Для чего летом нужен желатин? Конечно, в основном для желе. Освежающий десерт в жару, да еще когда полно ягод и фруктов, всегда в тему.
В прошлые годы я всегда покупала желатин от Магнита, и он никогда не подводил.
Пищевой желатин Магнит ООО "ТД- холдинг"
Был стандартный желатин, как и у всех производителей, крупно гранулированный, застывающий при набухании, который я заливала тремя стаканами жидкости (а то и четырьмя) на стакан желатинового раствора из одной столовой ложки желатина. Я годами не глядя использую только эту пропорцию разведения любого желатина.
Но в этом году Магнит, вернее, производитель для Тандера ООО "ТД- холдинг", решил устроить мне сюрприз. Желатин оказался не в гранулах, а в порошке, как манная крупа.
При разведении водой желатин не набухает, а плавает в воде.
По мере слабого увеличения размера желатиновых микрогранул желатин превратился в манную кашу без комочков. Слипаться и застывать он отказывался категорически.
Он был очень пластичен, им можно было играть, чего нельзя обычно сделать нормальным желатином.
А на ложке и на стенках чашки не оставался вовсе. После использования чашка, в которой был желатин, не имела застывших желатиновых следов и отмылась водой вмиг, чего с другими видами желатина никогда не бывает. Раньше чашку и ложку приходилось замачивать в горячей воде, чтобы отмыть.
При стандартном разведении с компотом он оставался слишком жидким, и, как следствие, желе не практически не застыло. Как будто я использовала не желатин, а пектин.
Мне пришлось достать содержимое стаканов, подогреть, развести еще одну порцию желатина, и вновь залить в стаканы.
Пищевой желатин ООО "ТД- холдинг" Магнит
Но даже это мало помогло, потому что желе все равно оставалось недостаточно упругим, рыхлым и мягким.
Я начала вчитываться в пропорции разведения и увидела, что существует три марки этого желатина: П-160, П-180 и П-200.
Для желатина двух первых марок нужно добавить в раствор ВСЕГО ОДИН СТАКАН конечной жидкости! Всего 200 грамм того, из чего будет десерт, на 100 грамм воды и ложку безвкусного желатина. Это какой же меганасыщенной должна быть конечная жидкость, чтобы желе получилось вкусным? Концентрат?
Для желатина третьей марки, так уж и быть, можно добавить полтора стакана компота.
Ну ок, где там написано, какая марка конкретно в этой пачке? Указана рядом с датой выработки. Ладно, идем к дате. Пришли, а там написано, что дата где-то на упаковке.
Да блин! Ищем по всей упаковке дату и марку.
Упс! Извольте пройти квест до конца и догадаться, по аббревиатуре. П2. Сложно что ли? Мы вам, плебеям, еще и лишние цифры печатать должны? Чай, не баре, разберетесь.
Да иди ты в сад со своим недоразвитым желатином, Магнит, я другие буду покупать.