Очень ждала этого фильма и пошла на него в первый день премьеры (ещё и маму с собой позвала), а в итоге давно так не разочаровывалась в картине.
Я была готова к тому, что кино будет похоже на многие другие патриотичные спортивные ленты типа «Чемпионы. Быстрее. Выше.Сильнее.», «Стрельцова» и т.п., но что все будет настолько плохо... 🙈 Трейлер такого не предвещал. Тем более, фильм был одобрен главной героиней - великой спортсменкой Елене Вяльбе. Она выразила надежду, что кино привлечёт мальчишек и девчонок в лыжные секции. Но такое кино даже на повторный просмотр по телевизору зрителей не привлечёт, не то что в спортивную секцию, где нужно работать, а не отдыхать...
Режиссером фильма является Николай Хомерики, снявший захватывающий триллер «Селфи» с Константином Хабенским, отличный «Ледокол» и скучноватый «Любовницы» (это наиболее известные его творения). Новый фильм ему явно не удался. Он как будто состоит из трёх разных фильмов, и если выкинуть второй по счету, возможно, было бы и неплохо...
Итак, по порядку.
Сюжет фильма основан на реальных событиях - большей частью чемпионата мира 1997 года в Норвегии, ничего не приврали, не убавить и не прибавить, за это плюс. Но... из такого интересного материала как история жизни спортсменки режиссёр умудрился сделать какой-то клип, нарезку фактов из биографии, вдобавок перемешав их между собой, показывая не по порядку... К чему эта инверсия, я так и не поняла.
Вот из ниоткуда появляется один жених, второй (про которого мы ничего не знаем), вот героиня уходит из спорта, а потом бац - и покажем быстренько за пару минут все возвращение в спорт и все соревнования и победы. Середину затянем так, что зритель будет поглядывать на часы, а не на экран. При этом, удивительное дело, за 2 часа авторам картины не удалось толком раскрыть ни одного второстепенного персонажа (хотя те же партнерши Елены по сборной ещё как достойны внимания - Любовь Егорова, Ольга Данилова, Нина Гаврылюк и Лариса Лазутина были не меньшими звёздами).
Да и, положа руку на сердце, о характере главной героини мы тоже ничего не узнали, кроме того, что она очень упрямая (прямо как Китнис в «Голодных играх»). Многие моменты из фильма как будто подсмотрены в других российских картинах: «Битва за Севастополь», «Легенда 17» и т.д. Не покидало ощущение, что все это ты где-то уже видел.
В общем, сценарий на троечку. Интересно смотреть только первую часть фильма - детство и юность Елены. Ну а к сценарию финальной лыжной гонки сценарист фильма отношения не имеет.
Актерский состав замечательный! Вот тут у меня нет нареканий. У исполнительницы главной роди Лерман горят глаза во время каждой гонки и в слёзы веришь на 100%. Елену в детстве, кстати, играет внучка Елены Вяльбе, и играет замечательно!
Персонажи второго плана тоже получились очень колоритные: гром-мама в исполнении Анны Уколовой, Виктор Добронравов в роли доброго деда, бабушка (Надежда Маркова). Браво!
А как подобрали партнёрш по команде Елены: все девочки не похожи друг на друга, без пластики (которой, естественно, в 90-ых мы ещё не наблюдали), все индивидуальности! А как они похожи на своих прототипов! Анна Котова-Дерябина ну вылитая Лариса Лазутина!
На мужчин Елены в фильме тоже приятно посмотреть: и первый, и второй муж выглядят вполне в духе времени. А вот Александра Устюгова в роли тренера Елены видеть было непривычно, всё-таки он уже прочно ассоциируется в моих глазах с магом, волшебником или бандитом.
Да и не раскрыт его характер в фильме, как хотя бы в том же
«На острие». Какой именно он тренер, я так и не поняла, а ведь успех спортсмена это все-таки и заслуга тренера тоже.
Съемки местами красивые. Особенно общие планы природы и виды сверху. Лес, Магадан, романтика....
А вот красоту лыжных гонок крупным планом не особо удалось показать. Поэтому наслаждаемся тем, что получилось хорошо - где надо и где не надо...
Саундтрек - это вообще боль. Видимо, после столь затратных натурных съёмок (в которых участвовали настоящие спортсмены российской сборной и изготавливали на заказ раритетные лыжи), денег на музыку не хватило, и убогие мелодии без слов только портят картину.
Подводя итог, картина слишком затянута, порой нелогична, хотя из такой интересной истории хороший режиссёр сделал бы конфетку. Этим грешил фильм «Лев Яшин - вратарь моей мечты», но «Белый снег» переплюнул его. Фильм посоветую посмотреть тем, кто болел у экрана за наших лыжников в 90-ых и помнит эти захватывающие гонки. Остальным в середине фильма можно вздремнуть, проснувшись к финальной гонке.
А если хотите посмотреть хорошее кино, лучше сходите на «БАТЮ».