О пользе травных чаев не писал, наверное, только ленивый! Тем не менее, хочу внести свою лепту в это благое дело: расскажу о травяном чайном сборе, который может не только доставить удовольствие от чаепития, но и принести немалую пользу организму.
Это травяной чайный сбор производителя Altaivita под названием «Бодрящий»:
Общие сведения
Altaivita ─ это интернет-магазин травяных сборов, чаев и меда. Насколько я знаю, находится он в Барнауле.
Тот чай, о котором пойдет речь, находится в картонной упаковке (производитель называет такие «крафт-коробка»). Этикетка заклеивает ее таким образом, что обеспечивает надежную защиту от несанкционированного вскрытия.
Здесь можно прочитать о составе продукта:
Способе заваривания, условиях хранения и противопоказаниях:
Сам производитель говорит об этом чае следующее:
Входящие в состав компоненты помогут оставаться в тонусе, повысить выносливость и силу. В составе знаменитый красный корень — мощный природный энергостимулятор. Этот чай отлично подойдет для употребления на прогулке и занятий легким спортом.
Травы (70 г) находятся внутри в п/э пакетике:
Особенности трав, составляющих этот сбор
Травяные чаи и сборы принято считать безобидным баловством. Иногда так и бывает: действительно бывают, скажем так, «нейтральные» по своему воздействию растения, которые почти не имеют противопоказаний.
Но, все же, достаточно многие, даже среди самых распространенных, могут иметь противопоказания по какому-то конкретному состоянию здоровья. Поэтому очень советую внимательно изучать все компоненты сбора или травяного чая!
Кстати, на сайте марки я обнаружила довольно подробную информацию о составляющих данного чайного сбора:
Травы, которые вошли в состав чая, собраны в одном из самых экологически чистых регионов России — на Алтае, и помимо неповторимого вкуса и аромата, обладают следующими полезными свойствами:
- Красный корень — мощный природный энергостимулятор. Способствует повышению физической выносливости и эффективному снятию усталости; нормализации работы желудочно-кишечного тракта (особенно при диарее). Помогает снять воспаления и болевые ощущения, вывести лишнюю жидкость. Особенно полезен пожилым людям для стимулирования мозгового кровообращения и работы сердца.
- Бадан поможет снять воспаление, понизить артериальное давление, облегчить головные боли и мигрени, укрепить стенки сосудов, улучшить иммунитет.
- Чабрец полезен при вирусных инфекциях и заболеваниях органов дыхания, способствует снятию воспаления и спазмов.
- Иван-чай помогает поднять тонус и придать сил, снять напряжение и нормализовать сон. Поможет снять воспаление и судороги. Способствует укреплению сосудов.
- Листья малины способствуют повышению иммунитета и сопротивляемости инфекционным заболеваниям, снижению уровня холестерина. Помогают регулировать сердечный ритм, снижать повышенную температуру тела, выводить лишнюю жидкость, нормализовать работу мозга и повысить физическую выносливость.
- Листья смородины помогают бороться с авитаминозом, укрепить иммунитет в период простуд, восстановить организма после болезни, придать бодрости после длительного переутомления. Сильный антиоксидант.
- Зверобой помогает расслабиться, укрепить иммунитет и восстановиться после болезни, поднять настроение; способствует нормализации пищеварения и обмена веществ; полезен при кашле.
- Медуница особенно полезна при заболеваниях дыхательных путей: помогает облегчить кашель и снять воспаление. Способствует улучшению общих процессов в организме, повышению и укреплению иммунитета. Состав этого растения богат аскорбиновой кислотой.
Сбор на самом деле отличный! Он действительно способен оказать положительное влияние на организм. А, кроме того, он еще и очень вкусный))
Производитель указывает следующие ограничения:
Ограничения в употреблении: людям с индивидуальной непереносимостью компонентов сбора, беременным женщинам и детям до 18 лет.
Тем не менее, на некоторые травы следует обратить особое внимание.
Красный корень
Противопоказан при гипертонии, повышенной возбудимости. Их нельзя принимать людям, перенесшим инсульт и инфаркт.
Бадан
Бадан может повышать свертываемость крови. Могут проявиться побочные эффекты в виде тахикардии, запора. Диабетикам стоит отказаться от применения растения, поскольку оно содержит сахара и может повысить уровень глюкозы в крови.
Зверобой
Зверобой не рекомендуют беременным и кормящим мамам, а также людям с гипертензией. Лекарства со зверобоем женщинам не рекомендуют принимать совместно с контрацептивами и любыми другими препаратами, содержащими эстроген.
Воздержаться от чая со зверобоем вам стоит и в том случае, если вы проходите лечение гормональными и противоэпилептическими препаратами, антидепрессантами, успокоительными и лекарствами от мигрени.
Впечатления от продукта
Аромат этих трав очень яркий и невероятно приятный! Я больше всего ощущаю кипрей (который очень люблю!) и смородину. Но, в целом, он очень гармоничный, смесь компонентов не вызывает никакого ароматического диссонанса.
При ближайшем рассмотрении видно, что травы имеют среднюю степень измельчения. Их отдельные части хорошо просматриваются, можно даже узнать некоторые растения:
Использовать предлагается так:
Способ применения: 1 столовую ложку чая залить 200-250 мл кипятка. Плотно закрыть крышку заварника/термоса, дать настояться 20-30 минут. Пить как обычный чай.
Я лично, при всей своей любви к травяным чаям (и частом их употреблении!) предпочитаю заваривать их в половинной дозе от той, которую обычно указывают (я имею в виду именно употребление травяного чая, а не курс лечения травами). Поэтому завариваю 1 чайную ложечку на стакан кипятка.
Мне удобно делать это во френч-прессе:
Когда вся травка осядет на дно, чаек готов!
Вкус и аромат замечательные: мне все же больше ощущается кипрей и медуница, малина/смородина тоже заметны. Горечи нет, все замечательно!
Как и с чем употреблять
Смотря с какой целью!
Если с оздоровительной, то тогда так, как обычные травяные сборы: либо за 20-30 минут до еды, либо через 1.5-2 часа после еды. И, естественно, отдельно от кондитерских и иных продуктов. Только чай))
А если с гастрономической, тогда можно и как обычный чаек, вкус этого сбора для такой цели вполне годится!
Результаты
Пока еще я пью этот чай недолго и не регулярно, скорее, в охотку, так что на результат уповать сложно. Но, исходя из его отличного состава (а с фитотерапией я знакома неплохо), на него вполне можно рассчитывать при систематическом и грамотном употреблении.
Никаких неприятных побочек нет.
Резюме
Чайный сбор «Бодрящий» Altaivita рекомендую! Это очень гармоничный, вкусный и ароматный напиток, который можно пить как для оздоровления, так и просто для удовольствия.
Но не бесконтрольно, и обязательно учитывая противопоказания.
PS Другие мои отзывы о травах и травяных сборах: