К беговелу (слово-то какое) я созрела только к третьему ребенку. И очень жалею об этом, смотря на то, какие успехи делает моя годовалая малышка. Расскажу и покажу, что из себя представляет такой чудесный транспорт, как БЕГОВЕЛ, в каком возрасте можно начать пользоваться и для чего он так нужен.
* * *
У нас дома был .. толокар. Это очень объемная машинка, сидя на которой, малыш отталкивается сразу двумя ножками, при этом широко раздвинув их. Моя отталкиваться отказывалась, но, начиная с 6 месяцев, требовала возить ее сутки напролет (наш толокар был с ручкой и с ограничителем от падений).
Возили мы, возили, неделю, месяц, три месяца.. Это устраивало только дочь. Потом (слава Богу!) она оторвала от него .. руль! С мясом! Слишком много энергии, выплеснуть некуда, катания оооочень пассивные. Избавившись от толокара, перекрестившись левой пяткой, я задумалась о новом виде транспорта.
Советчиков было пруд пруди:
- все что вам нужно - это велосипед с ручкой! (ну уж нет, я не фанат этих недовелоколясок, мне всегда так жалко этих малышей, заснувших при таком активнейшем катании и беспомощно свисающих в сторону)
- может вам электромобиль? (вот даже слов нет)
- купите новый толокар, вот как у нас был, он прочный (зачем нам новый, пусть и другой, мы только от старого избавились)
- купите самокат (ну это точно рано)
- купите ребенку беговел!
Постойте, как беговел? Что за беговел? Он же для больших детей, вот полно гоняет во дворе, мы еще даже не ходим самостоятельно!
Я стала изучать этот вопрос и загорелась.
ОКАЗЫВАЕТСЯ, есть специальные беговелы для таких малявочек! Они четырехколесные, устойчивые и внешне похожи на каталку.
И действительно, дети начинают ездить на них раньше, чем самостоятельно ходить. ЭТО ПРОСТО НЕВЕРОЯТНО!
Я посмотрела кучу видео, где почти беззубые малыши, истекая слюнями, гоняют по квартире и по улице, почитала отзывы мамочек и поняла "нам это чудо срочно нужно"!!!
Оказалось, что в свободной продаже их нет (по крайней мере в магазинах нашего города), нужно заказывать самим из Германии, ждать.. Да и цена поразила, если честно. Новый - от 4 тысяч рублей.
Но мне повезло. Дочка знакомой выросла, они перешли на двухколесный, и мы купили своего коня практически даром.
Честно говоря, я задумывала купить Puky Pukylino. Он рассчитан на детей помладше. Но, в конечном итоге мне достался Puky wutsch. Чем они отличаются, я расскажу в конце отзыва.
Вот он
Сразу напомню, что он достался нам далеко не новым, поэтому если кого-то смущают слегка потрепанные наклейки, то я заранее за это извиняюсь. Беговел катал уже несколько детей, он - рабочая лошадка, вся ходовая часть у него в идеале, и ее не скатать и десятку малышей. Кстати, не только малышей, наша трехлетка гоняет на нем - только в путь!
Итак, описание:
Производитель: Puky (Германия).
Фирма надежная, по-русски звучит довольно смешно (Пуки). Известный производитель детского транспорта Puky из Германии известен на рынке товаров для активного отдыха более 60 лет. Производитель дает гарантию целых два года.
Вес - 2,76 кг.
Легкий! Не знаю, почему мне предлагают выбрать из недостатков "тяжелый" 😲 Он реально очень легкий. Кому кажется, что тяжелый - поднимите "велоколяс" с ручкой.
Эргономичное сиденье сконструировано узким, чтобы у ребенка естественное желание ходить только усиливалось с помощью легкого хода колес
Сиденье задрано вверх, чтобы малыш не соскальзывал к рулю. Материал сиденья - пластмасса.
Премиальные бесшумные колеса Ø150 мм
Шины прорезиненные и не оставляют следов на полу (проверено на ламинате и плитке).
Колесная база достаточно широкая, 26см
очень устойчивый для малыша.
Высококачественные ручки на руле
с забавным рисунком "ладошки".
Широкие наконечники для дополнительной защиты ручек.
Ограничитель поворота руля
Т.е руль поворачивается не более чем на 30 градусов. Все опять же для безопасной езды малышу.
Удобная ручка-переноска
Максимальная нагрузка - 20кг
С трудом представляю 20кг-ого ребенка на этом беговеле. Это же 5-6 летний карапуз. В общем, вес далеко с запасом.
✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿ Наш опыт освоения ✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿
Советую пробовать кататься дома. Больше возможностей.
Когда мы принесли беговел домой, потом отобрали его наконец у сестренки, одели ребенку сандалики и посадили.. она взяла и поехала! Правда, назад.. Доехала до стены и очень удивилась тому, что ехала сама и без каких-либо сложностей.
Через пару минут она поняла, как надо перебирать ножками чтобы ехать вперед, но каждый раз натыкаясь на преграду оповещала всех криком "спаситепомогитечтодальшеделать"
Поначалу, мы возили ее за руль сами, показывали руль поворачивается, как надо разворачиваться. Что удобнее отталкиваться ножками поочередно, чем двумя сразу.
Если она уставала, и просилась встать, мы сразу убирали игрушку, переключались на что-то другое, в течении дня она несколько раз вставала около беговела, даже пыталась сесть..
Через недельку она научилась ехать по прямой довольно сносно, если еще ползти сзади и говорить "догоню-догоню", то даже быстро.
Но каждый раз застревала у стен. Мы подходили, разворачивали руль и она ехала опять, до ближайшей преграды.
Прошло две недели, и как-то мы заметили, что она подъехала к стене, потом встала, приподняла руль и развернулась ножками и поехала дальше! Мы даже захлопали ей в ладоши! Потом уже и начала "рулить" по полной, объезжает преграды, людей..
Первый раз мы вышли на улицу через месяц. Все прошло идеально.
Сейчас нам год и три месяца, и мы берем беговел с собой на каждую прогулку.
Не все время она катается, конечно, но половину прогулки точно.
Научилась забираться на бордюры
Забирается на небольшие горки и скатывается с них.
И у нас "высокие" цели
Научилась правильно садиться на беговел
Правда не умеет еще правильно слезать, просто падает вбок на ладошки.
Но мы работаем над этим.
Все-таки ребенок еще очень маленький, нам чуть больше года.
Иногда беговел везет нас, иногда - мы его 😊
Ну и где он тяжелый?
Руль сконструирован так, что кажется "чуть разболтанным", на самом деле это учит ребенка держать равновесие. Дочка несколько раз чуть не падала, потом поняла данный момент и сейчас еще подумает, рисковать или нет. Это умение потом поможет нам без труда перейти на взрослый беговел и на двухколесный велосипед.
✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿
Чего опасаются родители основные отговорки:
- что ребенку не понравится, и беговел будет стоять мертвым грузом.
Люди, которые работают с беговелами, продают их, организуют тренировки и гонки, считают (и я полностью согласна), что нет детей, которым бы не подошел беговел. Есть родители, которые не настаивают. Которые не показали, не нашли нужный момент. Да, наша села и поехала. И таких большинство. Другим деткам, может быть, понадобится время. Надо предлагать, почаще, показывать как это здорово, катать самим первое время, показать как нужно переставлять ножки, толкать сзади, а потом незаметно отпустить.. Заинтересовать.
- что ребенок упадет и разобьет себе все, что можно.
На самом деле, скорость конкретно такой каталки невелика. Дочь катится, я иду прогулочным шагом. Она покатилась с небольшой горки, я чуть прибавила шаг. Иногда она может резко повернуть руль и упасть. Но сейчас уже стала аккуратнее. Ну и потом, нужна защита. Наш шлем уже в пути, и перчаточки купим специальные для ладошек. А наколенники и нарукавники пока не нужны, позже, на двухколесном, при выполнении трюков - возможно.
- что он занимает много места, в нашей маленькой квартирке его некуда поставить.
По сравнению с толокаром, он занимает ОЧЕНЬ мало места. Он компактный транспорт. Вот фото ребенка СВЕРХУ при катании
думаю из этого видно, что беговел занимает совсем мало места 😊
- этот транспорт ненадолго, скоро опять придется покупать другой
это верно. В следующем году весной мы купим беговел двухколесный и будем гонять на нем. А этот продадим, на него уже есть потенциальные покупатели. Данная каталка НЕ НА ВЫРОСТ! Она нужна кататься здесь и сейчас.
- чтобы кататься, нужна идеально ровная поверхность
специально для этого отзыва мы протестировали доступные нам виды поверхности, находящиеся недалеко от дома. И вот результаты.
идеальная езда:
асфальтированная дорожка
тротуарная плитка
твердая земля
неплохая езда, чуть медленнее:
твердая земля с попадающими шишками, иголками, палками
невысокая трава
выбоины, неровный асфальт
медленная езда
мелкие камни
не едет вообще
песок
Как видим, вполне можно найти, где кататься.
- что беговелы - это смерть обуви.
Тут согласна. Ботиночки на фото, одетые всего несколько раз, уже со сбитыми носками. Но это моя вина, я не подобрала дочери удобную спортивную обувь, которую не жалко "убить"
Сравнение двух моделей
Сейчас на рынке беговелокаталок Пуки есть две модели:
Puky Pukylino
Puky Wutsch
Пукилино рассчитан на детей, только-только делающих первые шаги, от 75см роста.
А Wutsch на детей постарше (и от 80см роста). Вот официальные данные с сайта
Pukylino: возраст 0,8 - 2г (длина ноги 23-30 см)
Wutsch: возраст 1,5-2,5г (длина ноги 25-35 см)
Напомню, что нам нет еще 1,5, а мы вовсю катаемся на Wutsch, отсюда вывод - надо мерить, длина ног тоже важна. Мы начали кататься будучи меньше 80см, возможно мы длинноногие девочки)
Высота седла Пукилино - 22 см, Вотча - 24см.
У Пукилино стойка руля жестко закреплена. У Вотча - отклоняется в стороны на несколько градусов, чтобы малыш привыкал к некоему разбалансированному состоянию.
Внешне они практически одинаковы, пара см в глаза не бросается. Надпись "Пукилино" на седле первого, и название "Пуки" на раме второго.
Еще раз напомню плюсы такой беговелокаталки:
малый размер
можно кататься в квартире
после него, освоение двухколесного беговела идет на мах.
хорошая физическая активность
вследствие физической активности формируется и активность мозга, малыш становится смышлёнее
развивается ловкость
качественный, можно передавать по наследству младшим детям
на рынке "бывших в употреблении" разлетаются как горячие пирожки
Выводы, конечно, делать Вам, но я очень сильно рекомендую присмотреться к такому транспорту особенно родителям годовалых детей. Конечно, его нельзя назвать полноценным беговелом, но все-таки.. Он достоин того, чтобы стоять на парковке, как достойное средство передвижения малыша. Его первый автомобиль 😊
freedom7, нет, нисколько! Скорее задние два помешают, если ноги длинные, чем передние. У них совсем небольшое расстояние между ними, гораздо проще кататься, чем например на толокаре.
на толокаре ножки широко расставлены и надо отталкиваться сразу двумя ногами, а здесь поочередно как в обычном шагании. Ну и в управлении не так громоздко и скорость выше 😊