Опубликовано 11 Апрель, 2018 - 15:05

один раз
Сегодня посмотрел фильм «Ведьма», и пока ещё свежи впечатления, хочу написать отзыв.
Полное название этой картины:
«The Witch: A New-England Foltale».

Режиссер, снявший этот фильм - Роберт Эггерс.
Производство: Бразилия, Великобритания, США, 2015 год.
По жанру, это мистический хоррор, впрочем, с элементами триллера.

Режиссер: Роберт Эггерс, это его дебютная работа.

1630 г. Новая Англия. Изгнанные из своей общины пуритане, Уильям и Катерина и четверо их детей Томасина, Калеб, Джонас и Мэрси построили ферму и обживаются в глухом лесу, подальше от людских глаз. У них рождается пятый ребёнок - Самуил, но мальчик исчезает, когда за ним приглядывала Томасина. Все решают, что его утащил волк. Тем временем, младенец оказывается в логове ведьмы, которая убивает его, чтобы сделать для себя колдовскую мазь. Катерина убита горем из-за пропавшего сына, она много плачет и постоянно читает в молитвы. Её муж, вместе с Калебом, идёт на охоту в лес, потому что всходы кукурузы поражены и не дадут урожая, Уильям признаётся сыну, что продал серебряный кубок Катерины и купил на эти деньги оружейные припасы...

В ролях:
Итак, что же мы видим. В американском захолустье, в лесах, в далёкие от других людей, поселяется семья фермеров.
Глава семейства Уильям, недалекий и не очень умный человек, находящийся всецело под властью своей супруги.
Любимое занятие - колоть дрова и молиться. Он вытащил своё семейство жить а глухих лесах, но урожай погиб, а охотник из него не получился.

Его жена властная, тоже очень религиозная женщина.
Старшая дочь - довольно интересная девушка. В ней есть что-то неуловимое, выделяющее ее из своей мрачной и ограниченной семьи. Но, ни родители, ни младшие дети не любят Томасину, так зовут эту героиню.

А вот брат Калеб дружит с сестрой, пытается ее понять и помочь ей.

Младшие дети - близнецы Джонас и Мэрси, довольно хулиганистая и непослушная пара. И терпеть не могут свою старшую сестру.

Вот такая предистория.
Фильм про ведьму. И ровно пол фильма, я с огромным интересом ждал, когда из глухого леса выскочит-выпрыгнет страшная Баба-Яга и начнёт пугать и убивать это несчастное семейство.

Все к этому и шло. В лесах таится какой-то потусторонний страшный монстр, который очень проголодался. Страшно.

Но этого я так и не дождался. Создатели фильма переключились совсем на другое - решили сделать некий психологический триллер.
Нет никакого монстра в лесу. Это все фантазии, порождённые религиозной истерией. А самые страшные монстры таятся внутри нас.
И фильм стал показывать драму, разворачивающуюся в фермерской семье.

И мне стало довольно скучно. Мистика сошла на нет. Разгадка крылась в психологии героев.

Но в последней части фильма, создатели опять сделали «финт ушами». Все-таки, Злые силы нельзя списывать со счета. А главным злодеем оказался.... нет, не скажу, кто.
Но в ход пошли ведьминские штучки - насылание порчи, чёрные вороны и козлы, ритуалы вселения в чужые тела и колдовские книги.
В общем, я так и не понял, чем все закончилось, и что же произошло на самом деле.

Действительно, чертовщина какая-то.

Вот с чем создатели фильма угадали, так это с атмосферой. Очень реалистично. Мрачные леса Новой Англии, суровая природа, тоскливые пейзажи.
Все это и создаёт нужный эффект. В такой обстановке действительно подумаешь, что по соседству таятся все Силы Зла.

Но вот сюжет, на мой взгляд, подкачал. Нет, как психологическая драма с элементами мистики - картина неплохая. Но, вот как фильм ужасов про ведьму, живущую в лесах, как и написано в описании к фильму - задумка не получилась.

Любителям фильмов такого плана - посмотреть можно, но второй раз я эту картину пересматривать не буду.

Продолжительность 93 минуты.

Приятного Вам просмотра.
Достоинства
  • Завораживающая атмосфера фильма
  • Мистическая атмосфера
Недостатки
  • Незакончен
  • Отсутствие развития
  • Слишком медленно и печально
sergeyalexandrofff12рекомендует
11.04.2018
Очень уж мрачный фильм.читать было интересно, смотреть наверное не решусь
Да, фильм на любителя. Он не страшный, а именно мрачный.
11.04.2018
Смотрела этот фильм, была разочарована.
Да, начало интригующее, а потом что-то у создателей не заладилось.
Приветствую! Спасибо за отзыв. Теперь точно смотреть не буду)
???
11.04.2018
А я ведь его смотрела 😊 Странный фильм...с какими-то я бы сказала жутковатыми сценами.
Не знаю, мне жутко не было. Занудливо скучно.
За последнее время все фильмы как один, занудные и пустые
В основном - да. Сложно назвать какой-нибудь запоминающийся, чтобы хотелось его пересматривать.
Таких не знаю тоже
11.04.2018
После Вашего отзыва смотреть его совсем не хочется... Лейтмотивом идет словосочетание "скучно и нудно"...
Так и есть. Просто этот фильм широко разрекламировали, я ждал чего-то выдающегося. Но, кому-то он понравится.
11.04.2018
А я бы посмотрела. Интригующий сюжет.
Так это никогда не поздно. Нужно только 93 минуты свободного времени.
12.04.2018
РжуНеМогу 😁
Конечно, в этом и заключалась главная интрига фильма.
12.04.2018
Жутковатый фильм. Но, мне кажется, хорошо передает ту эпоху.
Да, атмосферный, но сюжет подкачал.
17.04.2018
Смотрела этот фильм, осталась такого же мнения
Да, создатели могли бы вытянуть из этого фильма и побольше.
23.04.2018
Не люблю мрачные фильмы, хотя недавно смотрела "Кровавую барыню"... Кстати,
довольно таки неплохой, хотя и слишком жестокий для меня.
Все под настроение. Иногда, хочется веселого, а иногда -ужасы.
26.04.2018
Тоже смотрела этот фильм. Странные поступки героев, много непонятного, угнетающая атмосфера. Не очень понравился.
Да, фильм на любителя.
29.04.2018
Люблю читать ваши отзывы, это как отдельный список ,если не знаю, что посмотреть.
Фильм на самом деле хороший,люблю такую мрачную атмосферу, вот прям как котику сметанка , а в общем согласна, скучноват..
Спасибо.
04.08.2018
А мне очень понравился этот фильм, дважды уже посмотрела. Своей мрачностью, атмосферой.. Такой необычный, выделяющийся из массы однотипных фильмов. И монстр таки был в лесу, все время там был. И не только там, но и совсем рядом с этой семьей.
В нем можно много найти смысловых линий. Тут и изнанка "верующих", и ужасы того времени, и падение светлой души в самые пучины.
Мне кажется некоторые ищут в этом фильме то, что туда изначально и не планировалось вкладывать. Может жанр "ужасы" и правда ему не очень подходит.
А про концовку, ну лично я вижу этот фильм именно как падение души главной героини. Ну может и она просто головой поехала, кто их знает эти психологические триллеры 😁
И да лично мне первый раз было жутко его смотреть. Просто ужасы с монстрами и кровищей меня уже не цепляют.
Атмосфера - неплохая. А насчёт необычного и выделяющегося - не знаю. Вот смотрел я этот фильм в апреле, а сейчас уже еле вспомнил, чем все закончилось. Сейчас пишу отзыв на старый ужастик - «Серебряная пуля». 1985 год. Смотрел в детстве, а до сих пор помню весь фильм.
05.08.2018
Думаю здесь много зависит от смотрящего) Мне тема близка - от того и фильм "зашел".
18.08.2018
я бы посмотрела