Здравствуйте!
О существовании древнего болгарского городища я узнала впервые, увидев фотографии красивейшей белоснежной мечети. Своим нарядным светлым экстерьером и архитектурной композицией мне она напомнила Тадж-Махал и Мечеть Шейха Зайда одновременно. Я загорелась идеей увидеть эту красоту воочию. По мере того, как искала и находила информацию об этом объекте, я узнала и о других достопримечательностях Болгарского музея-заповедника. Наконец, в этом году моя мечта осуществилась, и я увидела Ак-мэчет, так называют её местные, собственными глазами.
Белая мечеть в Болгаре - крупнейшая и самая значимая мечеть в юго-западной части Татарстана.
Мечеть возвели в 2012 году, то есть, она ещё совсем молодая. Построили её по инициативе президента Татарстана.
в рамках программы республиканского Фонда сохранения и развития Булгара и Свияжска «Возрождение»
Архитектурный ансамбль состоит из трёх зданий, объединённых в единую композицию. По центру сама мечеть с двумя минаретами, и в двух зданиях расположены медресе и резиденция духовенства.
Минареты и молочного цвета купол мы увидели издалека, как только припарковались у Южных ворот Болгарского заповедника. Белоснежный фасад выглядит невероятно красиво при любом освещении, меняя оттенки в зависимости от света. К мечети мы подошли не через главную площадь, а сзади, по тропинке.
И лишь затем вышли к площадке перед мечетью. Территория очень красивая: перед зданием бассейны с фонтанами, газоны утопают в цветах.
Здесь и благоухающие розы, и пышные кусты гортензий, и красивые аккуратно постриженные кусты. Сад поддерживается в презентабельном и ухоженном виде.
Площадь перед мечетью вымощена гранитом и представляет собой символ Чахар-бах - райского сада, который разделен на четыре части и смотрит в разные стороны света. В центре площади находится искусственный водоем, зеркально отражающий всю мечеть. Площадь обрамлена аркадой из 88 белоснежных мраморных колонн, создающей своеобразную атмосферу.
Несмотря на то, что приехали мы в первой половине дня, стараясь не застать столпотворения, народу тут много. Конечно же, сюда приезжают как мусульмане на богослужения, так и обычные туристы, желающие воочию увидеть это великолепие.
Но Белая мечеть — это не рядовое религиозное место, это центр притяжения паломников. Ежегодно сюда приезжают верующие мусульмане со всей страны. Их так много, что для них чуть поодаль организован палаточный лагерь, чтобы все имели возможность разместиться.
Во внутрь может зайти абсолютно любой желающий. Исключения бывают лишь в во время мусульманских праздников. Конечно же, мы учли этот момент в своей поездке.
Как и в любой другой мечети, здесь необходимо соблюдать правила посещения. И у мужчин, и у женщин должны быть покрыты ноги и плечи, у женщин ещё и голова. У меня уже есть опыт посещения мечетей, поэтому я подготовилась и взяла с собой большой шёлковый шарф. Но мне он не пригодился, так как на входе мне предложили специальную накидку с капюшоном.
Мы все разулись, и так как были босиком, надели бахилы на голые ступни. Нас отправили на второй этаж. Туда, где обычно молятся женщины. А мужчины молятся внизу на первом этаже.
Как только мы приехали, то услышали намаз, и попали в мечеть как раз во время молитвы. Конечно же, мы с уважением относимся к любой культуре, поэтому старались ступать тихонечко, и дети тоже не шумели.
С балкончиков открывается очень хороший обзор. Я обратила внимание на красивые витражи по бокам и большую люстру в центре зала.
По бокам резные мраморные арки, на стенах исламский орнамент.
Кстати сказать, в Белой мечети хранится мусульманская реликвия — волос пророка Мухаммеда. Его можно увидеть за стеклом в небольшом окошке в стене молельного зала.
Внутренне убранство восхищает, как и архитектура этого комплекса в целом.
Из туристов мы были одни (наша семья), но стоило нам выйти, как народ повалил в мечеть. Это и верующие, и обычные туристы. Было это в районе 11 утра. В районе обеда людей стало ещё больше. Поэтому, если вы соберётесь посетить Белую мечеть, постарайтесь по возможности приехать раньше. Часы работы с 8.00 до 20.00.
Рекомендую Белую Мечеть в Татарстане с оценкой 5!