Случилось у меня перед Новым годом, да даже не перед этим, а перед прошлым...Ну а я, как водится, все на последний момент откладывала решение проблемы....
В общем новогодняя гирлянда, очень красивая, сломалась, отломался тонкий проводок от коробки управления (трансформатора), да еще и провод с вилкой потом кто-то из домашних любезно отодрал.
Конечно, можно купить и новую гирлянду, но тут возникли два "но".
Во-первых, именно такие уже не продаются, я покупала ее лет десять назад.
А во-вторых, такой длины, цвета и качества гирлянды сейчас стали совсем не бюджетные, даже тысячей рублей не обойдешься.
А потому разобрав трансформатор гирлянды и оценим масштаб разрушений я решила, то смогу припаять оторванные проводки на место. Благо опыт в майке микросхем у меня есть, а тут даже не схему паять надо было.
Дело стало за паяльником. Сейчас их продается огромное количество всех размеров, видов и цен. Начиная от 200 рублей и до нескольких тысяч.
Но учитывая, то паяльник мне был нужен практически для разовой работы, покупать что-то сильно дорогое профессиональное точно не имело смысла. С другой стороны я такой человек, что готова переплатить в разумных пределах, но купить ВЕЩЬ, а не дешевую одноразовую хрень ерунду, ибо кто знает, вдруг потом еще пригодится...
Начала я читать отзывы про разные паяльники разных бюджетных производителей и поняла, что все, то стоит в диапазоне 300-500 рублей и сделано в Китае это выкидывание денег на ветер. Единственная марка, чью продукцию не ругали в сети - это Слюдяная фабрика г. Белгород.
И конечно, паяльники с теми же данными по типу нагревательного элемента или по мощности у этого производителя стоят дороже, но зато и воспользоваться ими потом будет можно больше 1-2 раз.
Поэтому было решено брать электрический паяльник Слюдяной фабрики. Мощность тоже выбрала с "запасом" 80 Вт.
Удалось найти эту модель в сети со скидкой за 499 рублей в единственном магазине, в других цена была уже от 650 и до 900 примерно.
Купилась на описание от производителя:
Электропаяльник марки ЭПЦН предназначен для выполнения мелких паяльных работ оловянно-свинцовыми припоями.
Для меня ключевыми тут были слова "мелких работ".
Приехала покупка ко мне в совершенно непотребном виде. Точнее не так, приехал паяльник в простом прозрачном пакете, очень неудобном для дальнейшего хранения.
Тут от меня производителю сразу ставлю минус, уж сделать простенькую картонную коробочку можно было.
упаковка
На пакете написаны разные варианты номинальной мощности и напряжения, как я понимаю, чести быть завернутыми в полиэтилен удостоен был не только мой недорогой паяльник, но и другие изделия этого бренда.
Точная модель указана была на простеньком белом стикере-наклейке на пакете.
Кстати у этого паяльника деревянная ручка, у большинства других моделей, что я просматривала ручка была пластиковая. Мне деревянная показалась лучшим вариантом и в плане теплоизоляции и в плане безопасности, она как ни крути на оплавится у вас в руках, и не будет источать ядовитые вещества при нагреве.
В комплект тут входит сам паяльник, инструкция на туалетной бумажке, и маленькая металлическая пластиночка, из которой потом вы, при желании, можете сотворить подставку под горячий паяльник.
Кстати, пластиночка эта оказалась действительно вещь нужная.
Сделана она из достаточно мягкого металла, я без труда согнула ее двумя пальцами, как и написано в инструкции по середине и получила вот такую подставку, когда паяльник горячий нечто подобное просто необходимо и очень приятно, что производитель предусмотрел такую полезную мелочь для своих покупателей. Тут от меня ему плюс.
Деревянная ручка тут мне понравилась.
Она гладкая, не толстая и в том месте, где предполагается вы будете ее держать у нее выточено даже некое утоньшение. Она совершенно никак не разбирается, как я поняла, провод паяльника просто просунут сквозь нее.
ручка, обратная сторона
Несколько смутил тот факт, что в месте частого перегиба провода, у самого основания ручки какая-то уж больно хлипкая дополнительная защита, это нечто практически сродни простой изоленте в один слой.
С обратной стороны из нее выходит корпус с нагревательным элементом. Он тут нихромовый (изучая вопрос и выбирая я поняла, что это лучший вариант, более надежный.)
ручка, перед
НО, в работе тут вылезло большое "НО", о котором я не подумала в момент покупки. Длина этого нагревателя, который не помещен в корпус ручки вместе с этой самой ручкой делают паяльник достаточно длинным. И если еще с ручкой у меня проблем не возникло, то длинная нагревательная часть если можно так выразиться нарушала баланс веса. Для меня работать таким пальником оказалось примерно то же самое, то писать шариковой ручкой держа ее при этом за середину корпуса, а не с краю. Вроде и можно, но не особо удобно, мягко говоря.
Еще один минус - короткий сетевой шнур. Я сидела буквально в 80 сантиметрах от розетки и провод у меня был реально в натяг, это тоже очень неудобно. Не понимаю в чем проблема сделать провод ходя бы 2 метра, неужели это так сильно отразилось бы на конечной цене продукта, что его перестали бы покупать?
Вилка тут, кстати, самая обычная, даже без земления.
вилка
Жало паяльника тут не сменное. Снимается только металлическая заглушка. Изготовлено оно из меди, кончик имеет клиновидную форму.
И к этой форме, точнее к тому как она сделана, у меня так же возникли претензии.
Такое ощущение, что кусок медной трубки для паяльника откусили тупыми кривыми кусачками, потому, что край этого самого "клина" в своей самой тонкой части словно просто отломан, он не ровный, с мелкими зазубринами. К сожалению фотография этого не передает, в реальности все намного хуже. Не имея токарного станка дома или иных специальных инструментов мне пришлось брать кухонный нож и долго скрести все эти заусенцы, пока они не стали более-менее гладкими и ровными.
Перед тем как начать работу я почитала инструкцию, начало работы было занятным....
инструкция
Я сначала включила паяльник в сеть, чтоб протестировать его, замерить скорость нагрева, чтоб вообще выяснить его работоспособность...
Когда читала отзывы про китайские паяльники часто люди писали о том, что при включении, особенно при первом включении возникает запах горелого.
Тут ничего такого не было, не горелого или какого-то другого запаха, ни дыма или иных тревожных симптомов.
Но зато при нагреве медное жало паяльника расцвело всеми цветами радуги. После того, как остыло на нем образовался поджаренный налет серого цвета. В инструкции было написано про какие-то пленки, специальные вещества, которые должны быть на нем, поэтому это не удивило. Понимаю, что для мужчин мои рассуждения вероятно покажутся чем-то глупым, но на мнение профессионала я не претендую, просто излагаю факты.
После нагрева и охлаждения раза жало паяльника приобрело вот такой вид:
В плане работоспособности у меня претензий нет. Нагревается согласно инструкции за несколько минут, припой во время пайки на нем не остается, то есть тут не придерешься. Но в моем случае роковой ошибкой было покупать паяльник такого размера. Он категорически не подходит для каких-то мелких работ. Для пайки толстых проводов - да, или если вам надо дыру в ведре жестяном запаять, или приварить колесо от Камаза- тоже сойдет, но для тонких проводков или схем однозначно нет.
При таких работах его даже в руках держать неудобно. Не знаю для чего мне теперь его использовать, разве что для выжигания по дереву (шучу, конечно, но вообще - выжигает).
А так паяльник дельный, из минусов короткий сетевой шнур и длина самого паяльника, к такому надо привыкать, кончик жала в заусенцах требующее шлифовки и конечно полное отсутствие упаковки для хранения. Но зато надежный и есть подставка для горячего инструмента.
И еще, деревянная рука в процессе работы между прочим нагревается, держать за нее, конечно, можно, но этот нагрев ощущается.
На всем экономят, даже на шнурах. То ли дело раньше ..два раза вокруг пояса ...не, ну необработанное жало - это уже чересчур. Сиди вот это, чухай пилинг жалу в новогоднюю ночь. 😁