Опубликовано 23 Март, 2024 - 18:15

Хорроров я пересмотрела огромное количество, так что знаю в них толк. Мне нравится в первую очередь неизбитая история и динамичная линия сюжета. Обожаю, когда среди актеров есть дети. Сразу начинаешь за них переживать. В общем, мне казалось, что я классно проведу вечер за просмотром очередного ужастика в своем любимом жанре.

Но все пошло не по плану...

"Отдай свою душу" - это слишком пессимистичный и унылый хоррор, который после себя на душе оставляет тоску. Главному злодею здесь хочется сопереживать, хоть он и без наших суждений сам мучается весь фильм.

Итак. Начинаем.

"Отдай свою душу", 2019 год.

Страна:

ЮАР

Режиссёр:

Харольд Хёльшер

Музыка:

Эльбен Шутте

Длительность:

105 мин.

Типичный сценарий подавляющего большинства триллеров - семья переезжает в новый дом. В данной локации нам показывают старую ферму где-то в Африке (хотя очень похоже на Америку). Главная героиня - маленькая (11-12 лет) девочка Мэри, которая переживает смерть своих родителей и вынуждена жить вместе с тётей и дядей.

На первый взгляд всё у опекунов неплохо. И люди они нормальные. И девочка не сильно-то скучает о трагично погибших папе и маме. Однако, тема потери близких всплывает в диалогах довольно часто и атмосфера в фильме ну очень гнетущая. Все словно застыли в предвкушении неминуемой беды, а пока они ее ждут - вспоминают и муссируют уже произошедшие негативные события...

А вот и правильно ждёте! Само зло уже выбрало жертву. К ферме прибивается якобы бывший здешний работник. Темнокожий мужчина Лазарь с огромной (совсем не подозрительной) котомкой за плечами. Он сразу же заручается симпатией маленькой Мэри и начинает вести с ней философские беседы, рассказывая о жизни и смерти, о душах и перерождении. Мэри слушает его, очарованная метафоричными сказочными образами, созданными новым знакомым, витает в своих фантазиях. И это всё больше не нравится её тёте...

Тётя как отдельный вид искусства) У нее весь фильм взгляд, словно она что-то подозревает. Так, конечно, и есть. Но можно бы было и поразнообразнее сыграть. Впрочем, кого ни возьми - один актер=одна эмоция. Это так раздражает!

Действующих лиц, кстати, совсем мало. Иногда показывают местных жителей (пару штук), которые застыли в своём настроении - опасаются Лазаря.

Фильм снят нарочито искусственно. Пластилиновые актеры, отвратительный сценарий. Что к чему? Зачем? Слишком много оборванных сюжетных линий. Никакой завершенной истории. Какие-то сплошные обрывки эпизодов. Мутные поступки. Монстр ещё этот... Бегает туда-сюда. Что-то может, но не точно. Можно убить, но не факт. Лазарь предстает то понимающим во что он добровольно ввязался, то наоборот. Меня эти вещи здесь откровенно раздражали, а особенно "пригорело" от финала.Нудно, не страшно, глупо. Спасала лишь приличная картинка и хорошая озвучка. Только благодаря этому осилила досмотреть кино до конца.
Оставило оно во мне много явно отрицательных эмоций. Полностью не согласна с концовкой! Остается только приглушить своё возмущение и просто забыть этот эпос)

Юленька ♥не рекомендует