Опубликовано 1 Март, 2022 - 01:44

Всем привет! Неделю назад мы с семилетней дочерью посмотрели фильм "Белый снег", снятый по биографии известной российской лыжницы, чемпионки мира Елены Вяльбе (Трубицыной). Я хочу рассказать о своих впечатлениях от данного кино. Если ваше мнение не совпадает с моим, пишите об этом в комментариях.

Детство маленькой Лены проходило в Магадане. По первым кадрам мы видим, что главная героиня в свои восемь лет- девочка с весьма сильным "магаданским" характером.

Совершенно случайно она открывает для себя лыжный спорт и... сбегает в него от домашней нищеты и безнадёги. Помешать любимому занятию Лены не может даже грубая мать, ставящая дочь на колени на крупу и даже в одном из фрагментов фильма избивающая тренера (!!!).

Вся жизнь Лены- это спорт. Там у неё и подруги, и любовь, и неплохой заработок. Даже собственный сын у молодой спортсменки отходит на второй план. "Вырастешь-поймёшь"-говорит она сыну, выбрав в очередной раз спорт.

Развитие характера, взлёты и падения, любовь и расставания-вот что происходит в жизни главной героини (то есть в фильме). Ещё будут соперничество, допинговый скандал, спорная победа, и много чего другого, не менее интересного.

Сюжет очень интересный и мотивирующий. Когда смотришь лыжные состязания, пусть даже киношные (но основанные на реальных событиях), в крови бушует адреналин. Мне сразу вспомнилось, как я восьми-девятилетней девчонкой любила смотреть по телевизору лыжные гонки и биатлон. К сожалению, я не помню, чтобы тогда слышала фамилию Елены Вяльбе, но я очень рада, что фильм меня познакомил с ней. Она не идеальная, но всё-таки вызывает огромное уважение и восхищение.

Особенно запомнился момент, когда спортсменка бежит на лыжах, держа в руках российский флаг, но до финиша ещё далеко. Руки заняты флагом, скорость падает и близка вероятность провала. "Брось флаг!"- кричат с трибун, но Елена будто бы не слышит. Ей трудно даётся путь с флагом в руке, но она финиширует первой. Сильно. Патриотично. Зрелищно.

Стоит отметить операторскую работу-снято просто безупречно. Красиво. Ещё мне понравилась цветокоррекция.

Подведу итог. Я уже не ожидала такой качественной и достойной внимания киноновинки. На нашем ТВ просто необходимы такие правдивые сказки о сильных людях, которые сделали себя сами. Хочется, чтобы с экранов пропало насилие, пошлость и убийства, а такие фильмы появлялись как грибы после дождя. Можно и нужно смотреть вместе с детьми. У такого кино есть воспитательная функция. Поэтому ставлю пять из возможных пяти звёзд.

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Операторская работа
  • Спортивный путь выдающейся чемпионки
Экономная мамарекомендует
Интересно и познавательно
01.03.2022
Мне этот фильм очень понравился.
Я даже извлекла урок.
Когда началась спецоперация, я сама написала своим родственникам и извинилась. Хотя сделать это было очень тяжело... Слова подобрать невозможно. Но я про Елену Валерьевну подумала и нашла силы и слова.
Хотя, конечно, этим горю не поможешь..
Спасибо за искренний комментарий. Я думаю, что каждый посмотревший что-то для себя почерпнул в этом фильме.
Надо посмотреть))
05.03.2022
Давно наши фильмы не смотрела, надо будет глянуть!
26.04.2022
Не слышала про этот фильм, звучит интересно! Люблю такое 😊
20.02.2025
Мне кажется все фильмы о спортсменах такие с мотивацией и переживаниями