Если хотите что-нибудь мне продать, покажите, сколько красивых, вкусных или интересных штук я смогу с этим сделать. Вот никогда в жизни не слышала про кунжутную пасту тахини, и дальше прекрасно жила бы без нее, но в одном из отчетов про покупки на АйХербе девушка рассказала о пасте тахини, с помощью которой собственными руками делает вкусный хумус, и всё, я побежала покупать! Хотя до этого этот хумус даже ни разу не пробовала. Но мне тоже надо!
Итак, в одной из моих посылок с iHerb лежала банка тахини Kevala за $8.99.
Что же такое тахини?
Тахини, тахина или тхина (также известна как сезамовая паста) — распространённая на Среднем Востоке густая жирная паста из молотого кунжутного семени, её добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов.
Запакована баночка была ну очень надежно: в конструкцию, напоминающую картонный лоток для яиц, перетянутою резинкой.
Лежала банка как в мягкой люльке и пришла в целости и сохранности, молодец, неизвестный мне упаковщик из ЯТравка!
Новый экземпляр не запечатан фольгой, но жестяная крышка надежно завинчивается, так что и без запечатки как-то справляемся.
Этикетка в минималистичном дизайне, приятная, с полезной информацией. Например, пищевая ценность.
Продукт довольно жирненький, но это растительный жир, который не содержит холестерин, зато содержит много простых ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
А еще это прекрасный источник железа и кальция!
И все это благодаря чудесному составу: продукт на 100% состоит из перемолотых органических зерен кунжута. Ничего лишнего; ни красителя какого-нибудь, ни консерванта.
Кстати, срок годности ищите на дне.
Как уже говорила выше, сама паста очень тягучая и жирная, так что после первого же открывания банка теряет презентабельный внешний вид и становится грязной на вид и жирной наощупь 😞
Выглядит героиня нашего романа следующим образом:
Это не арахисовая паста, и не советую ложку сразу в рот совать - оно жирное и горькое, комок посреди горла встанет 😊
Просто есть его ложками невкусно и нереально, с дозировкой для соуса или подливки я никак не могу угадать (слишком много кладу, горчит), а вот хумус мне удался с первого раза, так что делюсь рецептом
Как я делаю хумус
Два главных компонента: вареный нут (не разваренный, но мягкий; варю час в мультиварке под высоким давлением) плюс вода, в которой он варился...
... и кунжутная паста тахини. В банке она всегда расслаивается на две фракции - масло и густой осадок - так что не забываем хорошенько перемешивать.
В блендер кладу 2 столовые ложки пасты и нут.
Это я для красоты фото забросила пару десятков горошин; в реальности на 2 ст.л. тахини беру граммов 500 вареного нута. Такая дозировка для меня идеальна, но тут уж каждая хозяюшка может подстраивать под свой вкус. Плюс буквально чайная ложка оливкового масла. Можно также добавить 3 зубчика чеснока и зиру.
И хорошенько взблендернем это дело! Паста наверняка будет слишком густой и блендер с трудом будет перемалывать эту гору нута, так что не стесняемся доливать понемногу воды, в которой варился нут, и солить по вкусу.
В итоге у меня получается нежное, однородное и очень ароматное пюре.
С магазинным хумусом (я-то его уже пробовала) и сравнивать нечего! Очень вкусный хумус. Можно подавать как гарнир к мясу или грибам, или есть самостоятельно, с крекерами, или обмакивать в него морковные палочки.