Впервые во Фролищи с палатками мы поехали лет 5 назад и сразу были приятно удивлены природой. Комплекс Светлых озёр находится не доезжая до посёлка. Они имеют длину приблизительно 2,5 км. Сами водоемы расположены близко друг к другу. Самое востребованное для палаточного отдыха место - Светлое озеро, его видно с дороги. Обычно именно там мы и останавливаемся. За ним есть Еловое озеро с очень красивой изумрудной прозрачной водой. Светлое же озеро имеет торфяное происхождение, вода в нём не такая красивая, но нам нравится там купаться. Особенно в жаркий летний день приятно охладиться. А ещё наше излюбленное занятие плавать на матрасах к центру озера и загорать.
В жаркую погоду лес патрулирует МЧС. К счастью, нас не штрафовали, но сотрудники ответственно подходят к делу и обходят всех отдыхающих с предупреждениями и рекомендациями.
Народа летом, как правило, много, поэтому места приходится занимать заранее. Разбить лагерь можно как у воды, так и сверху на площадках среди сосен. В лесу можно найти чернику, землянику, можжевельник. Пару лет назад мне очень повезло собрать два пакета белых грибов. Правда больше такого же успеха повторить не удалось. А всё потому что слишком много народа едет во Фролищи осенью за грибами. Как только сделали новую дорогу, то машины заполонили все окрестности. Некоторые умельцы находят на болотах клюкву.
Иногда на берегу можно увидеть поваленные в воду кроной деревья - это постарались бобры!
Многие паломники едут в Свято-Успенский мужской монастырь - Флорищеву пустынь. Конечно, мы тоже не могли туда не заглянуть, территория очень красивая.
В попытках найти осенью грибы, мы ездили через реку Лух за Фролищи, но дорога там оказалась совсем плохая, а по пути нам попалась настоящая гадюка, к огромному счастью, раздавленная! Но впечатлений нам хватило, а лес был уже весь исхожен.
В любом случае возвращаться из Фролищ с пустыми руками не грустно, ведь лес очень приятный для прогулок - по земле стелется ковёр из мха, нет зарослей высокой травы.
А самый огромный плюс, что на озере совсем нет комаров! За всё время мы не встретили ни одного, точно не знаем с чем это связано, возможно им не подходит для размножения местность.
Ещё больше отзывов о поездках по Нижегородской области можно прочитать здесь:
Озеро Светлояр
Рождество в Дивеево
Фестиваль Рождества в г. Шуя
Музей самоваров в Городце
Поселок удивительной красоты Васильсурск
Никола-ключ
Усадьба Рукавишниковых-Приклонских