Опубликовано 27 Ноябрь, 2017 - 15:43

несколько раз
Колебалась между тройкой и четверкой. Выбор не окончательный, ведь стиль хорошо, но я склонилась в пользу того, чтоб оценить по параметру реалистичности.
Собрание рассказчиков столь же занятное, сколь и маловероятное. У людей могут встречаться по жизни, к примеру, нераскрытые кражи, но чтоб у всех 13 знакомых - да разные убийства? Я бы больше поверила, если бы обо всех случаях рассказал сэр Генри, все-таки за годы работы в полиции мог скопить и больше.
И здесь, как нигде, важен исторический колорит, позволяющий мисс Марпл, классическому образцу своей эпохи, понимать некоторые вещи, о которых мы при прочтении не задумаемся. Например, в чем особенность того или иного маскарадного костюма, и каково неудобство партнерши в танце с кавалером, оный костюм напялившим. И, соответсвенно, поди угадай. Между тем, описываются и вполне современные преступления, есть место мошенничествам, брачным аферам и кулинарным опасностям. О последних - вот откуда читателю знать название популярного в те славные времена в Англии набора специй?
В общем, из минусов - разгадка покрыта мраком, пока не преподносится на блюдечке прозорливой старушкой. Этому способствует также небольшой объем описания каждого дела, в рассказ не втиснешь много деталей, и при прочтении времени подумать особо нет.
Плюс - безусловно, познавательно. О языке цветов, к примеру, мы знаем очень мало. Увлекательное чтение, не дающее заскучать, знакомые герои и авторский стиль - книга, безусловно, хорошая.
Достоинства
  • Каждый рассказ качественный и интригующий
  • Разнообразные сюжеты
Недостатки
  • Много исторически обусловленных деталей
  • Не догадаться
akchisko_sanрекомендует