Опубликовано 21 Июль, 2019 - 19:05

Этот фильм – полноценное художественное произведение, правдивое и мощное. Отдаю ему должное, хотя мне, что называется, не понравилось. Я избегаю этой формулировки, но тут точнее не скажешь. Отторгает все: простые, цельные характеры, сюжет, видение перспективы светлого будущего, даже композиция. Ну что это такое: с самого начала герой (главный, положительный) возвращается из мест не столь отдаленных, каковые, похоже, не очень-то его исправили. Привычка к мелкому хулиганству точно осталась.

Матвей – образец обаятельного наглеца. Не думала, что такие есть в советском кино, не иначе тлетворное влияние Голливуда. Он мог, действительно, понравиться Ларисе (хотя я разделяю позицию Ларисиного папы, нафиг бы такой зять), а в Антонине взыграл не иначе как животный магнетизм. Много в фильме легкомыслия разных сортов, которое, впрочем, в рамках любовного треугольника ни у кого не заходит слишком далеко – в этом главная ценность картины.

Не гожусь я для душегубства!

Сцена-фантазия, где главный герой сидит за монитором и управляет комбайнам, убирающими урожай, как в компьютерной игре, меня прям ужаснула. Не знали люди, что прогресс ведет к деградации! Человеку нужно на земле работать, а не за монитором сидеть, потому что это естественно и нормально. А тут увлекают простой народ идеей безделья, и называется это безобразие:

«я через нее дальше видеть стал».

Показано довольно много корыстно зацикленных колхозников, тот же дед Тони, бабка Алевтина, другие. Опять же, подана вся технология сплетен. Высмеиваются председатель, лекции в клубе. Превозносится инициатива, в чем-то попросту бестолковая. И до конца эта инициатива прослеживается – стадион, видите ли, приспичило в колхозе! Ничего не имею против культуры и спорта на селе, но вот нафига раздувать повсеместно ненужную инфраструктуру? Это и сегодня подается, как благо, а разумно ли это? Вот ясли строить – дело правильное.

Одна из самых известных сцен: песня, исполненная в клубе: «От людей на деревне…». То есть, люди поймут простоту и разглядят намерения. Мне же запомнились частушки Ларисы: творчество видной и гордой дамы с характером. Творчество может быть орудием, талантливое годится для того, чтоб жалить.

По итогу, все же элемент неожиданности в типовую фабулу треугольника внесен. И присутствуют все плюсы советского ильма: красивые актеры, достойный труд, правильная мораль.

Достоинства
  • О семейных ценностях
  • О силе духа
  • Старое доброе кино
Недостатки
  • Спорный идеал будущего
akchisko_sanрекомендует
10.06.2020