Это наша вторая поездка на озеро Светлояр с мужем и родителями. Свою машину мы оставили на асфальтированной парковке и пошли по широкой дороге вдоль красивых берез. Вокруг располагаются торговцы различными сувенирами (местные жители): магниты, славянские кольца, монеты, грибы, черника, пироги чего здесь только нет.
В первый раз погода не задалась и мы не купались, а в этот раз у озера был ажиотаж. Мы тоже окунулись, но сначала зашли в церковь помолиться и приобрести на память о святом месте иконку.
На выходе у храма есть камень со стопкой Богородицы. Дождевая вода, которая попадает в следок считается святой. Чуть дальше, недалеко от креста есть камень, по преданию на него нужно встать коленями и молиться о здравии. Не буду вникать в легенды и придания озера, на это есть статьи в интернете. Я лишь расскажу о своих впечатлениях.
Неспроста мы приезжаем сюда второй раз. Мы живем в Нижнем Новгороде, дорога занимает от 2 до 4 часов в зависимости от пробок на Бору. Но эмоции которые здесь получаешь ни с чем не сравнимы. Это действительно место силы. Особенно остро это ощущаешь, когда совершаешь ход вокруг озера. По приданию Светлояр нужно обойти 3 раза с горящей свечой в руке, молча и читая молитву Богородице. По пути можно встретить тропинку к трёх соснам, где молятся святой Троице.
Ранее здесь было не принято купаться паломникам, но сейчас почти все окунаются. Вода очень мягкая и приятная. Спускаться нужно осторожно, ступеньки деревянные и скользкие.
Несколько лет назад я приобрела здесь в храме семейную икону Богородицы и через полгода встретила своего мужа, а через полтора вышла замуж. Поэтому для меня Светлояр очень особенное место.
В этот раз мы не пошли на ключик Кебелёк, дорога просто ужасная: болотистая, рыхлая. Впечатлений нам хватило, думаю теперь там стало еще хуже. Мы в первый раз даже не смогли добраться до могилы трёх старцев, только воды на ключе набрали и обратно. Чтобы попасть к Кибельку нужно подняться к храму и идти по указателям сначала вдоль поля, потом по лесу.
На пути домой мы как обычно зашли в трактир "Светлояр". Здесь можно недорого и вкусно поесть, даже очереди выстраиваются из туристов и дальнобойщиков. Территория ухоженная. Есть туалет, куда можно сходить бесплатно при заказе в трактире. Только нужно попросить талон у кассира на бесплатный проход.
В общем у нас остались положительные эмоции от этой поездки и очень всем рекомендую здесь побывать хотя бы раз в жизни.
Так же можете прочитать мой отзыв про поездку в храм Покрова-на-Нерли
Про Благовещенский монастырь в Муроме
Рождество в Дивеево
Отдых на Светлых озёрах
Никола-Ключ близ Городца
Фестиваль Русского Рождества в г. Шуя
Музей живой бумаги в Нижнем Новгороде
И про посёлок Нижегородской области удивительной красоты - Васильсурск