Вспоминаю фильм, и мне хочется засунуть в рот сигарету на подобии того, как это делал Виктор Цой. Хотя я не курю. Но послевкусие от фильма именно такое - нужно его заглушить чем-то равным.... притупить сознание.
Книга, которая изменила меня раз и навсегда. Очень советую!
Начну с благодарности Кириллу.
Во-первых спасибо, что он не показал во всей красе то, как "сторчались" музыканты тех времен. А мог бы. Взять линию наркомании и алкоголизма среди музыкантов тех лет и всё, можно не париться - экшн и драма готовы. У авторов фильма хватило изысканности показать это полунамеками, танцем, безудержным смехом.
Во - вторых, и в самых главных, спасибо за то, что фильм снят настолько бездарно, что человек, который не прочитал биографию героев, вряд-ли что-то поймет. А соответственно, фильм пролетит мимо сознания и памяти, оставив именно то впечатление, к которому наверняка стремился Кирилл - это - "О боже, какой интересный артхаус! Гениально!". Всё. Примерно как чёрный квадрат Малевича. Простому обывателю не понять высокого полёта творческого человека.
Что мне не понравилось.
Первое - это обилие голых мужских жоп, была сцена с попкой годовалого ребенка, которую гладили так, что педофил бы обзавидовался. Мерзко. Но опять же, спасибо, что съемка скрывала кучерявые колбаски.
Да, и ещё! К чему в сюжете о группе "Кино" раздвигания молодыми людьми ягодиц на осмотре в военкомате? К чему тут вообще говорить о военкомате?
Во-вторых, и в самых главных, мне не понравилось то, что фильм совершенно не передал дух тех времен, их отношения и то, как они пришли к успеху, что ими двигало. Ничего этого в фильме нет. Вроде есть история любви, но она такая рафинированная, там так всё по-касательной.
Фильм не целостный. Он наполнен обрывками каких-то мелких деталей, которые совершенно не увязываются между друг другом. Это похоже на ощущение, когда общаешься с модником, у которого поехала крыша на теме фешна. На нем могут быть супер дорогие, редкие и эксклюзивные вещи, но всё это смотрится вместе жалко и смешно.
Фильм не о героях, это герои о Серебренникове. Они удостоились того, что бы на их примере Кирилл показал всю свою гениальность и мастерство. Чего только стоит слово "сейшн" у героев. Оно правда было в ходу в те времена?
Первое впечатление от просмотра - это нереальность происходящего. Такое ощущение, что ты находишься в театре, а перед тобой сцена. Вроде черно-белая съёмка, но почему-то сразу понятно, что это "не правда". Знаете, когда вы берете что-то в "кавычки", то оно тут же перестаёт быть реальным. Так и весь сюжет - он как будто в кавычках. Группа "Кино", на минуточку, - это битлз совка. Это мощь и сила, а не неловкие попытки творческого кокетства людей, который думают, что они - современная и прогрессивная элита.
Когда поднялся весь этот хайп с активным участием нашего потенциального президента - Ксении Собчак, то многие коллеги по цеху, высказывались в защиту Кирилла. Якобы ничего он не крал, и что чист аки стёклышко. Единственным адекватным выказыванием среди всего этот клича, больше похожего на страх быть следующими, а не на искреннее сопереживание, поделился драматург Иван Вырипаев. Собственно он написал открытое письмо к этим самым протестующим.
Коллеги, друзья! Давайте скажем себе честно, что арест Кирилла Серебренникова снова останется безнаказанным для той власти, которая управляет сегодня Россией. Я вижу, как большинство из вас написали свои письма в поддержку, пришли на митинг, дали интервью и даже обратились к президенту. И это, уже простите, становится трагикомичным явлением. Ведь тем временем, большинство из вас продолжают снимать свои фильмы, ставить спектакли и получать дотации от Министерства культуры. Так или иначе, сотрудничая с этой властью и думая, что своим творчеством и своей гражданской позицией мы можем что-то поменять в этой стране, или вносить свой посильный вклад в эти перемены, мы просто в очередной раз, обманываем сами себя и свою страну. И это, простите, действительно выглядит очень инфантильно.
На этом я позволю себе откланяться. Я знаю, что таких деятелей, которые через искусство творят прежде всего себя, свой образ и своё имя - полно. И поэтому писать об этом мне уже скучно.
Я больше двух часов потратила на эту серость, и не хочу, что бы те, кто заглянут в мой отзыв, потратили на него больше времени, чем нужно для того, что бы понять - идти на этот фильм можно только с той же мотивацией, что и на любой концерт Ольги Бузовой - посмотреть на карикатурное творчество и наивность его исполнителя.
Две звезды добавляю за музыку группы "КИНО". Она "сделала" фильм.
И кстати, трейлер к фильму намного более динамичный и интересный, чем сам фильм. Собственно всё лучшее, что есть в фильме - уместилось в трейлере.
Как я похудела на 16 килограмм за 8 месяцев.