Опубликовано 5 Май, 2023 - 14:30

несколько раз
    150р вход 2500р три теплицы

Здравствуйте.

Хочу рассказать про очень хороший Ботанический Сад, это сад УрО РАН в г. Екатеринбург.

Я очень люблю изучать растения, да и вообще биологию и ботанику, люблю рассматривать каждую травинку, а так же букашек, червячков и других насекомых, так что очень люблю парки и ботанические сады.

Раньше этот сад был бесплатным. Но потом сделали платным, вход стоил 150 рублей, я ходила два раза по этой цене.

Сейчас вроде как будет вход стоить около 200р

Считаю это решение, с платным входом, адекватным! Ведь ботаническому саду нужны деньги на развитие и уход за культурами что тут выращивают и сохраняют, это же не просто прогулочный парк, а прежде всего тут выращивают и сохраняют растения, многие виды редкие очень, в теплицах растут виды собранные по свету и многим нужен уход и условия далеко не уральского климата.

Так что считаю что помочь финансово стоит, раз приходишь сюда просто поглазеть и походить. А не хочешь, так всегда открыты дороги в другие парки.

Прогулочная зона в парке очень большая, много тропинок и дорожек. В нем всегда тихо и спокойно. Часто можно наблюдать как рабочие что то выращивают, ухаживают за растениями, ведут записи и заметки. Не запрещено подходить к растениям близко, рассматривать, потрогать и пофотографировать. Так же можно кормить птиц и животных. Но есть предупреждения куда вход воспрещен посторонним, или что в какой то зоне могут быть клещи, например уже ближе к лесу.

Иногда ходишь просто как в лесу, прям такой зеленый раз в центре мегаполиса и каменных джунглей.

Сколько раз ни были, никогда тут не было бескультурных людей, кто пришел просто посидеть на лавочке и выпить. Тут часто гуляют мамы с колясочками, т.к. тут тихо и спокойно, много людей читающих книгу на лавочке под елью или у клумб с пионами. Пионы, мои одни из любимых цветов.

В этом саду еще очень много роз и пионов. Кто любит цветы так тут точно просто рай наслаждаться ими, не срезанными сорванными в вазе, а на природе. Целые кусты красивых, живых, цветов.

Вот тут после арки из лозы видна клумба с розами.

К осени уже много ягодок.

Есть даже самый простой барбарис или калина гордовина.

калина гордовина

Кто то просто медленно ходит по тропкам и разговаривает или рассматривает растения.

По парку ходишь гуляешь вокруг деревьев, кустов и клумб.

У многих растений и деревьев стоят таблички с названием. А у входа расположены стенды с информацией о том что вообще тут есть и где что находится.

Тут хорошо и зимой и летом.

Ходить по парку можно без посещения теплиц, про теплицы расскажу ниже, в них вход за отдельную плату т.к. только с экскурсией и под присмотром так сказать, просто так зайти посмотреть нельзя т.к. это больше научное место, нежели прогулочное и туристическое.

В саду УрО РАН проходят экскурсии для детей и школьников, это вроде бы включено в школьную программу.

Есть несколько водоемов небольших, в них иногда можно встретить вот таких милых черных улиток.

Меня от таких водоемов не оттащить.

Летом они более чистые, а вот в начале осени обычно хорошо так покрываются растительностью.

Но зато какие необычные виды тут растут, что то прям космическое.

А это всего на всего Эйхорния толстоножковая, или водный геоцинт, он очень быстро разрастается, а еще иногда даже цветёт.

Эйхорния толстоножковая, или водный геоцинт

Много цветов летом и весной!

Даже самые простые листья выглядят необычно.

Куда не глянь - всюду красота! В любое время года, в любую погоду.

Особенно когда солнечно.

Тут можно гулять просто от открытия и до закрытия, любоваться природой.

Просто посмотрите какие огромные рябины!

Тут нереальное количество белок! Я конечно их кормлю, но никогда не даю еду с руки и не глажу, не трогаю их, всё же это дикое животное и мало ли укусит или подхватишь от него какую ни будь еще заразу.

Лучше приманить белочек и уже подкинуть им еду в кормушки.

Белки тут уже привыкли к людям и не боятся, как и птицы. Спокойно подлетают и кушают.

Можно ощутить себя как в сказке, вокруг тебя одна миролюбивая живность.

Теплицы:

Для посещения их всего три, можно выбрать посетить 1,2 или все 3.

Цены за каждую не подскажу, можно посмотреть на сайте ботанического сада УрО РАН г. Екатеринбург

Но мы ходили в три теплицы за 2500р, цена за посещение 1-7 человек. То есть выгоднее пойти не одному или вдвоем, а взять с собой еще кого то или друзей или тех кто просто хочет сходить т.к. цена не будет меняться 1 вы или вас 3,5 ,7, можно с кем то пополам или разделить на 4-ых например.

Вот за большую группу уже другая цена.

+ выгода похода в теплицу еще и в том, что момент пока ваша группа ходит больше никого не будет рядом, вы одни. А представите как здорово походить одному или вдвоем.

Записываться в теплицы надо заранее, и лучше очень -очень заранее!! Т.к. я хотела записаться через две недели, а уже всё занято на две недели вперед, видать школьных экскурсий много как раз всё цветет там.

Цена на весну 2023 г. пока что такая же, 2500р за три теплицы, 1-7 человек.

Мне очень понравилось в теплицах!

Хоть и чувствуется что этому саду нужно бы побольше бюджета, т.к. видно что многое старое очень и хотелось бы обновить или даже расширить теплицы.

• Первый раз мы пошли в теплицы т.к. там распустился примерно в начале марта, когда в Екатеринбурге еще зима, редкий цветок Аморфофаллус.

Цветок из Восточной Азии. Его еще называют аморфофаллус коньяк, не от созвучного слова напитка алкогольного, трупный цветок или язык дьявола, он красивый, но пахнет не приятно мягко сказать. Запах у цветка как разлагающаяся плоть, причем в помещении этот запах не ощущается, только в близи.

Так же примечательно, что он редко цветет, раз в 8 лет! А иногда и раз в 30 лет и реже.

Мне было всегда интересно увидеть этот цветок, и вот наконец такая возможность состоялась, я уловила момент цветения в саду нашего города.

Бутон очень большой, в несколько раз больше ладони. В высоту вырастает до 2-3 метров, а его клубень под землей может весит и все 50 кг.

Вот он:

Аморфофаллус -язык дьявола - трупный цветок

Еще отдельно хочу выделить интересное растение как Аглаоморфа мейена.

Медвежья лапа это второе название.

Обратите внимание как отростки выходят за край катки, где он растет, как будто растение держится за края лапами мохнатыми. Эти лапы это всего на всего просто такое корневище.

Аглаоморфа мейена - медвежья лапа

Помимо этих необычных растений тут очень много всего интересного, очень много именно тропических и южных растений.

Или красный имбирь

красный имбирь

Так же есть небольшие водные оранжереи с небольшими водоемами, где то даже плавают рыбки.

Или вот такой уголок водной оранжереи с кувшинками, мы еще застали цветение и еще закрытые бутоны.

Много различных цитрусовых видов в теплицах, это и апельсины и лимоны.

Очень советую сходить в теплицы именно зимой, или в начале весны, когда еще на улице зима и снежно. Ведь тогда вы окунетесь в настоящие тропики с пальмами, в сицилию с апельсинами, или в мексиму с кактусами. Это просто заряжает позитивом и дарит много положительных эмоций.

Многие цитрусовые, какие и многие другие растения в оранжереях, нависают сверху, образуют арки, надо пешеходными дорожками.

Пальмы просто достают до верха теплиц, в несколько этажей, если мерить по зданиям жилым, теплицы высокие.

Каждая теплица состоит из нескольких залов. А не прост зашел, покрутился посмотрел и ушел, нет. , тут всегда несколько залов, для определенных культур. И иногда тропа такая узкая, что реально ощущаешь себя пробирающимся через листву тропиков.

Можно увидеть не только цветение, но и полюбоваться бананами на пальмах. Ох как же здорово это видеть зимой, а все эти ароматы от зелени, просто райское наслаждение.

На телефон фотографировать можно, а вот проф съемку проводить только по договоренности заранее и дополнительно оплатить. Но видела отсюда кадры, это просто нереально красиво, как что то фешн, так и даже свадебные кадры.

Один из залов с кактусами.

Что мне понравилось, так это конечно что поход по теплицам только с экскурсоводом, очень всё подробно и познавательно рассказывает, не "побыстрее и уходите", а с интересом, видно что человек живет этим делом, не просто проводит экскурсию, а и ухаживает за растениями и вовлечен в развитие сада. Первый раз я думала что просто зайдем, нам скажут - тут вот пальмы, тут вот кактусы, посмотрели, ну всё на выход. А нет!!! Рассказывали про всё максимально подробно, что откуда завезено и кем, как что называется, какие особенности. Отвечали на вопросы, давали время погулять и всё рассмотреть.

Без экскурсовода было бы точно не то, т.к. даже я любитель изучать растения, просто бы прошлась, рассмотрела, а нового бы не узнала ничего, или на что то интересное могла бы и не обратить внимания в таким изобилии всего.

Я конечно всё сюда не буду выкладывать т.к. не хватит и пяти отзывов, да и говорить про растения, как и про историю и искусство, я могу бесконечно.

Просто надеюсь ботанический сад заинтересует кого ни будь, и будь вы в городе, то захотели бы его посетить, узнать много нового для себя, освежить старые знания о растениях. Или же просто походить в тишине по саду и его тропкам, покормить белочек. Ведь даже без посещения теплиц тут очень информативно и атмосферно!!

+ На входе-выходе из сада есть магазин с растениями, саженцами. В момент работы сада можно зайти и что то себе выбрать, цветок, фикус, пальмочку или что то даже довольно необычное.

Еще раз как итог отмечу, что советую зайти походить по самому саду в любое время года, но особенно весной и летом. В теплицы советую сходить зимой и окунутся в атмосферу тропиков и солнечного лета.

........................................................

Вот что еще можно интересного посетить на Урале, в г. Екатеринбург

Уральский Марс

Дидинский тоннель

Бассейн на крыше SKY Infinity Pool, БЦ на 56 этаже под открытым небом

Океанариум Екатеринбурга

Баден-Баден термы Уктус

А перекусить рекомендую в :

Plov project

Platforma - Еда на паровозе! Шикарное место в стиле Гарри Поттера

Достоинства
  • Красиво
  • Редкие и экзотические растения
  • Тихое место
  • Экскурсии
UliPupsрекомендует
Какой интересный отзыв
Люблю ботанические сады. Красивый 🌸🌸🌸
05.05.2023
Живописно) Такая смесь нашенского Аптекарского огорода, Ботанического сада, Архангельского и Царицыно)
Какая красота!
Обожаю ботанические сады!
Как красиво 😍
Апельсинку захотелось аж
Как здорово!)
05.05.2023
Обожаю такие места, сколько же труда содержать всё эти растения)
05.05.2023
особенно в суровом уральском климате))
Интересное место.
05.05.2023
Красота природы, где без заботливых рук человека никак не обошлось! Белки моя слабость, приятный контакт с кормлением всегда 😊
05.05.2023
это точно, там много редкого и экзотического! Здорово что место открыто для посетителей, всегда интересно поизучать растения походить или просто посидеть на скамейке отдохнуть)
Очень красивое место!
05.05.2023
Боже я на белочек залипла, какая милота ❤️
Красота неземная!
Красивое место)
Какая красотища то 😍😍😍
05.05.2023
у нас в городе тоже есть ботанический сад, ни разу там не была)
06.05.2023
Как интересно и красиво!😍👍🏻
07.05.2023
Какое интересное местечко!
07.05.2023
Классное место, обожаю животных, растения, с удовольствием бы сходила
08.05.2023
Красивое и очень приятное место )
08.05.2023
Прекрасно, хоть у вас на фото посмотреть! У меня рядом минский Ботанический сад, а я из-за ремонта выбраться не могу. Там такая красота тоже!
С огромным удовольствием отдохнула бы там ❤️
Спасибо за интересный отзыв👍💐
22.05.2023
рада что было интересно) я люблю природу и всё живое, могу рассказывать бесконечно))
Судя по улиткам и белкам, живности там неплохо.
22.05.2023
Прелестная белочка!
10.07.2023
Обожаю такие места)) вы как принцесса Диснея с синицей)) люблю кормить белочек с рук, с синицами пока не получается
10.07.2023
дааа меня так уж назыали да, как Аленушка или принцессас диснея т.к. вечно хожу цветочки разглядываю, птичек кормлю, жучков рассматриваю 😁
В этом мы похожи))