Опубликовано 1 Ноябрь, 2024 - 14:02

несколько раз

Я очень люблю фильмы-катастрофы и научно-фантастические фильмы. Пересмотрела их тонны и могу со знанием дела заявить: "я разбираюсь в этом ммм... ". Так вот. Меня крайне озадачили негативные отзывы о "Титане". Этот фильм просто надо понять.

Предпосылка самой идеи гениальна и имеет под собой научную основу.

Есть ли жизнь на Титане?

А что нам говорит об этом Wikipedia:

Жизнь на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна, в настоящее время остаётся открытым вопросом и темой для научных дискуссий и исследований. Титан значительно холоднее, чем Земля, поэтому на его поверхности нет жидкой воды. Однако там есть озёра жидкого метана и этана, а также реки и целые моря из них, кроме того, эти газы могут выпадать в виде осадков, как дождь из воды на Земле. С высокой вероятностью Титан содержит также подповерхностный жидкий океан, состоящий из аммиака или воды.

Генетическая эволюция человека в Космосе - звучит! Но что за этим стоит? Наконец-то в кино показали не сказочные фантастические завоевания, а что им предшествует, какие опыты и эксперименты проводят над людьми, прежде чем отправить их на подвиги. Опыты показали тоже за гранью фантастики, но они прекрасно помогают понять и осознать, на что толкают людей всякие "ученые"-экспериментаторы ради удовлетворения собственного эго.

Тренировки сверхлюдей

Модификация зрения, чтобы видеть в темноте

Эксперимент не удался

О чем фильм?

О том, что на Земле становится все меньше места для мусора и надо куда-то лететь. О том, что лететь должны крепкие молодые люди и наплевать, что летят они в один конец, а на Земле у них остаются семьи. О чудовищных опытах. О создании "сверхлюдей". Об этике и науке. О смертях и ошибках "экспериментаторов". О стероидной ярости. О людях, которые даже перед лицом гибели планеты думают о деньгах и "репутации", в то время как другие жертвуют собой и думают о будущем детей.

Действие "Титана" происходит в 2048 году, на Земле, которая умирает в стиле «Интерстеллара». Главной надеждой нашего вида является спутник Сатурна - Титан. Загвоздка в том, что его атмосфера токсична, слишком холодно, и повсюду жидкий метан.

В чем суть идеи?

Суть, на мой взгляд, в непроверенном препарате, предназначенном для изменения физических аспектов человека. "Взлетит - не взлетит" - концепция псевдоученого, которого заботят в итоге две вещи: деньги на последующие эксперименты и репутация лаборатории.

Взгляд ученого на лабораторных подопытных

Суть в том, что иногда вопреки здравому смыслу сумасшедшие проекты "взлетают", но по умолчанию за ними стоят чудовищные вещи, загубленные жизни, разрушенные семьи и страдающие дети. Плюс конечная цель проектов весьма туманна и не ясна. Главное, что "что-то взлетело".

Думаю, режиссер Леннарт Рафф и сценарист Макс Гурвиц хотели сказать именно это.

🖐 Мои вопросы:

Зачем генетически модифицировать людей, чтобы они жили на [ой]вой безжизненной скале Титан, когда можно модифицировать и адаптировать их, чтобы они жили на разрушенной Земле?! В чем смысл генетически модифицировать человека, чтобы он вместо кислорода дышал метаном, не чувствовал дикий холод, но не смог пережить небольшие повреждения земли в ближайшие 10-15 лет?

Чем собирается питаться нечеловеческий человек, в одиночку летающий на Титане? И как на Земле узнают о его подвигах, если общаться при помощи речи он уже не может, а только на сверхнизкой частоте? В чем смысл запускать на Титан летающую рыбу, которая никогда не сможет ни о чем рассказать?

Титан расправляет плечи

Так как ответы на данные вопросы получить невозможно, думаю, я правильно поняла основной посыл фильма. Он глубоко наполнен вполне реалистичной темой. Всё так и обстоит у нас в мире науки.

Отдай кровь человека и прими дух Титана

📌 В главных ролях:

В роли военного ветерана, пилота ВВС, Рика Янсена снялся Сэм Уортингтон

Герой был отобран для участия в проекте на том основании, что три дня выживал где-то в пустынях Сирии без еды и воды. Не бог весть какая заслуга, если честно. Вообщем, он добровольно-принудительно согласился стать первым эволюционировавшим человеком, ступившем на спутник Сатурна - Титан. На каком-то этапе он начинает подозревать, что ученые, стоящие за экспериментом, рассказали ему не всё.

Сэм Уортингтон в роли Рика Янсена

Глядя на его трансформацию невольно вспоминается последующая роль актёра - в фильме "Аватар". Нравится, знаете ли, этому актёру выступать в роли инопланетян и квазичеловеческих гибридов. Неплохо у него получается!

Боди-хоррор главного героя

Роль геббельс-ученого профессора Мартина Коллингвуда блестяще сыграл Том Уилкинсон. Хотелось вытащить его из экрана и набить физиономию прям у себя на ковре, перед телевизором. Актёру удалось реалистично сыграть мерзейшее человеческое существо.

Том Уилкинсон в роли ученого, Мартина Коллингвуда

Эбигейл, самоотверженную и преданную супругу Рика Янсена, сыграла Тейллор Шиллинг. Не могу сказать, что роль выдающаяся, но важная. Детский терапевт, Эбигейл, разыскивает "темную правду" о процедурах над мужем, но ничто из того, что она узнает, не может быть изменено. За проектом стоит НАТО и правительство.

Тейллор Шиллинг в роли супруги Рика Янсена

Будь я режиссером, я бы их переодела. Эбигейл, обеспокоенная и подозрительная жена, должна быть в кристально белой одежде. А геббельс-доктор в серо-буро-черном с кровавыми потоками. Всё-таки внимание к деталям в подобных фильмах должно быть безупречным.

➕ Неоспоримые плюсы фильма:

Увлекательная концепция/предпосылка и солидная актерская игра со всех сторон. Есть достойная история о выживании и жертве, плюс есть несколько аккуратных поворотов в истории главного героя, когда он превращается во что-то другое, что он не может контролировать. Это нормальный фильм, довольно приятная научная фантастика.

Я бы сказала, что это добротный медленный триллер.

Плюс в фильме показаны интересные локации.

➖ Минусы:

Фильм медленный и печальный. Много недоговорённостей. Если отбросить в сторону всю весьма сомнительную науку, здесь просто недостаточно истории. Но я повторюсь, возможно, целью фильма и было показать беспонтовость и бесперспективность некоторых "глобальных проектов". Обычный распил во все времена, даже когда планета летит в труху.

Предлагаю не делать скоропалительных выводов по отзывам на этот фильм, а просто его посмотреть. Мне понравился.

Homo titanians

🖐 Умозаключения после просмотра:

Если серьезная государственная организация предложила пожить вам в суперсовременном прибрежном особняке в разгар весьма печальных мировых событий - не радуйтесь. Возможно, вскоре вам предстоит испытать самый настоящий ужас.

Достоинства
  • Актеры
  • Зрелищность
  • Красивые локации
  • Посыл
  • Сюжет
Недостатки
  • Затянуто
  • Нет динамики
Metelinрекомендует
01.11.2024
стоит посмотреть, описание очень интересное
Под настроение посмотрю
12.11.2024