Из желатина можно сделать множество интересных блюд, но в этом отзыве я хочу рассказать о не самом типичном применении этого продукта. С помощью желатина я делаю эко-кормушки для птиц. Это достаточно просто, можно сделать даже с маленькими детьми. Свой способ опишу ниже по тексту ⬇
Где купить? В магазине Пятёрочка
Цена? от 30 до 50 рублей
Упаковка:
Вроде бы Рестория это чисто бренд Пятёрочки, так что продаётся этот желатин только там. И как бы я скептически не относилась к магазинным брендам, этот желатин получше некоторых своих аналогов.
Упаковка у него стандартная - просто пакетик.
С обратной стороны есть вся информация, но лично мне способ растворения не подошел.
Открывается пакетик легко и без ножниц.
Опыт применения или как я делала эко-кормушки для птиц:
Желатин можно использовать в самых разных рецептах, от десертов до заливных. Но лично я, если и готовлю что-то такое, то с веганским аналогом агар-агаром (холодцы и заливные в принципе не ем).
Так что именно в этом отзыве я хочу рассказать про то, как я делаю желатиновые эко-кормушки для птиц.
Когда-то давно я прочитала, что
зимой от нехватки еды гибнет около 70% птиц, но и в другое время года у них могут быть проблемы с питанием
С тех пор у меня всегда были кормушки на окнах. Были разные, но сейчас вот такая прозрачная. Само окно я заклеила зеркальной плёнкой, чтобы не пугать птиц.
А в этом году я задумалась о том, чтобы сделать кормушки и для двора, и еще для леса. Я выбрала сделать питательные фигурки, так как их не нужно будет подсыпать, их просто съедят и всё.
(Да я та самая сумасшедшая дама с птицами из Один дома - 2. Вопросы? 😁)
Для этого нам понадобится:
желатин
формочки для печенья, либо силиконовые формы
апельсиновая палочка или трубочка для сока
смесь для птиц (советую именно смесь, так как птицам многое нельзя, там ещё разобраться надо как не навредить, а в готовом варианте уже всё то, что точно подойдёт. Стоят они дёшево)
Нитка, можно джутовый жгут, например.
растительное масло
В принципе, желатин для этих целей подходит любой. Но мне понравился этот от Рестории.
Он довольно мелкий, однородный, а потому быстро растворяется и также быстро схватывается.
Скажу сразу, что в горячей воде, как указано в способе применения у меня ничего не получилось сделать.
Поэтому я сделала по другому. Залила желатин холодной водой, размешала. Он немного напитался. Уже потом поставила пиалку на водяную баню, где желатин постепенно нагревался и превращался в желеобразную массу. Не стала я мешать всё по полчаса, для кормушек достаточно и пары минут.
В это время подготовила отдельную глубокую тарелку со смесью для птиц.
В неё стала добавлять желатин, всё очень тщательно перемешивала. Должна получиться вот такая масса - липкая и плотная, чтобы в этих зёрнах аж ложка стояла. Если желатина слишком много, то нужно добавить ещё зёрен.
Масса начинает быстро схватываться, поэтому её нужно сразу же размещать по формочкам. Самое простое - это силиконовые формы. Их не надо смазывать, просто плотно уложить смесь, и сделать дырочку для нитки.
Всё очень просто и сделать такие кормушки можно даже с маленькими детьми.
Формочки для печенья же внутри нужно смазать растительным маслом, дальше принцип такой же.
Когда все фигурки готовы, их нужно положить в холодильник часа на 3 (может чуть больше, сначала потрогайте пальцем). Там они затвердеют и их можно будет вынуть из форм и развешивать на ветки.
Получились вот такие питательные эко-кормушки. Они твёрдые, не рассыпаются, поэтому их легко повесить.
Эко-кормушка для птиц
Во дворе я повесила кормушки на обычной верёвке, просто потом их уберу с веток. Для леса можете подобрать более экологичные варианты.
Самым сложным оказалось выбрать места для кормушек. Нужна достаточно устойчивая ветка, к которой легко подлететь, ведь птицы будут висеть на фигурке.
Одну штуку я даже перевесила на другой день.
Сначала мне казалось что птицам это всё неинтересно. Но буквально через пару часов, ближе к вечеру этого же дня я заметила, что кормушки уже немного погрызли 😁
Спустя неделю от некоторых осталась только нитка.
Плюсы:
✅ Цена
✅ Быстро растворяется
✅ Хорошо склеивает
✅ Быстро застыл
Минусы:
❌ Не растворяется нормально по способу применения. Может я что-то делаю не так, но эта проблема у меня не первый раз.
Вывод:
Для готовки желатин я стараюсь не использовать, но вот для кормушки он мне идеально подошёл. Так что советую этот от Рестории к покупке.
Надеюсь, что этот рецепт был полезен и кто-то захочет его повторить 🕊