Познакомились с этим представителем вьетнамской кухни мы совершенно случайно. Шли-шли, захотелось есть, на глаза попался прилавок под вывеской "Вьетнамская кухня "Pho-King" с яркими картинками-фотографиями меню. Внушительный вес порций, интересные названия и вот уже любопытные мы выбираем, чего бы съесть. С вьетнамской кухней не знакомы вообще, подобное название - "Pho-King" видим впервые: авантюризм чистой воды 😊 Решили начать с самого простого и недорогого, чтобы вообще понять - надо ли оно нам?
Выбор пал на блюдо под загадочным названием Бань Бао. С виду то ли хитрая разновидность пельменя, то ли бледный пирожок, то ли что-то ещё. Начинка самая безобидная: мясо, лук, яйцо, грибы, морковь. Но кто ж знает этих азиатов: вдруг там ещё ядрёная смесь из всех возможных видов перца и без огнетушителя? Лично мне было страшно 😊
На фото на баннере это выглядит так (раздел "закуски", прикрепить фото к отзыву почему-то не разрешили) - здесь фото с сайта, который был найден благодаря любопытству на тему заведения в целом, и оказалось, что это единственное заведение в городе (судя по вкладке "Контакты", и находится оно в ресторанном дворике ТЦ "Заневский Каскад"; само по себе удивительно: маленький прилавок среди других фастфудных прилавков в торговом центре, но со своим сайтом):
Что с реальностью?
В реальности подаётся Бань Бао именно так, как показано на фото. Плетёная тарелочка, пергаментная бумага и на ней представитель меню. Как оказалось, это булочка с начинкой, приготовленная на пару. Её можно съесть на месте (лучше сидя, а не на ходу), либо забрать с собой. Изначально они завёрнуты в пищевую плёнку, перед подачей разворачивают, не убирая пергаментную подложку, кладут в пароварку и горяченьким выдают вам.
Мы парочку взяли домой (не разогретыми).
И вот они - в первозданном, так сказать, виде:
Диаметр тарелки 26 см, и они на неё едва помещаются.
При продаже нам сказали, что в принципе их можно подогреть в микроволновке (начинка в них уже готовая, так что переживать за её сырость не нужно), но у нас есть мультиварка, а значит, можно приготовить на пару. Хотя, как приготовить - по сути разогреть.
Вдвоём они на решётку мультиварки совсем не влезали, поэтому грелись по одиночке. Снимаем плёнку, оставляем пергамент (его, кстати, сложновато снять вообще - в "сыром" виде или в разогретом - он отрывается только вместе с частью теста), наливаем немного воды, включаем режим "пароварка" на 10 минут. Вуаля:
Режем и смотрим внутрь:
Вот такой вид. Лично я не вижу там моркови и лука. Но, во-первых, я не люблю лук и даже обрадовалась. Во-вторых, может быть, я чего-то не знаю и они там есть - просто... вьетнамские? 😊 Зато там есть фарш, половина варёного яйца, резаные грибы (хрустященькие), что-то похожее на фунчозу и тесто. Тесто сладковатое, немного липкое и вязкое. В начинке не очень много соли и есть чёрный перец, который не обжигает, но в то же время его аромат ощущается. Правда, он весь был сконцентрирован в одной части Бань Бао. В целом вкус у булочки очень органичный, там нет ничего внезапного и она большая и сытная.
Думаю, такой нейтральный вкус оправдан ещё и тем, что при желании вы можете сдобрить Бань Бао любым соусом, который по вкусу: острым, кислым, кисло-сладким, просто макать в него кусочки или наливать соус внутрь, поверх начинки.
Нам понравилось. Сытно, вкусно, что ещё надо? 😊 Хочу попробовать приготовить подобную штуку дома.
А что ещё есть у "Pho-King ", можно посмотреть на их сайте:
[ссылка]