Как известно, улучшение характеристик телефонов находится в экспоненциальной зависимости от цены.
Всегда внимательно подходил к выбору телефонов, однако никогда не покупал топовых телефонов по понятной причине - сохранности бюджета. Всегда хотелось получить от телефона каких то возможностей но, при этом, возможность не трястись за телефон - дать ребенку поюзать, не мандражировать и не седеть в случае поломки или потери - считаю одной из опций.
Возможно куплю айфон или топовый самсунг, когда бюджет позволит не переживать, в случае потери, а пока так.
До этого очевидным логичным выбором были телефоны Xiaomi и Vivo.
Однако касаемо камер, у большинства телефонов (Xiaomi и Vivo не исключение) есть одна основная камера которой пользуешься в 99% случаев а остальные - почти бесполезные затычки. Исключением можно считать подход к камерам у Айфонов а также некоторых топовых Mi, Huawei, Sumsung, в которых несколько равнозначных по значению камер и матриц (при этом относительно топовые только у MI12) - что дает уверенность не сесть в лужу в любых условиях. Однако, понятно, что если будут топовыми сразу три матрицы с топовой оптикой и стабилизацией, не считая соответствующей элементной базы, то и цена окажется черезчур эксклюзивной, что невозможно для очень качественного, но все же Ширпотреба.
Как известно, невозможно создать одну камеру которая одновременно могла бы дать топовые характеристики по резкости и чувствительности, широкому углу захвата и дальности.
Поэтому если у вас есть одна камера с хорошей матрицей то у нее будут некие плюс минус усредненные характеристики с вариациями в ту или иную сторону. Вариации могут давать выше резкость в ущерб чувствительности а также широкий угол в ущерб дальности, светосиле и наоборот.
Хотелось же иметь отдельную камеру со сниженной резкостью и высокой чувствительностью. Угол у этой камеры должен быть средним, не слишком широким и узким. Эту же камеру преимущественно использовать для ночных кадров и видеосъемки и, соответственно, иметь к ней OIS. Другая же, сопоставимая по качеству, матрица должна обладать высокой резкостью для хороших кадров днем и желательно хоть каким то оптическим зумом и , ладно уж, с учетом зума, пусть у нее будет не очень широкий угол. (Раньше я часто пользовался фотоаппаратом Сanon с 14-кратным оптическим зумом и вошел во вкус притяжения различных фонов и что невозможно сделать камерой без зума).
Среди бюджетных моделей я таких телефонов не встречал и поэтому даже присматривался к Айфонам и Mi, но новые модели обходятся неоправданно дорого, а брать престарелые модели, да еще с 12 мегапиксельными матрицами, желания не возникло.
И вот производители меня (и таких как я) услышали и вышел в свет Camon 19 pro. В концептуальной основе заложен как раз описанный подход. При этом, железо также не плохое и телефон довольно таки подъемный по цене (видимо малоизвестность бренда, как это и бывает, сказывается на цене в позитивную сторону).
Смущали негативные отзывы и возможное нае:№;#во с емкостью батареи (о чем некоторыми писалось).
Но поразмыслив о том что производитель вряд ли мог выпустить откровенную шляпу из телефона, который позиционируется как топовый относительно всего что он выпускал до этого, решил взять.
Итак по впечатлениям.
Не вдаваясь в подробности, могу сказать что как функциональное средство, телефон нормальный. У меня не лагает не греется. Хорошо держит связь. В игры на телефонах не играю но, думается, нормально потянет.
Что касается батареи, действительно, сначала показалось что емкость производитель, как будто, урезал относительно заявленной. Но это впечатление ушло после второй и третей зарядки. Также я отключил постоянное висение некоторых приложений (не знаю насколько это повлияло). Полагаю алгоритмы (или аппаратная часть) неадекватно оценивает текущую емкость на начальном этапе. Сначала показывалось что значение заряда батареи как будто быстро просаживается c 100% до 50% и потом надолго задерживаются когда показание подходит к 20% и ниже. При этом телефон холодный и никаких объективных показателей для быстрого разряда нет. Так что с батареей все нормально.
Теперь по впечатлениям от камер.
Камеры меня, в целом, как и ожидалось, не разочаровали и особенно в ночной период времени. Однако, при этом, могу сказать что, учитывая используемую аппаратную. часть, потенциал для улучшения, полагаю, еще есть. Камера №1 (не телевик) как и ожидалось, хорошо снимает ночью (отлично и просто замечательно!), при этом, могу отметить, что резкость просела не сильно, днем также можно сносно снимать и видимо здесь выжали максимум, а вот учитывая что используется OIS, над стабилизацией еще могли бы поработать (не скажу что плохая но могла бы быть лучше). OIS, кстати, не включен по умолчанию и нужно в камере ткнуть носом если считаешь что он тебе нужен. Также имейте ввиду что если вы видео или фото снимаете с зумом, OIS отключайте! - он не только никак не помогает камере №2 (телевику) но и создает мешающую камере дрожь (работают гироскопы).
Что касается камеры №2 (телевика), как и ожидалось у него хорошая резкость и естественно хорошие дневные фотографии, но на мой взгляд, резкость могла бы быть и немного выше. Однако в сумерках даже с диафрагмой F2.0 и телевик вполне справляется. При некоторых же условиях, телевик даже лучше камеры №1 с диафрагмой F1.65 и RGBW матрицей! Например, если в сумерках вас интересует какое то светло пятно (витрина, сцена и т.п.), но в целом света не достаточно, то среднеугольная камера будет выбирать ISO по усредненным значениям и, соответсвенно, светлое пятно при зуме или кропе пересветится. Если же воспользоваться телевиком, то он, как раз, возьмет нужное пространство. При этом, с учетом узкого угла, получается нормальная экспозиция и нормальное качество.
Т.е. предполагалось что для ночи и видео должна использоваться исключительно камера №1 а для дневных съемок №2. В итоге, телевик в сумерках иногда лучше рулит а днем, с учетом сопоставимой резкости и более широкого угла, часто удобней пользоваться камерой №1. Поэтому, по ситуации и ночью и днем пользуюсь обеими камерами!
Также при съемке видео есть одна маленькая придирка - при зуме происходит автоматическое переключение между камерами, что правильно!, но хотелось бы иметь еще принудительный выбор (только камера №1 или только №2) Хотя может я плохо ковырял настройки, или нужно заморочиться и поставить GCam.
Фронталка - тоже тянет. Хотя для меня она не очень важна.
Отсутствие широкоугольной камеры меня сильно не напрягает. Никогда ими особо не пользовался а если уж сильно будет надо, воспользуюсь функцией панорамной съемки со штативом (без штатива тоже можно если не в помещении). Однако панорамы я ТАКИ иногда делаю и здесь я производителю посоветовал бы в приложении лучше поработать над алгоритмом сшития швов и не только. Размытия на швах таки частенько заметны (также, впрочем, как и на большинстве других телефонов данной ценовой категории). Также хотелось бы иметь опцию разной ширины панормы - 160, 180, 270 градусов. На 360 мне лично не нужно. Кроме того, алгоритму для сшития кадров, снятых в одном месте, по солнцу и против солнца, неизбежно придется ухудшать качество в угоду цельности картинки.
Что касается макросъемки - пользую кроп, с небольшого удаления. Качество профессиональных ювелиров не устроит, но все же гораздо лучше какой-нибудь макрозатычки в 5Mp.
Полагаю такой подход к съемке подойдет не всем. Каких то юзеров, не сильно вникающих в процесс, этот телефон, возможно, будет раздражать ибо показатели съемки, в тех или иных ситуациях, у них будут не одинаково предсказуемыми.
Для того кто не привык вникать я бы посоветовал присмотреться к Techno Camon 19 БЕЗ Pro.
У него одна камера 64 Мп без телевика но с более четкой резкостью за счет меньшей светосилы! Вы получите чуть хуже съемку ночью, но резкость будет выше и в остальном все будет вполне (учитывая RGBW матрицу). А узкий телевик вам, может быть, и не нужен. В общем все будет как у всех подобных аппаратов - точно не хуже - но, опять же, за меньшую плату!
В заключении, по динамикам. Разговорный - нормальный. Звуковой, не полный отстой, но заметно хуже чем у тех же Vivo серии V или среднеценовых Xiaomi.
При этом, я, сначала, подумал что плохо записывает и микрофон, но нет, если переслать видео со звуком на другой телефон, запись звука ничуть не хуже чем у других подобных телефонов и таки лучше чем у 13 айфона - да да, любители яблок, водоизоляция имеет и свой минус! (Но качество звука и не лучше отдельного микрофона, естественно). Тем не менее, чувствительность достаточно высокая.
По функционалу - настройки богатые - все необходимое есть. Пользуюсь режимом экрана с желтизной (хотя цветопередача и яркость при этом съезжает но моим глазам действительно приятнее).
В целом концепция телефона, на мой взгляд, удачна (хотя возможно и чуть недоработана реализация).
Было бы также неплохо производителю воспользоваться для элементной базы компаундом и не портить общее впечатление посредственным динамиком (но при этом остаться в разумном ценовом диапазоне). Если в разумный диапазон еще запихнуть зум хотя бы 4Х то, уверен, телефон потеснит многих. Сейчас кроп с камеры на 200 мегапикселей, при достаточном освещении, даст сопоставимое телевику приближение. При недостаточном освещении, конечно, все равно оптический зум даст преимущество в качестве, но днем это преимущество не столь уж очевидно. При оптическом зуме хотя бы 3X, а лучше 4X преимущество было бы подавляющим. Понятно что более сложная оптика предполагает иную стоимость но, возможно, я бы за эту опцию доплатил. Также, возможно, более сложная система линз, сказывается на ухудшении резкости и большем проценте брака, но может и ошибаюсь.
С учетом вышеозначенного, советую особо пристрастно проверять телевик и не брать телефоны с витрины даже со скидкой (мне пытались такой спихнуть и я принципиально дождался упакованного).
Без компаунда, не известно сколько телефон продержится, не хотелось бы в этом отношении сглазить. Предварительно, субъективно полагаю, уровень брака и надежность может быть чуть выше уровня средних Xiaomi или Vivo серии Y и чуть хуже Vivo серии V. Там посмотрим.
Да, еще, при длительной съемке видео (полчаса и более) камеры заметно греются. Может так и должно быть, но не знаю как это скажется на надежности. Возможно для теплоотвода как раз сделали камерам большие стеклянные зенки. На всякий случай, стараюсь снимать камерами попеременно.
В целом, потенциал для киллерства флагманов есть!
В любом случае, как говориться, за эту стоимость вряд ли вы найдете что то лучше.
Немного примеров фотосъемки:
Котэ в деталях на портретную камеру (она же - телевик с оптическим зумом 2x).
Глубокая ночь на RGBW.
Панорама вместо ширика. (Без штатива).
Снято там же где и панорама. Елки далеко. Приближение примерно 10Х (2X оптический зум + примерно 5х цифровой кроп).
Микс тумана, дождя и ночи на RGBW. Фокус на стекле.
Пример - кроп вместо макрокамеры.
Панорма на камеру №1 (без штатива)
Снято, там же где панорама, на камеру №1 (приближение 1,3Х против солнца):
Снято, там же где панорама, на камеру №2 (приближение 4Х)
Снято, там же где панорама, на камеру №2 (приближение 6Х)