Опубликовано 21 Июнь, 2024 - 17:23

А вот этот мир мне понравился, практически с первых кадров. И даже не сама идея существования идеального места, а именно картинка, которая почти всегда идеально передает настроение. В эту реальность удается погрузиться, проникнуться и почувствовать то, что испытывают главные герои. И есть этот противостояние, когда хочется принять, то одну, то другую сторону, колеблясь как маятник.

Да и с персонажами случается похожая история, когда в разные моменты они выбирают совершенно противоположные позиции. Просто все зависит от того ракурса, с которого приходится смотреть на происходящее. И если ты в стороне, то проще пойти за толпой, диктующей приличные законы и правила, когда нельзя выделять, а нужно подчиняться. А когда ты в гуще событий и все закручивается вокруг тебя, уже никого не удается затянуть в эту воронку. Все сопротивляются, отталкиваясь от хаоса, стремясь к "прекрасному" порядку.

Перед нами мир, созданный чтобы уберечь людей от бед, агрессии, ненависти. Это сообщество единомышленников, где у каждого есть свое место и они за него упрямо держатся. Никто не хочет лишаться выбранной позиции. И есть ощущение, что настоящая свобода и должна быть именно такой. У тебя есть все, что тебе нужно для счастья и мирного существования. Но если упереться именно в слово "существование", то все, что связано со свободой и возможностью выбирать мигом улетучивается. Сразу кажется, что ты находишься в оковах, не дающих перемещаться. Тебя окружили со всех сторон "идеальностью", не дающей продыхнуть. А значит, и любви никакой не может быть в этом мире... Тут нет ничего, что разрешало бы тебе жить именно так, как ты хочешь. Ты постоянно должен сдерживать себя, контролировать эмоции, чувства, говорить только то, что от тебя хотят услышать. И вот так на первое место выбираются только такие понятия, как "должен" и "надо". И о какой свободе, любви, тогда может идти речь..

Но, люди не просто так согласились жить в этом мире. Они боятся "вылететь" за его пределы. И пугающий фактор незримо, но постоянно присутствует в их жизни. Неугодные отправляются в анклав. Это что-то вроде изгнания из идеального мира, когда ты оказываешься у разбитого корыта и должен начинать все с самого начала. Но, нет, конечно, будет какой-то старт, первоначальная помощь, есть то, от чего можно оттолкнуться, чтобы выжить. Но, не понятно, что будет дальше. Эта неизвестность очень пугает.. И не хочется ради нее лишаться насиженного места, где, казалось бы, есть все, что душе угодно.

Были моменты, где мне вспоминался "Вивариум". И даже появилось ощущение, что я его пересмотрела, хотя я вообще не собиралась этого делать... даже мысли такой не было. Все эти образы порой внезапно и так всплывают перед глазами. Конечно, тут не было такого давления, все прошло легче, быстрее, не сильно травматично. Но, намеки случались.. Например, сама улица с одинаковыми домами, пустынная.. безлюдная. И сразу хочется бежать оттуда без остановки и тут же накатывает безысходность от понимания, что выбраться все равно не получится. Или когда были сцены с инспектором, пытающимся настроиться на нужную волну.. Честно сказать, не особо получилось вникнуть в то, чем он там занимается))) Ведь сразу вспомнились эти жуткие сцены из "Вивариума", с картинками, на которые залипал мальчик...

И думаю, где-то еще можно обнаружить совпадения...

Главные герои все получились. Немного как-то разбивала настроение Дарья Урсуляк. Ну наверное, это от того, что в последнее время она мелькает так часто, уже уже не понимаешь, где заканчивается один персонаж, а начинается другой. Стали слишком похожими все ее героини и уже не так она воспринимается, как несколько лет назад, скажем, как, например, в "Беге улиток". Эту спираль, помню, смотрела до определенного момента с чувством такого напряжения и непонимания, что тут вообще творится, что было довольно жутко. Люблю, когда ничего не ясно.. В таких случаях даже не сильно привлекательная картинка кажется завораживающей)

Ну а здесь, наоборот, очень все красиво, эстетично. Есть красивые решения, образы, метафоры. Наблюдать приятно. И сама история интересная, и воплощение на уровне, и визуальная часть не отстает. Все слишком гармонично в этом идеальном мире. Конечно, можно немного поругаться на финал. Тут нет как таковой точки, если взять во внимание события. То есть дальше можно нафантазировать, что угодно.. Но если рассматривать человека, его путь, развитие, изменения... то все слишком логично, чтобы сомневаться в правильности концовки)

И вообще, лично я думала, что буду смотреть фильм про одного персонажа, а получилось, что историю перетянул другой. И вроде как в центре внимания тот, кому приходится выбирать между одной женщиной и другой, семьей, которая уже есть и неизвестностью, которая так манит. Но, получается, что именно он, его рассуждения и метания заставляют пройти целый путь другого персонажа, который изначально даже не мыслил о том, что его что-то не устраивает в жизни. Он как будто был выращен на этих правилах и даже не сомневался в их логичность, воспринимая как данность, которую нельзя пошатнуть. И тут, его мир словно рухнул, показав совершенно другую сторону.

И если раньше он просто плыл по течению, то теперь ему пришлось задуматься, рассуждать... Эта борьба хоть и не была яркой, не затрагивала всех, но показалась очень эмоциональной. Это было так понятно, так просто, что не могло не подкупить. И в принципе, всегда интересно, когда есть изменения с героями, не просто фактические перемещения или карьерный взлеты, а именно рост персонажа. Пусть и через слом, но целая жизнь героя, а не просто перемещение его по красивым локациям.

Мне понравился фильм..

Удивительно, про него почти и не говорят.. Я случайно заметила постер, стало интересно и вот я тут))) Никакой рекламы мне не попадалось, отзывов мало.. А еще, я так понимаю, это первая работа режиссера. И если это проба пера, то что же будет дальше. Было бы любопытно посмотреть на другие работы автора)

Я советую посмотреть. Но, если вы вдруг подумали, что это фантастика, что-то зрелищное или эпичное, то нет, совсем нет. Тут спокойно, размеренно, хоть и красиво. Но, конечно, каких-то деталей для этого идеально мира не хватает.. Хочется побольше узнать об этом пространстве и о его обитателях. Но, наверное, если размазывать и добавлять историй, то получится уже сериальный формат. И вся эта прелесть, которая тут цепляет, может рассеяться.. Хотя, ощущение, что как будто специально про многих умолчали, словно только начали знакомить, чтобы потом продолжить повествование. Хотя, может надумываю)

В любом случае, я получила удовольствие во время просмотра. Ни капли не разочаровалась.

Думала, что будет несколько занудно и заунывно, а получила совершенно обратную реакцию)

temerity19рекомендует