Коллекции бывают разные. Кто-то собирает монеты, кто-то марки, кто-то значки. А Николай Федорович Поляков - самовары. Это не персональные данные, это имя коллекционера, чье увлечение позволило открыть в Городце уникальный музей русского самовара, благодаря чему город привлекает толпы туристов - особенно в сезон навигации..
Музей хранит более тысячи предметов русской старины. Это одна из самых крупных в России выставок самоваров: здесь можно увидеть трактирные самовары, дорожные, самовары «тет-а-тет», «эгоисты», самовар-кухня, самовар-солдат, сбитенники и кофейники.
Поездка в Городец в нашем прошлогоднем круизе была первой в списке. И начиналось все примерно так:
Однако с момента посещения "Терема" я поняла, что побывать в такой сказочной, русской атмосфере в наши дни - дорогого стоит. Мы с сестрой были под впечатлением: количество экспонатов поражает воображение среднестатистического рабочего и педагога.
Предлагаю в начале отзыва взглянуть на Почетного гражданина Городца - основателя музея. Благодаря этому дядечке, а еще тетечке-экскурсоводу, чьи данные я не запомнила, мы отправились в увлекательное путешествие по музею.
Видео примерно на 7 минут. Я помашу вам ручкой.
Теоретической части будет немного, потому что слушала я, конечно, внимательно, но "что-то с памятью моей стало", а еще хотелось ко всему подойти и посмотреть поближе, да и сестра периодически куда-нибудь тащила - сделать памятные фотографии.
На самом деле записывать на видео надо было все, потому что наш экскурсовод (как потом выяснилось, профессиональная актриса) не только рассказывала историю появления самоваров на Руси - стоимость девайса, правила эксплуатации, городской-дачный-походный вариант, предшественники современной мультиварки - но читала стихи, пела (красивый голос, записывать постеснялась), "заряжала" граммофон и танцевала.
Наша экскурсия продолжалась 40 минут, и если бы не лимит по времени - цигель-цигель, айлюлю - то, наверно, ее рассказ вполне мог продолжаться еще столько же. Поэтому в "Терем" следует идти группой и оплачивать услуги экскурсовода.
Забыла упомянуть о самом здании музея. Это, действительно,
терем. Очень уютная усадьба с кружевными белыми наличниками и другими элементами фасада. Внутри светло, уютно и не тесно - хотя группа у нас была не маленькая.
Экскурсовод сразу постановила, кому и как стоять (ну, актриса же, ей нужна сцена) - в результате никто не лез в кадр, было видно и рассказчицу, и предмет рассказа, который потом каждый желающий мог подойти и разглядеть поближе.
Я сфотографировала далеко не все экспонаты, да это и ни к чему. Думаю, масштабы коллекции вполне можно представить.
Какие мы самоваров только не увидели - и огромные, чуть ли не в человеческий рост, и миниатюрные, напоминающие небольшой заварочный чайник или кофейник, с разнообразными носиками и ручками, гладкие, рельефные, медные, серебряные - у меня в голове постоянно крутилась мысль:
это сколько же денег надо иметь, чтобы позволить себе подобное хобби! Некоторые самовары - глубокие старички, но есть и новодел - сейчас музей периодически получает подарки из разных стран и городов, эти экспонаты нам оставили на закуску, мы любовались ими в конце экскурсии.
В музее постарались воссоздать атмосферу купеческого уюта, и периодически возникала завистливая мысль - жили же люди!
Самовар, само чаепитие - ради одного человека самовар не ставили - сближал семьи, мирил поссорившихся супругов, за самоваром решались вопросы купли-продажи между купцами и велись матримониальные разговоры.
Стоили самовары очень дорого, и позволить себе иметь подобную технику в хозяйстве могли только обеспеченные люди. А если учесть, что и сам чай стоил весьма недешево - то чаепитие в целом представляется какой-то роскошью. И отношение к нему было соответствующее.
Самовары топились углями и сосновыми шишками. Еловыми топить было нельзя - почему? Ответ есть в видео.
Основная функция самовара - не просто вскипятить воду, но сделать ее живой и ароматной. Именно благодаря уникальным процессам, происходящим внутри этих пузатых красавцев, готовый чайный напиток приобретал свой неповторимый вкус и аромат.
Если вы любите прикоснуться к истории вообще и русской в частности, то вам в этом музее понравится. Конечно, если бы здесь были представлены одни самовары, вырванные из контекста, то в "Тереме" не было бы так атмосферно.
Но когда вы видите старинные сундуки, граммофон, круглые столики, накрытые скатертью, связанной вручную, вязанки сушек и вазы с цветам, то у вас появляется ощущение, что вы не в музее, а в гостях в купеческом доме.
Из "Терема" мы вышли, наполненныеэмоциями и информацией. Делились друг с другом впечатлениями.
"Терем русского самовара" - пример того, как интересные экспонаты красиво и вкусно поданы: здесь есть на что посмотреть, и есть, что послушать. Рассказывают о коллекции искренне, с уважением и любовью, благодаря чему заряжают посетителя музея позитивом и отличным настроением на целый день.
Обязательно побывайте, если предоставится случай.