Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам вести активный образ жизни. Для этого созданы все условия, функционируют разнообразные курсы и секции. Наиболее популярные направления - йога и аквааэробика. Но так ли это безопасно, как уверяют нас организаторы курсов? Сегодня я расскажу, как я ходила на аквааэробику для беременных и что из этого получилось.
Начало
Немного исходных данных. На аквааэробику я пошла на 26 неделе. Решила довериться курсам, разработанным специально для беременных. До своего интересного положения я занималась в зале с тренером и ходила в бассейн. Плавать под водой умею. Беременность протекала без осложнений. Если вы тоже решили пойти на занятия, рекомендую проконсультироваться с врачом, который ведёт беременность. Я так и сделала и даже взяла соответствующую справку. Однако, эта бумажка не пригодилась. Видимо, организаторы надеются на благоразумие беременных. Тренер только бегло просмотрела обменную карту.
Первый день. Ужас, который я запомнила на всю жизнь
И вот я уже в бассейне, в шапочке и купальнике, старательно выполняю задания тренера. Самочувствие хорошее. Немного смущает, что в крошечный бассейн умудрились запустить аж 9 беременных. Мы задеваем друг друга ногами и руками. Но всё идёт хорошо, до определенного момента.
"Сейчас будем имитировать потуги, - сообщает тренер, - опускаемся под воду и задерживаем дыхание как можно дольше. Так 3 раза подряд." Поначалу я чувствовала себя спокойно, но затем что-то явно пошло не так. В глазах потемнело, и я вдруг ощутила, что сил подняться на поверхность просто нет. Я до сих пор помню свой ужас от мысли, что сейчас мы оба - я и ребенок - просто задохнёмся. Но всё таки я собралась и вынырнула. "Не халтурим, опускаемся второй раз! Как вы рожать будете?!"- накинулась на меня тренер. Но я наотрез отказалась продолжать занятие. К слову, во время настоящих потуг ничего хоть немного похожего на данное упражнение я не испытала. Не было ни ужаса, ни чувства нехватки кислорода.
Дома я ревела белугой, но решила всё таки дать аквааэробике второй шанс, ведь проплачен был уже полный курс - 8 занятий.
Второе занятие. И опять что-то не так
Настало время второго занятия. Тут произошел интересный случай. Одна из девушек, которые занимались со мной в группе, не пришла. С утра в день занятия она почувствовала тошноту. Однако, её уведомили, что об отсутствии надо сообщать заранее и занятие зачтется ей как проведенное. Вероятно, беременные должны заренее знать, когда им станет дурно.
У меня во время второго занятия сильно свело низ живота. "Это ребенок так реагирует на вашу активность. Отдохните и продолжайте заниматься",- прокомментировала тренер. Но на третьем занятии ситуация повторилась. Как позднее выяснилось, это были тренировочные схватки.
Внимание! Если вы чувствуете что-то подобное во время или после занятий, срочно прекращайте занятия и больше к ним не возвращайтесь.
Схваткообразные боли впоследствии мучали меня довольно часто и не только во время активности.
Четвертого занятия не было - врач, узнав о болях, запретила мне возвращаться в бассейн. Деньги за 5 занятий пропали.
Но я сделала для себя несколько ценных выводов:
1) Не стоит покупать сразу много занятий.
2) Следите за своим самочувствием. Если что-то не так, сразу прекращайте занятия.
3) Не время быть быстрее, выше и сильнее. Главное - хорошее самочувствие.
4) Тренеры на подобных занятиях зачастую некомпетентны. Доверяйте только себе и своему врачу.
Я заменила занятия прогулками на свежем воздухе и ни разу об этом не пожалела!