Желатин у меня на кухне уже даже не постоянный гость, а прописавшийся товарищ. А все из-за того, что я подсела на творожно-желейные десерты.
Из всего немалого выбора желатина, мне больше всего нравится вариант от бренда DR.OETKER, да необычный, а именно БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ.
Желатин DR.OETKER быстрорастворимый отзыв
ГДЕ КУПИТЬ. ЦЕНА
Продается желатин DR.OETKER в обычных продуктовых магазинах, но не всегда бывает. То ли не завозят, то ли иной раз раскупают.
Есть пакетики большие (30 грамм) и маленькие (10 грамм).
Цена за 30 граммовый пакетик - 110 рублей в Перекрестке.
Маленькие за тот же объем (если просто купить 3 штуки) выйдут чуть подороже.
Но у нас чаще встречаются именно большие пакетики, хотя я предпочитаю брать маленькие.
УПАКОВКА
Находится желатин в пакетиках. При том у маленького объема они бумажные матовые, а у большого - глянцевые (материал не знаю, как называется, но другой). Разницу в материале видно даже на фото, большая упаковка вся бликует от лампы, а маленькая нет.
Желатин DR.OETKER быстрорастворимый большой и маленький пакетики 10 грамм и 30 грамм отзыв
Мне удобнее брать маленькие пакетики, чтобы на раз использовать. Но не всегда бывает. Приходится брать большой, а потом хранить открытым. Но у меня хоть недолго хранится - я часто его использую.
На обратной стороне есть информация о желатине.
Естественно, есть СОСТАВ:
Желатин пищевой быстрорастворимый. Может содержать следы молока, глютена, сои, яиц и орехов.
Ничего интересного, все предсказуемо. Кроме следов арахиса, горчицы и яиц, которые уже наследили уже где только можно и нельзя, в том числе и в этом желатине. Зато горчицы нет, а то она тоже любит тусить с этой веселой компанией следооставлятелей.
Тут же можно найти способ приготовления этого желатина.
Но самое интересное для меня - это рецептики!
Как понимаю, они появляются в случайном порядке на упаковке. Всего их 5 штук.
ЖЕЛАТИН БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ DR.OETKER
Желатин растворяется в теплой воде (НЕ КИПЯТОК!). Ее температура должна быть 60 градусов. Я нагреваю ее в электрическом чайнике. У него есть функция подогрева воды до определенной температуры. Без такого чайника придется нагревать примерно или использовать иные варианты определения нужной температуры.
Из плюсов - его не нужно замачивать.
Количество воды также указано - 0,5 литра для 10 грамм и 1,5 литра для 30 грамм.
Также, читала, что этот желатин можно разводить в уже готовых сиропах или бульонах. Не помню, где я это нашла. Была уверена, что на упаковке, но сейчас, глядя на фотографии с инструкциями, этого не вижу. Но этим способом тоже пользуюсь иногда, когда время очень поджимает.
Растворяется желатин DR.OETKER превосходно! За это его безумно люблю! Некоторые другие желатины нужно ждать, и мешать-мешать.... а они все равно не хотят нормально растворяться.
Желатин DR.OETKER тоже нужно помешивать, но этот процесс много времени не занимает - растворяется он быстро.
Запаха я почти не чувствую. Если принюхаться - вроде чуть-чуть есть. В готовом виде запаха нет.
Растворенный желатин уже можно вливать куда надо.
ЖЕЛАТИН DR.OETKER для ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯГОДНОГО ТОРТА
Один из моих любимейших вариантов - это творожный торт с вишней в собственном соку. Он похож на рецепт с пакетика (рецепт №1 "Вишневый торт"), только я не закрываю вишню творогом, а основу делаю из печенья.
Для заливания вишни смешиваю растворенный желатин с ее же соком, в котором она была в банке, но его разбавляю, так как вишня в собственном соку очень концентрированная и имеет яркий вкус! Он, конечно, будет в десерте чуть-чуть сглажен творогом, но все же не сильно. Тут, конечно, каждый сам выбирает по насыщенности.
Получается вот так (вариант с вишней):
ФРУКТОВОЕ ЖЕЛЕ
Для создания желе я использую концентрированные ягодные сиропы или соки, реже обычные морсы, если не успеваю сделать специально сироп или его нет в готовом виде, а морс есть. Лучше, конечно, использовать концентрированные, так готовое желе будет иметь более насыщенный вкус. Обычные морсы, которые варятся для питья, желе делают более блеклым на вкус, а иногда и вовсе почти безвкусным. Опять же, тут как и с вишней в собственном соку - выбирать концентрацию следует по своему вкусу.
Такое желе вкусное само по себе, но можно им залить любые ягоды и фрукты, которые сочетаются между собой. С нами получается и красивее, и вкус интереснее.
Получается вот так с ягодами и фруктами:
Торт с желе и ягодами
Или так с ягодным сиропом:
Торт с ягодным желе с желатином DR.OETKER отзыв
Как видите, желе отличается - одно мутное, а другое прозрачное.
На этом десерте желе прозрачное:
Творожный десерт с желатином DR.OETKER отзыв
На этом же оно мутновато-белесое:
Почему такая разница?
Может быть 2 причины:
Сам сироп мутный. Некоторые фрукты и ягоды дают более мутный сироп. Некоторые достаточно процедить перед использование, тогда сироп будет более светлым.
Чрезмерное количество пектина. Ягоды, содержащие его в большом количестве, дадут более мутное желе.
Пектин – растительный желирующий продукт. Он идеален для приготовления желе, хорошо застывает при довольно высоких температурах. Однако перебарщивать с пектином тоже не стоит – прозрачное желе может стать мутным
Ягоды, которые давали мне мутность:
Черника
Слива
Смородина
Почему желе получается мутным и как это исправить отзыв
Мутность дают излишки пектина, а в смородине, например, его немало (1,1, в то время, как в вишне 0,4). На счет черники не скажу, но она сама более мутная получается.
Смородина мутность мне дает всегда, вне зависимости от метода приготовления. Однако, когда сначала желатин замачиваю, а потом только смешиваю с сиропом, получается чуть светлее.
Для смородины желатина можно класть меньше, так как она сама по себе создает дрожалку. Но на мутность у меня это почти не оказывало влияния.
Какие ягоды почти не давали мне мутности:
Вишня
Клубника
Творожный десерт с творогом и фруктовым желе отзыв
КАК УБРАТЬ МУТНОСТЬ У ЖЕЛЕ?
Если все-таки желе получилось мутным, а хочется прозрачное, то обычно используют для осветления яичные белки (сырые), разведенные в воде, и эту смесь добавляют в желе. Пропорции не помню, их лучше уточнить по поиску в интернете или задать этот вопрос знатокам на каком-нибудь кулинарном форуме.
Дело в том, что я сама сейчас не использую этот метод. На первых порах пробовала, но результат все равно не очень понравился - часть мутности убралось, но не совсем.
Не вижу смысла с этим заморачиваться, меня устраивает и мутное желе.
Просто, когда требуется прозрачное желе, то беру вишню или клубнику.
ИТОГИ
Быстрорастворимый желатин DR.OETKER - моя палочка выручалочка! С ним очень удобно работать, проблем ни разу не создал. А результат его применения радует всегда.
Плюсы:
Быстро растворяется
Легок в использовании
Подходит и для фруктовых желе, и для холодца, и для рыбы
С ним получаются красивые десерты
Есть упаковки большие и маленькие
Минусы:
Для меня их нет
После того, как я попробовала этот желатин, другие покупать уже и не хочется. Исключение делаю только тогда, когда запас закончился, а в магазине пополнить не смола.
Какая красотища. Мне аж стыдно стало. Купила большой пакет желатина, ребёнок всё просил что-нибудь интересное и так не собралась, лень было изучать, что с ним делать. Ваши шедевры вдохновляют.
Шикарнейшие у Вас десерты, конечно! ❤️ Особенно торт с вишней, ммм... У нас этим летом варенье вишнёвое и малиновое слишком жидкими получились, добавили туда желатин (только не помню, какой именно марки: возможно и DR.OETKER, тоже им пользуемся). Теперь вся семья балдеет от вкусного фруктового желе. А ведь случайно получилось, до этого не делали.
Спасибо!) С фруктами всегда красиво, если еще и формочку красивую взять))) На самом деле все просто делается, главное, чтобы компоненты были качественными)
Какие аппетитные десерты, ммм ❤️ да в принципе все равно мутное желе или прозрачное получилось. Если в холодце то однозначно прозрачность значения не имеет
Согласна 😊 Поэтому и не осветляю, хотя и знаю способ, как это сделать А холодцы у меня обычно очень мясные и наваристые получаются, что даже дрожалки там не видно 😁 К моему собственному расстройству, потому что ее очень люблю)
Спасибо 😊 В вишневом и с мутным ягодным желе - творог + сметана + сахар Тот который в формочке - творог, сливки и сгущенка. Консистенция более нежная выходит
Боже, я так люблю читать отзывы авторов, у которых получаются кулинарные шедевры ❤️ Сама из десертов больше всего люблю желейные и суфлейные. Но руки не оттуда, поэтому кондитерки выручают 😊
Десерты получились очень аппетитные! Особенно оригинально смотрится десерт в виде калача с белой начинкой внутри. 👑 Я беру желатин от ТМ "Я Повар" - мутности никогда не было. Даже когда я залила желе из концентрированного виноградного сока прямо на готовое песочное тесто.
Спасибо 👑 Попробую и "Я Повар") А виноградный сок Вы брали красного винограда или белого? Вообще, с виноградом интересная идея делать желе. Как раз делаю концентрированный сок на зиму
На здоровье! 😊 Виноградный сок был красных сортов винограда. 😘 Причем интересно, что на песочном тесте он приобрел более светлый цвет, чем в том же отдельном бокале для подачи десерта. Можете посмотреть на фото пирога с виноградным желе в моем отзыве на диету "Отказ от сладкого". Смотрится оригинально. В этом же отзыве есть фото и желе на основе виноградного сока. Можно сравнить цвета десертов. Причем украшаются они тоже по-разному. Пирог - с помощью арахиса, а желе - калеными грецкими орехами.
Ой, слюни аж потекли. Не ожидала увидеть в отзыве на желатин, который постоянно вижу в магазине, настолько аппетитные фото. Растут же у людей руки из нужного места))