось перелить йогурто-бананово-агаровую смесь в форму и дождаться, пока торт застынет! Застывает он очень быстро, где-то за час! Я помещаю его в холодильник, но он способен застыть и при комнатной температуре!

Час прошел? Достаем и кушаем! Приятного аппетита!

Все довольны! Особенно ребенок! Он ведь САМ приготовил торт!

Примечание:
Торт, желательно, съесть поскорее. За один, максимум, два дня. Бананы в торте темнеют и получается уже не комильфо.

И последнее

Куда бы я не добавила Агар-агар:
Лично я, однозначно, не готова использовать агар для приготовления холодца. Вот, единственное блюдо, в котором агар, по моему мнению, совсем не кстати.
Его-то можно, конечно, и без желирующих агентов сварить. Но, если костей и мяса маловато, сомневаетесь застынет ли, то лучше "киньте" туда старого доброго желатина. Он там, явно, уместнее и по происхождению, и по структуре/консистенции готового блюда.

Достоинства
  • Вкусно
  • Застывает при комнатной температуре
  • Натурально
  • Не имеет запаха и вкуса
  • Подходит для диетического питания
  • Полезно
Oltiskрекомендует
18.05.2019
Очень аппетитно выглядит ваш десерт?
18.05.2019
У меня ребенок на диете. Для нее это любимое лакомство.
Мммм класс 😊
18.05.2019
Для людей, сидящих на диете, очень даже не плохой вариант.
18.05.2019
Давно присматриваюсь к этому агар агару, спасибо за рецептик 🎉
18.05.2019
Попробуйте! Он не такой уж "сложный", как пишут.?
18.05.2019
Я желатин терпеть не могу, если покупаю готовые желейные десерты, то всегда смотрю, чтобы вместо желатина в составе был агар-агар. Потому что желатин чувствуется всегда и вкус этот мерзкий.
18.05.2019
Согласна, агар намного приятнее?
Аппетитненько 😊
18.05.2019
Это, конечно, не шедевр кулинарного искусства! Но на диете покажется очень вкусным!
Попробую. Спасибо за рецептик 😊
19.05.2019
Все очень просто. На изготовление торта с ребенком уходит не больше 40минут.А, если самому делать, то еще быстрее.
04.06.2019
Отличный!