Опубликовано 2 Май, 2015 - 12:34

44 руб
Спрей «Аква-риносоль» (производство: г. Фрязино, Московская область) часто называют более доступным по цене аналогом разрекламированного препарата «Аква Марис».

Цена препарата «Аква-риносоль» в виде спрея просто нереально доступная – 44 рубля (за флакончик 20 Мл), когда спрей «Аква Марис» обошёлся бы почти в 300 рублей (за флакончик чуть большего объёма - 30 Мл).

--------------------------------

Активное вещество препарата «Аква-риносоль»:

натрия хлорид – 9,0 мг.

Хлорид натрия всем хорошо известен, как физиологический раствор (физраствор). У «Аква Марис» основное действующее вещество – это тоже солёная вода, только морская (с повышенным содержанием натуральных микроэлементов).

Вспомогательные вещества препарата «Аква-риносоль»:

бензалкония хлорид – 0,15 мг, калия дигидрофосфат – 3,63 мг, натрия гидрофосфата додекагидрат – 7,13 мг, вода очищенная – до 1 мл

Показания к применению у «Аква-риносоль» и у «Аква Марис» довольно схожие, хотя у последнего список, так сказать, более подробный и развёрнутый.

Показания к применению препарата «Аква-риносоль»:

«Аква-Риносоль» применяется при синусите, ринитах различной этиологии (в комплексном лечении) и после хирургического вмешательства на полости носа.

Фармакологическое действие препарата «Аква-риносоль»:

«Аква-Риносоль» увлажняет слизистую оболочку полости носа, разжижает густую слизь, размягчает сухие корочки в носу и способствует их легкому удалению. Препарат восстанавливает проходимость носовых ходов, облегчает носовое дыхание за счет увлажнения слизистой оболочки полости носа и разжижения слизи.

--------------------------------

Спрей «Аква-риносоль» находится в стеклянном флаконе с очень удобным в применении дозатором. Мне очень нравится его увеличенная площадочка для пальцев по бокам от носика-распылителя.

Спрей не имеет никакого выраженного запаха. По внешнему виду он жидкий и абсолютно прозрачный. Когда препарат попадает в носоглотку, то никаких дискомфортных ощущений вообще не доставляет.

На счёт эффективности тут всё несколько неоднозначно. Могу сказать, что он неплохо увлажняет слизистую, хорош для промывания носа, но какого-либо реального лечения при ринитах и синуситах (улучшения и облегчения дыхания), увы, не даёт. Ведь, даже в инструкции к препарату указано, что применяется он, в основном, в комплексной терапии. А, оценить каждый отдельный препарат комплексного лечения бывает всегда достаточно сложно.

Ругать препарат «Аква-риносоль» мне очень не хочется. Называть его 100% полноценным аналогом «Аква Марис», думаю, не совсем правильно, но и бесполезным средством он тоже не является. Попробовать рекомендую, вреда от него никакого точно не будет.

Всем желаю здоровья, и как можно реже болеть. 😊

puantaрекомендует
02.05.2015
Меня аква-риносоль просто спасает от назойливого ощущения запаха пыли в носу (бывает вот такое у меня)
02.05.2015
Удобная форма применения.
03.05.2015
Я не знаю, в чем фишка именно Аква-Марис, но какой бы препарат я не пробовала, эффективнее пока не нашлось
03.03.2018
Они скорее всего для профилактики, а так только в помощь ринофломуцил
25.05.2015
Да, неоднозначный спрей, ну хоть какое то улучшение даёт, хоть и до более дорогого аналога не дотягивает 😎