Завтра, 10 февраля, отмечается День памяти Александра Сергеевича Пушкина. И не то, чтобы в честь этого (запланировал просмотр ещё давно) решил сегодня посмотреть фильм Натальи Бондарчук "Пушкин. Последняя дуэль", вышедший ещё в 2006 году. Просто так совпало, ей-богу.
И роль "нашего всего" сыграл многим известный Сергей Безруков.
Сергей Безруков - Александр Пушкин
На протяжении всех 105 минут своей длительности, картина повествует нам о последних днях жизни знаменитого поэта, а также о том, какие события разворачивались в первые недели после смерти Александра Сергеевича.
Сюжет произведения выстроен таким образом, что он часто скачет между двумя периодами: до дуэли и после неё. Хотя меня это вот "скакание" никак не раздражало. Но при при этом сама смертельная схватка Пушкина с Дантесом показана в самом конце кинотворения.
И забегая вперёд хочу отметить, что она снята достаточно хорошо.
История фильма с первых минут показывает нам уже умирающего Пушкина. Вот такое вот удивительное построение сюжета: начать с мучительной смерти поэта, а закончить дуэлью, ставшей причиной его гибели. А в середине уместили всё, что было до и после заката солнца русской поэзии...
Актёрский состав "Последней дуэли" довольно-таки разношёрстный. Тут и узнаваемые личности отечественной киноиндустрии...
Виктор Сухоруков - полковник Галахов
Андрей Ильин - Константин Данзас
Анна Снаткина - Наталья Гончарова
Георгий Траугот - Пётр Вяземский
Евгений Стычкин - Михаил Лермонтов
Так и те, кто во многом запомнился лично для меня только в данном фильме...
Борис Плотников - Леонтий Дубельт
Сергей Ражук - Геккерен
Роман Романцов - Жорж Дантес
Но при этом хочу сразу отметить, что каждый актёр в своей роли был достаточно правдив, персонажи были сыграны очень добротно, верилось всему.
А костюмы какие!
На мой взгляд, полное соответствие эпохе.
Что касается общего впечатления от произведения, то они смешанные. С одной стороны, оно мне понравилось своей эмоциональностью. Особенно со стороны Сергея Безрукова и Анны Снаткиной. На отдельных эпизодах даже малость всплакнул.
А также тем, что в "Последней дуэли" Пушкина в самом деле стараются показать нашим всем.
Но с другой, в картине явно просматривается уклон на наших и иностранцев. Как последние хотят изничтожить Россию, всё русское, насадить своё чужеземное. И благодаря всему этому сплетению интриг и был убит Александр Сергеевич. Да и рекламный слоган фильма "Пришло время узнать правду" наводит на некоторые размышления. Будто до этого кинотворения люди не были в курсе истории смерти Пушкина. Остались документы, письма того времени, воспоминания современников поэта и тому подобное. Да и сами авторы опирались на них, это заметно. Но вот это чёткое разделение на наших и не наших; и как не наши пытаются уничтожить всё наше... И начинают с солнца русской поэзии. Да, наверное, что-то такое и могло быть в России в XIX веке. Быть может, такие настроения и ходили тогда. Мне сложно судить, я не пушкиновед.
По сути, для меня лично это только одни недостаток в фильме. Во всём остальном он мне понравился. Причём, сегодня "Последнюю дуэль" глядел во второй раз в жизни, а впервые её увидел как раз в 2006 году в кинотеатре. И что 19 лет назад, и что сейчас, после просмотра картины у меня в основном положительные эмоции, пусть и вкраплением некоторых мыслей насчёт русских и иностранцев.
И мне также кажется, что данную кинокартину стоит показывать подрастающему поколению. Например, с 14-15 лет. Чтобы так или иначе проявить интерес к личности и творчеству Александра Сергеевича. Думаю, фильм будет в любом случае полезен для юношей и девушек.
И да, я был крайне удивлён тому факту, что этот мой отзыв будет только вторым в ветке, посвящённой данному творению. Неужели про него многие забыли? Или произведение не стоит того, чтобы его посмотреть и оценить? Удивительно, одним словом.
Моя оценка картине "Пушкин. Последняя дуэль" будет не на максимальную оценку, но и не самой низкой. В целом, достойный фильм про нашего великого соотечественника. Но кажется, что и можно лучше было снять картину про него.
надо же, некоторые фрагменты этого фильма вошли в коротких документальный фильм о последних днях поэта, я его кручу школьникам на мероприятиях, посвященных Пушкину)