Честно говоря, посмотрела этот фильм по рекомендации Дудя, т.к. до этого он рекомендовал фильм который мне очень понравился.
Итак, "Теснота" фильм молодого режиссера Кантемира Балагова (26 лет), конечно для такого возраста снять фильм, это очень большое дело. Вот тут молодец!
Конечно рекомендация Дудя, не единственное, что сподвигло к просмотру. Еще миллион премий, которые получил этот фильм (Канский фистиваль, Ника, Кинотавр)
Ну и собственно жанр фильма очень близок по духу (фильм снят в духе арт-хауса).
***Впечатления о фильме***
Честно, при всем моем уважении к нашим фильмам, очень радует что люди стараются снимать хорошие, "глубокие" (если хотите) фильмы. Современные режиссеры своими работами стараются обозначить проблему, привлечь внимание зрителя.
Этот фильм не стал исключением, проблема действительно поднята очень животрепещущая, и она пробирает до мурашек, если бы не одно НО, Господи весь фильм снят с какой-то скоростью улитки, пять минут можно наблюдать как герой просто ЗАСТЕГИВАЕТ КУРТКУ, (Heeeeeelp) ну серьезно?!
Диалоги, ну тут вообще, очень сложно понять кто кому приходится, и что имеется ввиду. Например сцена со сватовством не сразу вообще объясняет события.
Весь фильм просто очень медленный и "засыпающий", события развиваются кое-как, это под середину фильма начинает раздражать (очень сильно), честно под конец я так возненавидела героев за их медлительность, что просто хотелось чтобы они дружно все умерли!
***Для кого этот фильм***
Пожалуй для людей, которые любят заморочиться мелочами, однозначно не подходит для того чтобы расслабиться вечером!
Фильм оставляет очень противное послевкусие, прям мерзкое! У меня такое чувство как будто меня морально поимели! Захотела бы я его пересмотреть? Боже упаси, нет! Советую ли я его вам? На усмотрение , это фестивальное кино и конечно оно не будет легкой комедией, но выспитесь как следует перед просмотром, ибо в моем случае я засыпала все время)