Опубликовано 23 Декабрь, 2014 - 16:48

Если хотите что-нибудь мне продать, покажите, сколько красивых, вкусных или интересных штук я смогу с этим сделать. Вот никогда в жизни не слышала про кунжутную пасту тахини, и дальше прекрасно жила бы без нее, но в одном из отчетов про покупки на АйХербе девушка рассказала о пасте тахини, с помощью которой собственными руками делает вкусный хумус, и всё, я побежала покупать! Хотя до этого этот хумус даже ни разу не пробовала. Но мне тоже надо!

Итак, в одной из моих посылок с iHerb лежала банка тахини Kevala за $8.99.

Что же такое тахини?

Тахини, тахина или тхина (также известна как сезамовая паста) — распространённая на Среднем Востоке густая жирная паста из молотого кунжутного семени, её добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов.

Запакована баночка была ну очень надежно: в конструкцию, напоминающую картонный лоток для яиц, перетянутою резинкой.

Лежала банка как в мягкой люльке и пришла в целости и сохранности, молодец, неизвестный мне упаковщик из ЯТравка!

Новый экземпляр не запечатан фольгой, но жестяная крышка надежно завинчивается, так что и без запечатки как-то справляемся.

Этикетка в минималистичном дизайне, приятная, с полезной информацией. Например, пищевая ценность.

Продукт довольно жирненький, но это растительный жир, который не содержит холестерин, зато содержит много простых ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

А еще это прекрасный источник железа и кальция!

И все это благодаря чудесному составу: продукт на 100% состоит из перемолотых органических зерен кунжута. Ничего лишнего; ни красителя какого-нибудь, ни консерванта.

Кстати, срок годности ищите на дне.

Как уже говорила выше, сама паста очень тягучая и жирная, так что после первого же открывания банка теряет презентабельный внешний вид и становится грязной на вид и жирной наощупь 😞

Выглядит героиня нашего романа следующим образом:

Это не арахисовая паста, и не советую ложку сразу в рот совать - оно жирное и горькое, комок посреди горла встанет 😊

Просто есть его ложками невкусно и нереально, с дозировкой для соуса или подливки я никак не могу угадать (слишком много кладу, горчит), а вот хумус мне удался с первого раза, так что делюсь рецептом

Как я делаю хумус

Два главных компонента: вареный нут (не разваренный, но мягкий; варю час в мультиварке под высоким давлением) плюс вода, в которой он варился...

... и кунжутная паста тахини. В банке она всегда расслаивается на две фракции - масло и густой осадок - так что не забываем хорошенько перемешивать.

В блендер кладу 2 столовые ложки пасты и нут.

Это я для красоты фото забросила пару десятков горошин; в реальности на 2 ст.л. тахини беру граммов 500 вареного нута. Такая дозировка для меня идеальна, но тут уж каждая хозяюшка может подстраивать под свой вкус. Плюс буквально чайная ложка оливкового масла. Можно также добавить 3 зубчика чеснока и зиру.

И хорошенько взблендернем это дело! Паста наверняка будет слишком густой и блендер с трудом будет перемалывать эту гору нута, так что не стесняемся доливать понемногу воды, в которой варился нут, и солить по вкусу.

В итоге у меня получается нежное, однородное и очень ароматное пюре.

С магазинным хумусом (я-то его уже пробовала) и сравнивать нечего! Очень вкусный хумус. Можно подавать как гарнир к мясу или грибам, или есть самостоятельно, с крекерами, или обмакивать в него морковные палочки.

Достоинства
  • Вкусная и ароматная
  • Источник железа и кальция
  • Натуральный состав
  • Органический продукт
  • Хорошая упаковка
Недостатки
  • Банка пачкается после первого же использования
  • Сильно расслаивается
Moussseрекомендует
12.09.2018
Аппетитно вышло
13.09.2018
Я старалась, спасибо 😊
13.09.2018
Правильно, я сама больше люблю сладкие пасты