В нем речь пойдет об интересных местах, которые можно посетить в рамках путешествия в город Касимов.
📌 Герой отзыва-Музей самоваров. Россия, г. Касимов.
Краткое описание музея «Русский самовар»:
в наличии более 500 экспонатов; есть редкие экземпляры; созданы тематические экспозиции, демонстрирующие традиции русского чаепития за последние 400 лет; 4 выставочных зала; несколько видов экскурсий.
Нашли музей мы сразу.
Это был первый интересный объект в городе на который мы наткнулись после того как отправились на пешую прогулку по городу, припарковав машину на ул. Советской.
📌Контакты График работы:
ПН-ВС с 10-00 до 17-00
Адрес
г. Касимов, ул. Советская, д.4.
Тел.
8 (49131) 3-37-80
У входа нас ждала стойка продажи входных билетов и сувениров.
Сувениров много и на любой вкус.
Музей самоваров. Россия, г. Касимов.
Верхнюю одежду можно самостоятельно повесить в гардероб и начать осмотр экспонатов.
У нас были билеты без сопровождения экскурсовода.
📌 Немного истории.
Музей был открыт
в Касимове в день 850-летия города, в сентябре 2007 года.
В его коллекции представлено около 300 разнокалиберных экспонатов, представляющих четыре века русского чаепития.
Один из самых первых самоваров, выпущенных тульской фабрикой Назара Лисицина в 1778 году, — родоначальник всего собрания. Есть здесь самовары тульских фабрик Баташова, Тейле, братьев Маликовых, Санкт-Петербургской фабрики Дубынина и некоторых других: от гигантов вместительностью четыре ведра, стоявших на железнодорожных вокзалах, до малютки емкостью всего в один стакан.
В музее можно увидеть
самовары, из которых пили чай Николай II и великий князь Сергей Александрович, адмирал Колчак и Сергей Есенин, Александр Керенский и граф Бобринский.
Экспонатов ну очень много.
Залы музея просторные, светлые, можно сказать огромные.
Как и число представленных самоваров.
Их ну очень много!
Все они такие похожие и в тоже время очень разные.
Музей самоваров. Россия, г. Касимов.
Рассматривать их очень интересно и занимательно, жаль только, что поясняющие таблички есть не у всех представленных моделей.
Ознакомится с каждой поясняющей табличкой было интересно.
Плюс мы потом еще дома на фотографиях их разглядывали , читалии обсуждали.
📌 Цены-
Взрослый, вход
80 будние дни и 100 в выходные
Большой интерес и у меня и моего спутника вызвали старинные записи и книга с ценами на изделия.
Рассматривали мы ее долго и в увлечением.
Так же было интересно как следует рассмотреть самовар в разрезе.
На фото ниже можете ознакомится с описанием-
А вот и не которые необычные приспособления-
Был в одном из залов и вот такой вот необычный арт- объект.
📌 Чаепитие.
За 1 человека 150
По предварительному заказу
Комплексный обед. За 1 человека.400
Комплексный ужин. За 1 человека.450
А это самое интересное, занимательное и вкусное.
Информация о чаепитии с сайта музея-
В нашем музее есть отдельный зал - чайная, где Вы можете попить чай, заваренный прямиком из настоящего самовара!
Чаепитие сопровождается конфетами, печеньями, всевозможными закусками, замечательной музыкой патефона и старинным антуражем самоварной истории.
Можно приобрести подарочную пачку чая с символикой музея и города, тушенку, огурцы, наливки собственного производства, бутерброды и многое-многое другое.
Будем рады видеть Вас у нас в гостях!
Зал для чаепитий прям огромный.
В нем чисто, уютно, красиво.
Накрыли чаепитие на чистом столе и с чистейшей посудой.
Я не ожидала такого качества и обслуживания и была приятно удивлена.
К чаю подали сладости, которые включены в цену в 150 рублей.
Сам чай был вкусный, ароматный, не пустой, с насыщенным вкусом.
В нем прослеживались нотки чернослива и меда.
Очень вкусно и качественно был заварен напиток.
Дополнительно можно было приобрести и напитки по крепче.
В этом же зале стоял вот такой вот огромный красавец самовар.
Музей самоваров. Россия, г. Касимов.
На неком подобии барной стойки можно было приобрести чай в сувенирной упаковке и леденцы.
📌 Туалет.
В музее имеется и бесплатная туалетная комната.
Там чисто и даже присутствовали бумажные полотенца.
📌 Минус внутренних помещений.
Но есть у музея на мой взгляд и одна проблема- во всех помещениях ну очень холодно!
Кажется еще минута и изо рта пойдет пар.
Я сильно замерзла в помещении и не спасала меня даже теплая одежда.
Для большего понимания - я была в теплом свитере и утепленных брюках от горнолыжного костюма и все равно неимоверно замерзла.
Справедливости ради надо сказать, что смотритель музея тоже выглядела сильно озябшей и постоянно куталась в теплый платок, а вот мой спутник сказал, что внутри вполне комфортная температура.
Батарей в помещениях и залах много, но все они едва едва теплые.
Абсолютно не горячие.
📌ВЫВОД.
Музей самоваров в г. Касимов я конечно же к посещению советую.
Думаю, что
вы найдете тут что-то интересное
присмотрите что купить
останетесь довольны экспозицией
Не забывайте что тут можно попить вкусный чай и отдохнуть от долгих пеших прогулок по городу.
И помните, что если вы планируете посетить это место зимой, то надо теплее одеваться- в залах ну очень холодно!
Спасибо, что читаете.
Желаю всем отличных , интересных путешествий и всегда хорошей погоды.