Доброго дня!
Советский кинематограф поразительно многогранен. И удивителен продуманной режиссурой, игрой актёров, реалистичной декорацией и местами съёмок. Ещё удивительнее тем, что полюбившиеся нам актёры часто предстают перед нами совершенно в разных ипостасях. Сегодня у них роль героя, а завтра уже роль отъявленного негодяя. Потрясающе, как такие разные роли давались заслуженным мэтрам.
Как например, герои Георгия Юматова. Это всегда бесстрашные, крепкие и сильные духом мужчины. Ошибочно думать, что известный гайдаевский Шурик это единственная роль великолепного Александра Демьяненко. Здесь он совсем иной. Как и роль Анатолия Папанова. Его глубоких и сильных героев мы знаем, особенно по военным эпопеям, где драматургия традиционно была высока.
Режиссёр Владимир Венгеров показал нам в своём произведении диаметрально противоположные роли упомянутых актёров. В основе фильма лежит повесть прозаика Сергея Антонова, которую за давностью многих лет и отыскать-то непросто. А совместить разные характеры персонажей с помощью неординарных актёров, наверное, было довольно трудной задачей.
Но режиссёрская работа выполнена отлично, что соответствует настоящему Мастеру.
Сюжет
Молодой и неопытный журналист из Москвы Павел Сироткин (Александр Демьяненко) по заданию редакции направлен в морозную Сибирь. Он знакомится с лучшим водителем, передовиком леспромхоза Николаем Хромовым (Георгий Юматов), который и должен стать героем очерка.
Аналитичный и острый ум журналиста неожиданно обнаруживает множество нестыковок и будущая хвалебная газетная статья может стать грозным обвинением, в том числе, руководства.
Чем закончилась история расследования, кто и как себя проявил, мы узнаем только после просмотра.
Наши актёры в удивительных ролях
Суровый сибирский водитель Георгий Юматов получился очень мужским. Управлять многотонным лесовозом не каждому под силу, без стального характера такая работа не получится. Его герой Хромов преподал, помимо прочего, уроки выживания в экстремальной ситуации.
Известная сибирская присказка "Не спи, замёрзнешь!" приобрела здесь особую реальность. В подобной ситуации и мне когда-то довелось быть, когда в -44 градусов мороза два часа не удавалось завести двигатель грузовой машины вдали от помощи. Поэтому киносюжет и поведение двоих в лютую стужу стали для меня очень понятными.
Драматичная роль журналиста и невольного расследователи тёмных дел в исполнении Александра Демьяненко необыкновенно интересная. И малейшего следа не остаётся от стереотипа, созданного многочисленными просмотрами шедевров Леонида Гайдая.
Здесь роль Демьяненко принципиальная и честная, и в то же время беззащитная. Беззащитная перед суровой зимой и жёсткими обстоятельствами, в которых нужно разобраться.
Величайший актёр Анатолий Папанов, за плечами которого роли отважных смельчаков, сыграл здесь администратора, директора леспромхоза Акима Севастьяновича. Да, тембр голоса его военных героев и непревзойденного мультяшного Волка бесхитростно угадывается. И всё же роль вороватого директора, для которого обладание должностью, туго набитым карманом и откровенным словоблудием удалась превосходно.
Красавица Тамара Сёмина, покорившая когда-то наш кинематограф своими ролями, очень точно изобразила женскую натуру героини-учетчицы.
Она догадывается о многих происходящих событиях и даже предпринимает шаги для прекращения не самых красивых дел. Её скрытая искренность героини мне определённо понравилась.
Места съёмок и реквизит
Большинство кадров снято на Финском заливе, где, как известно, ветер пронизывает насквозь. Зимой здесь комфорта нет и никогда не было. Передача холодного климата в кино получилась отличной, что даже невольно хочется согреться. Место действия фильма это настоящий север Иркутской области (район Усть-Кута) и сомнений в правдивости фильма нет.
В кадрах мы встретим популярные тогда автомобили ЗиЛ-157 (характерные шоферские прозвища "колун" и "мормон"), надёжный бортовой ГАЗ-51 (замёрз в фильме) и тентованный "бобик" ГАЗ-69. Сегодня это автомобильные раритеты, которые приятно порадуют глаза любителя автомотостарины при редкой встрече.
Итоги
Вряд ли ошибусь, если скажу, что гениальность режиссёра подтверждается временем и актуальностью темы кинопроизведения.
Фильм Владимира Венгерова (кстати, режиссёр известных кинокартин "Кортик", "Два капитана", "Балтийское небо") не ушёл в небытие. Не ушёл потому, так как остались ещё в нашей реальности герои с характером Хромова и герои с мелким характером, как у Акима Севастьяновича. Каждый обнаружит в своей жизни аналогичных персон вполне самостоятельно.
Отмечу музыку композитора Исаака Шварца, которая существенно добавила остроту восприятия сюжета и переживания за героев.
Разумеется, каждая наша личная история имеет свои особенности, но обыкновенная людская добропорядочность, безусловно, осталась в цене. Ибо помним её долго и вспоминаем в своей жизни с благодарностью людей, ею обладавших. А обладание добропорядочностью, видимо, очень ценно. Режиссёр и киностудия "Ленфильм" нам это прекрасно напомнили.
Всем хороших просмотров лучших фильмов!