Картина же "Юморист", начинаясь как камерный фильм, постепенно приобретает качества большого художественного обобщения. И хотя буквально она адресуется к началу 80-х годов прошлого века, определенные переклички есть и с нашим временем.
хороши даже эпизодические роли
Об этом недвусмысленно идут кадры за титрами, рекомендую подождать прохода титров. И, получается, вся история юмориста, к сожалению закольцована, в этом большой экзистенциальный ужас.
полюбили режиссеры разных стран подобные кадры, навскидку, "Джокер" вспоминается, или наша "Фея":)
Что делать, если ты умен и остроумен, даже подавал надежды как писатель, но живешь в эпоху застоя?
Продавать свои мозги, свою русскую речь, остроумие, играть на потребу публике бесконечно монолог про макака?...
Это так знакомо мне, хоть я и не эстрадник. Мы и сейчас "под собою не чуя страны" живем, наши возможности, возможности лучших из нас, к сожалению, не востребованы ни обществом, ни государством. Не слышны.
- Выспишься и будет новый день!
- Вот это меня и пугает!
И та сцена, в бане, где зрители образуют некий римский колизей, и драма, похожая на проигранный гладиаторский бой, и один на круглой арене ("что здесь было раньше, церковь?") маленький человек, захлебнувшийся своей нереализованностью.
А. Агранович
Хочу отметить замечательные актерские работы А.Аграновича, Ю. Колокольникова и А. Хазановой.
А. Хазанова - хорошая добротная актриса, мне нравится ее типаж, ее пластика, ее роль жены, которая "не вникает в дела" своего мужа, удобно, наверное.
А. Хазанова
Пара сцен, где проявляется характер ее героини, и они -сильные.
Колокольников -прекрасный актер, жаль, нечасто вижу в фильмах. Пластичный, интересный.
Ю. Колокольников
Его герой -некий трикстер, и вашим и нашим, легко приспособленный к жизни, но при этом интеллектуально сохранный. И сейчас такие есть "приспособленцы", как сказали бы в то время. Но счастлив ли он? Думаю, нет.
Ю.Колокольников
Щемящая сцена - встреча с космонавтом и тот вопрос, который главный герой хотел бы спросить у Бога.