Опубликовано 19 Май, 2015 - 20:53

Замечательная книга, незаслуженно обойдённая вниманием. Книг на тему любви написано уже много и постоянно появляются новые. Но достойные произведения, которые хочется перечитывать и перечитывать, можно сосчитать на пальцах.

Роман написан от лица главной героини, поэтому возникает ощущение, что автор через неё делится с нами своей собственной историей любви. Нет ощущения надуманности сюжета, история кажется абсолютно жизненной и реалистичной. Ну, как можно такую историю просто выдумать не пережив чего-то подобного! Хотя, может быть, её и не придумывали…

Он – бретонец, она – парижанка. Он сын бедного фермера, она из обеспеченной семьи. Они воспитывались в разных мирах. В детстве они ругались и смотрели друг на друга свысока. Он рано стал зарабатывать на жизнь. Ходить на траулере в море. Ему была уготована участь рыбака. Она была студенткой и материально зависела от родителей.

Ей было семнадцать, двадцать четыре ему… Одна волшебная летняя ночь, одно полуночное купание…соединило их жизни.

Как назвать то притяжение, которое возникло между ними и связало на всю жизнь, столь разных людей. Юношеская влюблённость, желание, страсть или просто любовь. Каждый, кто прочтёт решит для себя сам.

Книгу невозможно читать отстранённо, ты невольно начинаешь пропускать все эмоции и переживания героев через себя. Не раз на глаза наворачивались слёзы от переизбытка чувств. То невероятной нежности и грусти, то, щемящей душу, обречённости и неизбежности.

Такая разная любовь…

Мои любимые цитаты из книги:

«Тот, в ком говорит голос разума, любит меньше.»

«— Гавейн, зачем ты все усложняешь?

— Это ты слишком сложная! Слишком сложная, чтобы быть счастливой!»

«Слушай, ты когда-нибудь видела мужчину, плачущего у телефона? Так вот, он на другом конце провода.»

«Каждый раз, когда мы расстаемся, что-то умирает во мне. Если это ещё одна банальность, прости... Даже когда я злюсь и ругаюсь, я люблю тебя. Ты понимаешь?!»

«Мысль, что ты есть на свете и что ты иногда думаешь обо мне, помогает мне жить.»

«– Да ведь жизнь для меня не главное, главное – чтобы ты в моей жизни была. Ты сама знаешь. А без тебя плевать мне, что со мной будет.»

В 1992 году была сделана экранизация этой книги.

Главные роли в одноимённом фильме исполнили Грета Скакки и Винсент д’Онофрио. Кстати сказать, cогласно Википедии они были женаты с 1991 по 1993 г. и у них есть дочь Лейла. Наверное, поэтому они так убедительно и органично сыграли влюбленных в фильме.

В фильме звучит потрясающая музыка, оттеняющая и создающая атмосферу всему действию.

На меня, и фильм, и книга произвели одинаково сильные и неизгладимые впечатления.

Рекомендую!

Другие мои отзывы:

Маленький человек из Опера де Пари. Клод Изнер

"Загадка Лейтон-Корта" Энтони Беркли.Расследование ведёт Роджер Шерингем!

«Дело недовольного военного» Агата Кристи.Мистер «Паркер Пайн». Неожиданная Агата Кристи!

«Короли-пустынники» Джордж Мартин.Будьте осторожны выбирая домашнего питомца!

"Чумная Звезда" Джордж Мартин. Джордж Мартин - это не только «Песнь Льда и Пламени»…

«Хлеба и рыбы» Джордж Мартин.Путешествия Хэвиланда Тафа продолжаются!

Морис Левель «Ужас» Вы готовы пережить весь Ужас происходящего?

Mirimirрекомендует
23.08.2015
Заинтересовали, возьму в закладки.
23.08.2015
Елена Ел Надеюсь, книга Вам понравится 😊