Лучшая саблистка мира, Александра Покровская, знаменита, богата и счастлива. Чтобы войти в историю, ей остается сделать последний шаг – взять олимпийское золото. Но путь ей преграждает девятнадцатилетняя Кира Егорова, девушка из провинции, в одночасье покорившая Москву. Кира побеждает на всех соревнованиях и не сходит с обложек глянцевых журналов. Её цель – занять место Покровской. Начинается отчаянная схватка не только на турнирах, но и в жизни. Обе одержимы, и, кажется, остановить их не может ничто. Весь мир, затаив дыхание, наблюдает за сверканием острых клинков. И всё очевиднее: эта яростная борьба уже зашла слишком далеко...
Год: 2020
Страна: Россия
Жанр: Драма, Спортивный фильм
Режиссер: Эдуард Бордуков
В ролях: Светлана Ходченкова, Сергей Пускепалис, Стася Милославская
Я из тех сентиментальных людей, кто пускает слезу каждый раз, когда играет гимн в честь победы наших спортсменов. По этой причине несмотря на минусы режиссуры я люблю фильмы про спорт. И наши в том числе. Этот фильм про фехтование. Расскажу про первую половину, чтобы без спойлеров.
На острие (2020, фильм)
Фильм начинается с турнира. Молодая дебютантка почти обыграла титулованную спортсменку Александру (Ходченкова), которая взяла все награды, кроме олимпийского золота.
На острие (2020, фильм)
Начинается фильм правдоподобно. Молодая спортсменка считает себя лучше всех, дерзит, ведёт себя нагло, чувствует своё превосходство. Она считает себя сильнее, победу сопернице - несправедливой, отданную ей лишь на заслуги. Опытная спортсменка считает себя умнее, молодую считает неумелой. Все это они друг другу агрессивно высказывают.
На острие (2020, фильм)
Дебютантка Кира ( Милославская) попадает в сборную. Нагло и смело рвёт всех на американских флаг. Вся команда покалывает ей, кто в доме хозяин. Только лишь капитан сборной Саша старается ей помочь.
На острие (2020, фильм)
Это было бы правдоподобно, если бы она не писала в страхе в своём дневнике (!) ручкой обо всех слабых местах соперницы.
На острие (2020, фильм)
Наверно, все, кому за 30 и кто работает, сталкивались с приходом молодых сотрудников. Бывает такое, что все приемы и реакции кажутся знакомыми и хочется как-то объяснить, что так это не работает. Только вот страха перед такими новенькими нет.
На острие (2020, фильм)
А в фильме почему-то все совмещено: она ее и боится, и свысока своего опыта пытается научить чему-то.
На острие (2020, фильм)
На любую помощь Кира реагирует хамством, как и на любую помощь свысока реагирует каждый. Саша злится и во время поединка наносит Кире серьёзную травму.
На острие (2020, фильм)
Дальше идут некрасивые приемы, чувство вины, попытки загладить свою вину, тренировки в тайне от тренера.
На острие (2020, фильм)
Будто бы серьёзный спортсмен сталкивается с таким впервые, главная цель получить олимпийское золото начинает проигрывать чувству вины, сентиментальности и даже материнскому инстинкту.
На острие (2020, фильм)
Первая половина фильма мне понравилась, она динамичная, час пролетел очень быстро. Вторая половина мне не понравилась. Она какая-то неестественная. Амбиционные рациональные спортсмены сборной во главе с тренером ведут себя как школьный класс. Не поверил режиссёр в то, что спорт - это жестоко.
На острие (2020, фильм)
Второстепенные линии тоже мне показалось слабоватыми и нераскрытыми.
На острие (2020, фильм)
Обе актрисы красотки. Играют хорошо, кадры динамичные и красочные. Минус только в сюжете.
На острие (2020, фильм)
Фильм очень напомнил «Большой» Тодоровского младшего. Только Тодоровский будучи режиссёром «Страны глухих» и «Любви» не мог снять неправдоподобный фильм.