По состоянию здоровья, иногда мне приходится прибегать к антацидным средствам. Хронический гастрит периодически обостряется, да и изжога иногда просто сжигает меня синим пламенем. Альмагель, Гевискон, Маалокс, Рени - все это мной уже испробовано и давно выбраны любимчики.
В аптеке мне очень рекомендовали новинку, Антацидный комплекс от Consumed, как выяснилось это даже не лекарство, а БАД, в котором содержится магний и растительные компоненты, но фармацевт меня прямо уверяла, что всем помогает и его очень хвалят. Цена за 60 таблеток этого средства, такая же, как к примеру у Гевискона за 20 таблеток
Решила я его попробовать, ну а вдруг действительно окажется эффективным, плюс данный препарат более натуральный и бюджетный, одним словом почему бы и нет.
ЧТО ИМЕЕМ?
Общие сведения:
Полное наименование: БАД Consumed Антацидный комплекс
Страна производитель: Россия, ЗАО Эвалар
Количество: 60 таблеток
Цена: 349 рублей
Внешний вид:
Средство упаковано в картонную коробку, на которой есть буквально вся необходимая информация о средстве: состав, рекомендации по применению, противопоказания, информация об изготовителе.
Антацидный комплекс Сonsumed
Информация на коробке
Интересный факт: такие популярные сейчас БАДы марки Consumed, выпущены ни кем иным, как старым, добрым и всем хорошо известным (по крайней мере в Сибири) ЗАО Эвалар.
Внутри коробки также находится инструкция по применению, она очень короткая, с минимумом информации, сразу видно, что в руках держишь не лекарство, а биологически активную добавку.
Инструкция
Cрок годности у препарата 3 года с даты изготовления.
Срок годности
Таблетки:
В упаковке 60 таблеток, находятся они в блистерах по 20 штук.
Блистер
Сами таблетки, совсем не похожи, на привычные моему глазу антацидные средства, которые как правило белые и напоминают мел.
Данные таблетки не большого размера, неоднородные по цвету с мелкими вкраплениями, каких-то частичек, немного шершавые, имеют лёгкий, ощутимый если прямо принюхиваться, запах мяты.
Таблетки
Таблетки необходимо разжёвывать или рассасывать.
Отмечу, что с другими антацидными средствами я справляюсь очень тяжело, разжёвывать я их вообще не могу, сразу рвотный рефлекс, поэтому долго и нудно их рассасываю, что тоже неприятно.
Данные таблетки жуются легко, не мажутся по рту, как тот же Гевискон, имеют достаточно приятный, нейтральный, чуть мятный вкус. Если таблетки рассасывать, то впринципи тоже никаких неприятных вкусовых ощущений у меня нет.
Конечно настораживает сорбит, на самом первом месте, который, как известно может вызывать неплохую такую диарею.
Но стоит отдать должное производителю, в инструкции он об этом предупреждает.
Способ применения:
БАД применяет 2 раза в день, по 1 таблетке, это реже, чем прием лекарственных антацидных средств, которые можно пить, как ситуативно, так и после каждого приема пищи+на ночь.
Но на самом деле, такая схема приема у Консумеда не удивительна, с учётом в составе сорбита, от которого можно крепко засесть в туалете, злоупотреблять им нельзя.
ОТЛИЧИЯ ОТ ДРУГИХ АНТАЦИДНЫХ СРЕДСТВ
Магний в составе:
Производитель утверждает, что в составе содержится магний и употребление двух таблеток в день, полностью покрывает дневную его норму для человека.
Антацидный комплекс от Консумед, далеко не единственное средство, от изжоги, которое магний содержит, изучив состав того же Альмагеля, увидим что внутри тоже он есть.
Одним словом, это нормальная практика, для подобных средств, так как некоторые формы магния: оксид, карбонат, гидроксид способны понижать кислотность в желудке.
Но нужно отметить, что именно эти формы магния практически не усваивается человеческим организмом.
В данном БАДе содержится Магния КАРБОНАТ, это далеко не самая удачная форма магния, которая усваивается организмом не более, чем на 30%, при этом, чтобы хотя бы этот небольшой процент усвоился, дополнительно необходимо принимать ещё и витамин В6.
Поэтому говорить, о том, что употребляя данное средство от изжоги, вы ещё и дефицит магния закроете, на самом деле не приходится, все же это больше пиар ход производителя.
Растительные компоненты в составе:
Вот это действительно, некое новшество, пересмотрев составы популярных антацидных средств, нигде трав в составе я не нашла.
В антацидном комплексе Консумед содержится:
Экстракт корней алтея
Экстракт ромашки
Экстракт фенхеля
Мятное масло
А травки то эти, на самом деле достаточно эффективные и положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
Корень алтея:
Алтей при лечении желудка назначают при повышенной кислотности.
Обволакивает, и под таким слизистым слоем устраняется воспаление, уплотненные клетки и корочки становятся мягче, идет стремительное заживление эрозии и язвы.
Экстракт ромашки:
Понижает степень газообразования и метеоризма.
Характеризуется дезинфицирующим и потогонным свойствами.о
Восстанавливает обменные процессы и функции пищеварительного тракта.
Экстракт фенхеля:
Растение содержит антациды, нейтрализующие действие кислоты. Уменьшает вздутие и газообразование
Мятное масло:
Эфирное масло лекарственного растения снижает выраженность эпигастральных болей, устраняет избыточное газообразование. Используется мята для желудка и с профилактическими целями.
Единственное, что мне не понятно, почему производитель в своей микроинструкции не смог обо всем этом написать сам, а мне пришлось изучать самой, действительно ли эти растения как-то способны положительно повлиять на работу ЖКТ.
МОЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ
Моя проблема:
Я использовала данное средство ( все время хочу написать лекарство, хотя это всего лишь БАД) при обострении гастрита, которое проявляется у меня:
Вздутием в верхних отделах живота после еды
Повышенной кислотностью
Резью в эпигастральной области
В основном, при обострениях гастрита, боль возникает у меня, как правило сразу после еды. Если быстро спохватиться, то ситуацию можно исправить только с помощью омепрозола и антацидных средств, если запустить, то понадобится больший арсенал средств.
Также я использовала антацидный комплекс Консумед и ситуативно, при погрешностях в питании, которые вызвали изжогу.
Эффект при изжоге:
Невероятно, но факт, данное средство просто на 5+ справляется с изжогой, сразу после применения одной таблетки.
Ещё в процессе рассасывания ( при изжоге рекомендую именно медленно рассасывать), начинает наступать облегчение.
На самом деле, в случае с изжогой, данный БАД ничуть не уступил своим лекарственным конкурентам, а Рени на мой взгляд даже привзошел, того мне минимум нужно было таблетки 3.
Эффект при обострении гастрита:
Тут мне было даже страшновато пить это средство, вместо настоящих лекарств, так как если ситуацию вовремя не взять под контроль, разыграется боль так, что мама не горюй.
Но и здесь антацид Консумед меня не подвел. Он очень хорошо снимает:
Вздутие и тяжесть в верхних отделах живота после еды
Если есть небольшое чувство тошноты, его снимает тоже
Убирает чувство распирания в желудке
Если есть рези или боль, тоже способствует сокращению этих ощущений,без применения спазмолитиков.
Общие ощущения:
Препарат не вызвал у меня никаких побочных эффектов, аллергических реакций.
Но стоит отметить, что небольшой слабительный эффект он однозначно даёт. Не то, чтобы начинается диарея прямо, но походы в туалет, при регулярном применении на протяжении нескольких дней, становятся почаще.
ПЛЮСЫ:
Бюджетный
Имеет в составе растительные компоненты
Эффективен при изжоге
Эффективен при обострении гастрита
Снимает чувство вздутия и распирания в желудке
Уменьшает кислотность
МИНУСЫ:
Содержит в составе магний, который плохо усваивается организмом
Может вызывать диарею, из-за сорбита в составе
В инструкции нет подробностей, о влиянии компонентов состава на организм
Является БАДом, т.е. плохо изучен
Итог:
На самом деле, средство оказалась вполне рабочей лошадкой, которое не хуже, чем лекарственные средства способно справиться с рядом проблем, возникающих в ЖКТ.
Несомненный плюс, это цена, мне, к сожалению, принимать подобные лекарства приходится не так уж и редко, а стоят они не дешево и хватает их совсем не на долго. Данный БАД представлен в удобном формате, сразу 60 таблеток, плюс пьется всего 2 раза в день.
Конечно, лекарственным средствам я доверяю гораздо больше и это обоснованно, ведь те проходят клинические испытания и много проверок, но Антацидное средство от Сonsumed, лично меня не подвело и заняло свое место в моей аптечке.
Между тем, одну звезду я ему снимаю все равно, за пустые обещания, о восполнении дефицита магния, а также за сорбит в составе.