Опубликовано 15 Февраль, 2019 - 15:26

полгода или более

Привет, дорогие читатели!
Сегодня отзыв будет на совсем непривычную для меня тему - Школа 21 от Сбербанка.

Лого
Холл
~~~

Что это такое? Почему ее называют «школа будущего»? Правда бесплатно?

Уникальная образовательная инициатива Сбербанка, основанная на методике «школы будущего» — инновационной французской школы программирования "Ecole 42".

Без учителей. Без лекций. Без оценок.

Вход в здание
Здание школы
Школа 21 это Российская франшиза французской школы программирования «Ecole 42». Туда может поступить любой желающий в возрасте от 18 до 30 лет вне зависимости от образования, опыта и даже каких-либо навыков программирования (в данный момент также идет экспериментальный набор для возрастной категории 50+). Ее называют «школой будущего», потому что там действительно нет учителей, лекций и, можно сказать, что оценок в традиционном понимании этого слова тоже нет. Весь процесс обучения построен на геймификации. Каждый абитуриент или ученик имеет определенный уровень, и в начале пути проходит самые простые «миссии». Повышая свой уровень, студент имеет возможность выбирать из большего количества проектов и выбирать наиболее для него интересные. Сразу хочу отметить, обучение в школе очное. Можно приходить в любое время дня и ночи, в здании всегда есть охрана, школа работает без выходных и праздников. Все для того, чтобы ты мог наслаждаться обучением в своем режиме.
Карта других школ

И да, школа действительно бесплатна для мотивированных студентов. Вот, что сказано на сайте школы по этому поводу:

Почему обучение в Школе 21 — бесплатное?

Не всегда у талантливых людей есть финансовые возможности получить достойное образование. Сбербанк, как социально ответственная компания, предоставляет такую возможность каждому талантливому молодому человеку в России. Мы гордимся тем, что нам досталась привилегия участвовать в создании нашего будущего — помогать вырастить новое поколение профессионалов.

Почему я выделила слово «мотивированных» жирным? Потому что образование в школе действительно является бесплатным только для мотивированных студентов.

А это значит: для того, чтобы стать студентом необходимо пройти месяц отбора, так называемого "бассейна" - интенсивного обучения программированию на языке C с нуля. После этого месяца тебе сообщают результат: ты либо прошел, либо нет. Важно отметить, что этот месяц ни к чему не обязывает, он лишь дает и тебе и школе понять, подходишь ты для такого формата обучения, или нет. А вот если ты прошел отбор и понял для себя, что такой формат тебе по душе, ты готов развиваться и сворачивать горы на пути к заветной цели - ты подписываешь договор на основное обучение. В этом случае школа заплатит за тебя франшизу и будет совершенно подло после этого передумать, разлениться и бросить обучение. На этот случай в договоре предусмотрен штраф: при срыве годового дедлайна ты исключаешься из школы и платишь этот штраф.

Сразу хочу отметить, что:

• дедлайны абсолютно выполнимые, сорвать их можно только если больше полугода не ходить в школу, соответственно этот пункт договора - нужен для того, чтобы люди не приходили "по приколу" или не имея цели доучиться до конца;
  • о штрафе предупреждают еще до прохождения месячного "бассейна", абитуриенты заранее знакомятся с договором, про штраф также говорят на встречах;
  • оценить свои возможности будущий студент может на "бассейне" и передумать может в любой момент до подписания основного договора.

~~~

Что за "бассейн"? Зачем мне учиться плавать, если я хочу учиться программировать?

"Бассейн" - название образное. В детстве родители травили мне байки, про то, что в былые времена чтобы ребенка научить плавать, его просто кидали в воду и он, включая инстинкт самосохранения, плыл. Родители меня пощадили, плавать пытались научить более гуманными методами, но, собственно говоря, пловец из меня так себе... Так вот, бассейн в школе это аналог того самого метода научиться плавать, о котором мне твердили родители. Возможно более жестокого, зато явно очень эффективного.

Что надо знать о бассейне:

• с работой или другой учебой совмещать будет очень сложно;
  • надо быть готовым находиться там чуть ли не 24/7 в течение всего месяца;
  • надо хоть немного понимать английский язык (но есть ребята, которые и без этого отлично справились);
  • надо перебороть свою застенчивость и общаться с максимальным количеством людей (в школе действует система peer-to-peer);
  • если ничего не получается - это нормально, сдаваться нельзя;
  • надо быть готовым к провалам;
  • обязательно убедиться, что усвоил предыдущий пункт.

На самом деле, бассейн это очень крутой этап. Вне зависимости от того, пройдешь ты в школу или нет, я уверяю тебя, читатель, такого опыта в твоей жизни не было и не будет. Под конец бассейна ты понимаешь, что способен на большее, ты умеешь выходить из зоны комфорта и четко видишь свои цели.

~~~

Так что же такое peer-to-peer?

Got a question? Ask your peer on the right. Otherwise, try your peer on the left.

Учебных материалов минимум. Есть только задания и самые базовые обучающие видео, которые не помогут тебе решить поставленную задачу, а лишь дадут подсказку, где искать ответ. Основной эффект обучения достигается за счет коллективного разума. В школе находится одновременно более 500 человек, работающих над одной и той же задачей. Если чувствуешь ступор - спроси у соседа слева. Не помогло? Обратись к соседу справа. Тоже безрезультатно? А Google пробовал?

Your reference guide is called Google / man / the Internet / ....

Хочется конечно отметить особую атмосферу и коммьюнити без которых такая система образования не смогла бы быть успешной. Ты не боишься спросить соседа справа / слева / с другого конца школы, потому что никто не откажет тебе в помощи. Даже на бассейне, когда, казалось бы, вы все конкуренты, никто не откажет. Ребята всегда помогают друг другу, это философия школы.

Объясняя непонятную тему своему приятелю / другу / человеку, которого видишь впервые ты невольно начинаешь понимать ее лучше, как и обратившийся к тебе за помощью. В этом просто жирнейший плюс в общем уровне образования учеников школы.

"Оценка" твоих знаний происходит также в формате peer-to-peer. Для оценки каждого задания необходимо, чтобы тебя проверили сначала сами студенты (количество проверяющих зависит от задания), затем твое задание проверяется программой Moulinette и ставится общий балл. Этот балл увеличивает твой уровень (как в игре), прокачивая уровень, ты получаешь доступ к большему количеству заданий.

На бассейне каждый день дается задание, к вечеру следующего дня его необходимо сдать, после этого дедлайна ты не можешь вносить изменения в свое решение. Затем еще 24 часа дается тебе для того, чтобы это задание оценили другие студенты. Чтобы записаться на проверку у тебя должны быть в наличии correction points. Чтобы их получить, ты сам проверяешь других студентов. Происходит круговорот поинтов в природе.

Проверяя других людей ты получаешь профит:

• учишься читать чужой код,
  • видишь новый подход к проблеме которую ты уже решил / собираешься решить,
  • узнаешь что-то новое.

Когда проверяют тебя:

• имеешь возможность защитить проект,
  • узнаешь о своих ошибках,
  • учишься объяснять свой код,
  • узнаешь что-то новое.

Дедлайны

Хочется отметить, что на бассейне тебя ставят в очень жесткие рамки. Хоть тебе и дают два дня на выполнение каждого задания, но сами задания приходят каждый день. И каждый день ты получаешь огромное количество новых знаний, на которые в обычном режиме обучения необходимо гораздо больше времени, чем 1 день. Твой мозг сразу погружается в поток непрерывного получения и обработки информации. На все это также накладывает отпечаток еженедельный экзамен и сольный + групповой проект на выходные. Школа дает тебе понять: все и сразу ты сделать вряд ли успеешь. Умей расставлять приоритеты для себя. Умей принимать самостоятельные решения.

На основном обучении такого режима уже нет. Новый проект ты начинаешь делать тогда, когда закончил с предыдущим. Пересдавать проекты можно по несколько раз, не получилось с первого - попробуй еще раз. Ведь это тоже большой опыт, который ты получаешь во время проверки своего и чужого кода.

О проектах

Сразу хочу отметить важную вещь, чтобы у вас не возникло никакого недопонимания. Сбербанк не готовит специалистов конкретно под свои задачи. Сбербанк готовит людей, которые умеют мыслить, которые внесут вклад в российский рынок IT, которые будут "строить будущее". Все учебные проекты - это проекты французской школы 42 и никак не связаны со Сбербанком.

Язык обучения бассейна - старый добрый (или не очень добрый) C. Почему C? Да потому что с этим языком у тебя появляется более глубокое понимание процессов, которые стоят за твоими первыми корявыми функциями и программами 😊 Ну и конечно же если ты осилил C, ты осилишь что угодно.

Первые два дня на бассейне ты учишься работать с командной строкой, к третьему дню ты погружаешься в программирование (и нет, первое задание это не "Hello World").

На основном обучении ты продолжаешь открывать новые грани C, но через какое-то время ты можешь выбрать направление, которое тебя интересует и пойти по этому направлению с другими языками.

В школе есть несколько важных правил, которые необходимо соблюдать касательно программирования:

• Во-первых, стандартные библиотечные функции не приветствуются, до тех пор пока ты их не понял. А если ты их понял, то напиши их сам и пользуйся на здоровье.
  • Во-вторых, есть требованию по количеству строк в функции, количеству функций в файле, отступам и прочие. Это нужно для того, чтобы студенты сразу учились не писать огромные простыни, а делить большую задачу на несколько небольших подзадач, делали свой код читаемым и красивым и все были в одинаковых условиях. Иногда это становится проблемой, когда из-за одной лишней строки в функции, которую ты уже никак не можешь сократить - приходится писать еще одну.
  • Moulinette никого не щадит. Если ты не учел все требования к сдаче проекта - ты получишь fail. Даже если ты сделал опечатку в названии файла, например. Жизнь несправедлива. Смирись 😊

~~~

Что дает школа помимо учебных материалов

1. Коммьюнити. Единомышленников. Очень приятных людей.
  2. Крутые мероприятия. Лекции с крутыми спикерами. Экскурсии.
    Атриум. Тут проходят все школьные мероприятия
    Атриум
    Фото с открытия
  3. Большое опен-спейс помещение, где каждого ученика ждет рабочее место с iMac.
    Учебный кластер
    Арт на стенах
  4. Кухня. Кафе.
    Кухня
  5. Возможность кодить хоть 24/7 в своем темпе, хоть ночью, хоть днем, хоть в Новый год. Когда хочешь.
    Новый год в школе 21
    Школа ночью

~~~

Главный вопрос. Может ли школа заменить ВУЗ???

Я закончила РЭУ им. Плеханова с красным дипломом бакалавра по совершенно не связанному с программированием направлению - Торговое Дело. И, соответственно, могу сделать определенное сравнение.

Главное "преимущество" традиционного образования - наличие корочки. Ты приходишь на работу - у тебя спрашивают корочку, так мы привыкли рассуждать. Но надо смотреть фактам в глаза: мир меняется с огромной скоростью и конечно же IT сфера наиболее продвинулась в этом вопросе. В IT сейчас главное - что ты умеешь, а не цвет твоего диплома. И это очень радует. Большинство студентов современного ВУЗа стремятся получить оценки или диплом, вовсе не знания. Все делают для оценок. Списывают на экзаменах, не слушают на лекциях, создают видимость работы на семинарах. Главная цель - получить красивый дипломчик, который будет потом пылиться на полочке.
В школе 21 такое не прокатит. Ты не будешь списывать, потому что тебе это не нужно. Тебе нужно разобраться самому и ты это понимаешь. Читеры, скорее всего, будут отсеяны еще на этапе бассейна. Школе нужны люди, которые умеют думать своей головой.

Почему я считаю, что традиционное образование устарело?

Приведу небольшой пример. Я всю жизнь была абсолютно убеждена что я 100% гуманитарий. Математика (условно) для меня была чем-то непонятным, сложным, неинтересным. На самом деле, это не так. Просто я не понимала, зачем мне эта математика. И не особо в нее вникала. Когда я слышала слово "программирование", для меня это вообще было из области фантастики. Потому что в школе на уроках информатики учительница лет 80-ти писала на доске строчку на QBasic, которую, как нам тогда казалось, даже она не понимает. И так проходил весь урок - с одной строчкой на доске. Никто не объяснил детям что это такое и для чего это нужно. Потом я пошла на работу, на которой пришлось много считать в Excel. И я задалась вопросом "а как ускорить свою работу, чтобы было больше времени на обед". Так я узнала про сложные формулы, макросы и моя жизнь стала проще. А я осознала для себя, что та сторона моей работы, которая отвечает на вопрос "а как это оптимизировать" мне интереснее, чем сама работа. И я уволилась, чтобы пройти самую первую волну бассейна в Школе 21.

Второй момент. Вот есть преподаватель в ВУЗе. Он, безусловно, преподаватель, а ты ученик. И очевидно, что он обладает большими знаниями, чем ты. Но если его знания устарели, они все равно будут приниматься за чистую монету. А если ты будешь иметь неосторожность указать ему на ошибку, то он вряд ли ее признает. Я не говорю, что это касается 100% преподавателей, но я точно говорю об их большей части. И IT сфера уж точно не терпит такого подхода. Ты не станешь крутым специалистом, если тебя будут учить технологиям, которые были 10 лет назад, такое не прокатит. Школа 21 это постоянный обмен актуальной информацией.

Я считаю, что Школа 21 может заменить ВУЗ. Даже более того, если вы уже решили связать свою жизнь с IT сферой она должна быть у вас в приоритете 😊

~~~

Есть ли у меня прогресс?

Определенно да. Мне кажутся выполнимыми те задачи за которые я раньше даже и не стала бы браться. Абсолютно не жалею, что уволилась с работы, потому что теперь хочу связать свою жизнь с программированием 😊

~~~

В заключение хочу сказать: ребята, давайте стремиться к знаниям, а не к корочкам! Присоединяйтесь к нам! Авось вместе "построим будущее" 😊

UPDATE 05.04.2019

Возрастные ограничения (верхние) сняты, новые поступающие должны быть от 18 лет, это единственное ограничение.

Новые поступающие будут иметь дедлайны как во французской школе, так называемые блэкхолы, вместо годовых дедлайнов теперь будут более короткие промежуточные.

Достоинства
  • Peer-to-peer
  • Бесплатно
  • Не вещают по учебникам времен динозавров
  • Получаешь знания
  • Развиваешь мозг
  • Учишься принимать решения
  • Учишься распределять свое время
Недостатки
  • Незначительные организаицонные моменты
  • Сложно совмещать с работой
reshvaleriaрекомендует
Прикольно)))
главное необычно)
15.02.2019
очень интересный отзыв, спасибо) Как раз увлекаюсь программированием. И учила С , правда когда дошла до указателей и адресов, что-то пошло не так) Забросила это дело.. Сейчас изучаю html и css, не совсем программирование, но всё же что-то общее есть)Жаль что я не в москве 😞
16.02.2019
Указатели это реально боль 😁 А насчет того, что вы не в Москве... У нас наверно больше половины студентов школы приехали из других городов 😊 Так что может быть стоит попробовать?)
15.02.2019
Замотивированный, стремящийся к своим целям студент - это здорово ! Успехов Вам, Вы молодец !) Так держать !
Спасибо! Буду стараться дальше 😊
Очень интересно! ❤️
Спасибо 😊
Спасибо! Вы - крутышка" Я тоже попробую 😐
Спасибо)))
15.02.2019
Очень интересный отзыв, ничего не знала о таких школах.
16.02.2019
Спасибо! Школа в России начала работу в августе этого года. До этого у нас такого не было 😊
15.02.2019
Искренне расстроена, что мне уже за 30. А вы большая мо-ло-дец!
Огромное спасибо 😊
07.04.2019
С недавнего времени школа принимает даже тех, кому за 30!
15.02.2019
Как здорово, что вы написали этот отзыв! Я и не знала про такую школу. Очень полезно почитать, спасибо!
рада быть полезной 😊
15.02.2019
Как классно! Жаль, что я в программировании полный 0, вообще ничего не понимаю(. Но это так круто, создавать, по сути, из ничего - все. Пишешь набор рандомных букв, а получается сайт! Или ещё что-то такое крутое! Прекрасно?
16.02.2019
ну... не прям рандомных конечно))) но да, создавать что-то самому это крутое чувство 😊
Интерьер у них супер! ❤️
Да, реально клевое оформление 😊
15.02.2019
Обалдеть, это так здорово, что есть действительно такая возможность. Вы молодец, отзыв прочитала с удовольствием, жаль, я в маленьком городе живу 😊
16.02.2019
Да, сбер дает нереально крутую возможность мотивированным ребятам обучаться бесплатно, это клево 😊 И если что, у нас очень много ребят, которые приехали в Москву, чтобы учиться в школе... Так что если очень хочется, то можно попробовать 😊
17.02.2019
Ох, надеюсь, что когда появится возможность, эта школа не закроется.Потому что я бы поездила, думаю, реально стоящее занятие для целеустремленных людей. Спасибо! 😉
15.02.2019
Вау! Очень интересный проект, с удовольствием бы приняла в нем участие. Спасибо Вам за подробный и интересный отзыв!
16.02.2019
приходите учиться к нам в школу 😊
Бред какой-то. Не, мне больше нравится традиционная система.
ваше право 😊
10.03.2022
Вот и мне что-то тоже))
15.02.2019
Толковый отзыв! Вы - молодец!
спасибо!!!
Просто отличная школа!
точно)
16.02.2019
Интересный подход к обучению) сама пишу на java и училась по профилю в техникуме и институте. А сколько месяцев/лет обучаться, чтобы выйти на уровень полноценного разработчика? Я понимаю, что все зависит от способностей каждого, но может есть какие-то рамки, а то будут "вечные" студенты) или наоборот, я все могу с гуглом через 2 месяца)
16.02.2019
Школа ставит ограничение до 4х лет. То есть за 4 года ты точно должен успеть освоить программу, которая включает в себя также две стажировки и выпуститься. Если в быстром темпе учиться имея определенную базу за плечами, можно и года за 2 закончить, как я понимаю 😊
17.02.2019
Как необычно, современно, а главное полезно!
20.02.2019
Да... Россия страдает отсутствием инноваций в обучении) Думаю, постепенно мы придем к этому и такие форматы перестанут нас удивлять 😊
04.04.2019
Как интересно. Жаль, что я не в Москве. Хотела бы попытать свои силы.
05.04.2019
слышала, что есть планы в ближайшее время открыть школу в других городах 😊
07.04.2019
Как жаль, что я не смогла пройти, но даже месяц бассейна стоил того. Школа очень крутая!
07.04.2019
ооооо! настоящие бассейнисты меня читают:) даа, опыт совершенно незабываемый! ты с последнего бассейна?
08.04.2019
Я с 3го, который был с октября по ноябрь, но до сих пор вспоминаю об этом ошеломительном приключении.
25.05.2019
Мне так и непонятно, после бассейна проходит основное обучение. Сколько по времени оно проходит и также очно? Я прошла отбор в эту школу и меня предупреждают, что бассейн - это очно. Я не из Москвы и взвешиваю свои возможности на счет этого. Но вот на что ориентироваться потом? Я все-таки работаю...
25.05.2019
Все обучение очное. Бассейн совмещать с работой будет сложно, основное обучение вполне можно совмещать 😊
27.05.2019
Т.е. правильно понимаю, что все время обучения нужно проживать в Москве? И сколько лет обучаться?
😊
26.06.2019
Всё обучение очное. Если верить организаторам - нагрузка во время основного обучения меньше, но все-равно вполне весомая. Так что, если вы из другого города, то вполне возможно вам придется выбирать - учеба или работа. Я слышала, кто-то бросал, но тут решать вам - максимально возможный срок - 4 года, минимальный уже зависит от вас.
07.07.2019
Основное обучение спокойно можно совмещать с работой, говорю вам как человек, который сейчас совмещает с фулл-тайм работой
16.06.2019
А возможно обучение с нуля или какие-то базовые навыки должны присутствовать?)
19.06.2019
можно прийти с любым уровнем знаний 😊 как правило, ребята с нулевым уровнем знаний в этой сфере очень быстро догоняют тех, кто уже имеет какой-либо опыт. школа даже больше приветствует ребят без опыта, так как они охотнее готовы воспринимать новую информацию и им не нужно будет перестраиваться с того "как они привыкли"
19.06.2019
Была я в этой школе - не впечатлило. Я сомневалась даже идти ли мне на Бассейн, т.к. было жалко своё время, но т.к. я недавно уволилась решила всё-таки попробовать. И я не понимаю назначение администрации, если по факту все предоставлены сами себе (даже с чисто техническим вопросом посоветовали обратиться к "соседу справа"). Кстати, для прохождения курса неплохо бы знать еще и французский - все материалы представлены на нём - на русском нет вообще ничего. А опен-спейс по мне - это скорее недостаток, чем преимущество - в зале слишком шумно, постоянно кто-то кричит - это здорово мешает сосредоточиться.

А еще автор, почему вы забыли упомянуть, что штраф налагается не только за то что ушел или ничего не делаешь (тут я с вами соглашусь - справедливо), но еще и в случае, если ты не находишь стажировку (хоть все и говорят, что это легко, но всегда есть вероятность, что пролетишь)? Ведь школа её не предоставляет, а значит, если попадешь на период, когда не особо нужны айтишники или еще что - будешь платить штраф.
19.06.2019
1) про назначение администрации: все студенты школы четко разделяют вопросы, которые можно решить самостоятельно и те, которые не обойдутся без помощи администрации/бокала. это понимание приходит не сразу, но оно достаточно очевидно.
2) французский знать не нужно, все обучение на английском языке и даже его в принципе не обязательно знать, так как по сути всему ты учишься сам и с помощью других студентов.
3) опен-спейс нужен для того, чтобы не было преград к получению информации
4) если ты приходишь с целью учиться, то не найти стажировку - просто невозможно. плюс, несмотря на то, что сама администрация школы это отрицает, на самом деле, она оооочень помогает в том, чтобы ты эту самую стажировку нашел(устраивает встречи с работодателями, помогает с написанием резюме, привлекает новые компании и так далее). мне кстати очень интересно, когда же в ближайшем будущем в век цифровых технологий может наступить "период, когда не особо нужны айтишники"? 😂 это нонсенс

школа учит самостоятельности и ответственности за свои решения.

в любом случае, этот формат обучения не для всех. если вы чувствуете, что этот формат вам не подходит, или же программирование не для вас, то не стоит себя подписывать на этот увлекательный эксперимент 😊
20.06.2019
1) Технические вопросы - к бокалам, орг - к администрации. По факту - и те, и другие на контакт идут очень неохотно, как на самом бассейне, так и непосредственно на этапе отбора (отвечают только по почте, в вк - ответ был дан уже когда он был не нужен);
2) Таки все ролики - на французском. Возможно у первой волны (я так поняла, вы среди первых) было всё по другому, но когда я там была - все инструкции были написаны на английском, а обучающие ролики - на французском;
3) Даже если так - можно было бы хотя бы перегородки звукоизолирующие поставить, например. Не все могут нормально работать в шуме;
4) Тут, возможно, я частично не права. Если помогают - это хорошо. Но тем не менее, в той же 42 школе, насколько мне известно, стажировки организует именно сама школа - и это правильно. А тут, как по мне, слишком высока степень риска - смена руководства на менее отзывчивое или просто небольшой конфликт с существующим - и со стажировкой вам никто помогать не будет. А вот сможете ли вы сами найти себе что-то подходящее - большой вопрос. И про "не нужны айтишники" - я имею ввиду айтишников без опыта и без образования. И самое главное - с официальным устройством (сомневаюсь, что школа примет "мамой клянусь" в качестве доказательства).

Кстати, требований к стажировке (кроме сроков) тоже никаких я не видела - ни в договоре, ни на встрече. По факту - вы можете сами открыть АО (или вместе с коллегами) и сами у себя пройти стажировку.

Кстати, к договорам отдельный вопрос - не буду тут озвучивать, но я не удивлюсь, если через пару-тройку лет школа утонет в судах - и меня очень удивил тот факт, что из той группы, с которой я сидела на встрече, с договором захотели ознакомиться повнимательнее всего 2 или 3 человека - остальные подмахивали не читая.
А каков размер штрафа?
26.06.2019
50000 - по крайней мере так было то ли в апреле, то ли в марте, когда я там была. Не удивлюсь, если его увеличили.
21.07.2019
Я буквально загорелся обучением в этой школе! Как всегда есть несколько "но" - мне 38 лет, я тоже гуманитарий, прям полностью))) и мой английский на уровне хэпппи бёздей ту ю )))
21.07.2019
Никаких «но»! Так даже веселее будет!)
26.09.2019
Подскажите, а что после "Бассейна". Месячный интенсив, а что после?
Насколько я понял обучение длится от 1.5 года до 4 лет в случае успешного прохождения "Бассейна"?
Правильно ли я понимаю, что и в дальнейшем обучение будет заключаться только в доступе к помещению, где находятся компьютеры с курсами? Находиться нужно в этом же городе и обучаться где-то по 40 часов в неделю, полагаясь только на свои силы и помощь сокурсников?
16.10.2019
Можно сказать что так, но при этом есть сроки и задания. Ещё в программу входят 2 стажировки.
Очень крутой отзыв!
Не знала об этом.
Можно узнать, какая сумма штрафа грозит в случае отказа от обучения?

Вы совершенно правы.
Я считаю, это беда и проблема современного ПОСТСОВЕТСКОГО образования.
Я живу в Казахстане, в регионе где было много немцев, которые на закате СССР получили возможность выехать к себе на историческую родину, в Германию.
Всем людям с советскими дипломами, которые много лет трудились в нашем городе по своим специальностям (а это были не самые глупые люди, врачи, например) пришлось подтверждать свою квалификацию заново.
Им задавали вопрос: "Что вы умеете делать лучше всего?"
Никого их корочки не интересовали и это поначалу было шоком и откровением для многих.
Ведь они всю жизнь прожили за железным занавесом и привыкли к такой системе "корочек".
Впрочем, большинство из них справились с первичным шоком и, впоследствии, успешно свою квалификацию подтвердили!
16.10.2019
Штраф был только в случае провала дедлайнов или серьёзного нарушения правил школы. В таком случае из школы следовало исключение а студенту полагался штраф. Новые наборы сейчас по договору без штрафа. Но дедлайны у них более частые.
12.11.2019
да ну? Разве две барышни, которые распивали спиртное, покинули школу со штрафом?))
25.10.2019
1) Здравствуйте! Т.е первые два этапа, бассейн и отборочный интенсив можно проходить из своего города?
2) Что будет, если не смог справиться с заданием во время основного обучения?
3) Правда, что пишут про материалы для обучения, они серьезно все на английском и на французском? И видео тоже?
4) И как быть на счет армии? Мне 18 и еще не служил
1) бассейн очный
2) провал дедлайна - отчисление
3) вроде того
4) отсрочки нет к сожалению
17.11.2019
Добрый день! Спасибо Вам за такой хороший подробный отзыв. На самом сайте школы информации очень мало, и в целом процесс обучение и подробности покрыты завесой тайны. Как сейчас проходит ваше обучение, спустя время, стало ли ли легче, сложнее? Я сам стремлюсь стать Front-end разработчиком, а там основной язык - это JavaScript, а не C. Язык C является основным на протяжении всего обучения? Вы наверняка общаетесь со студентами, которые в этой школе учатся именно web разработке, как они - устраивает ли их программа?
28.10.2020
ой, вам наверно уже не актуально?)
Еще актуально)
11.12.2019
О, а я тоже учусь в РЭУ им. Плеханова. Только на первом курсе пока в ibs. Вы меня очень заинтересовали. Не знаю сколько лет эта школа ещё просуществует. Наверное чекну лет через 6 если захочу или понадобится)
Хотя с обучением конечно не очень ясно. Ты просто приходишь и делаешь задания в команде? (В смысле все разбираются сами)
И сколько человек в итоге прошло отбор из скольки? Я имею в виду в школу после бассейна)
28.10.2020
если вам еще актуально - да реально все разбираются совместными усилиями. есть большое коммьюнити и поддержка. а отбор проходит около трети.
16.04.2023
Добрый день! С большим интересом прочитала ваш отзыв. Очень интересно, как сейчас сложилась ваша карьера, нашли себя в программировании? Закончили учебу?)
02.12.2020
Эта школа как и вуз, отправляет данные учеников в военные комиссариаты?
14.01.2021
к сожалению, нет
20.10.2021
Со времени написания отзыва прошло почти три года... Просто любопытно, как повлияла эта школа на вашу жизнь на этом периоде? Пригодились полученные там знания? 😊
18.04.2023
Увидела ваш комментарий спустя больше года 😅
Повлияла кардинально))) Работаю в IT почти четыре года уже, школа — уникальный опыт, даже не с точки зрения знаний, а больше даже soft скиллов и подходов к разработке 😊
26.03.2024
Долго листала комментарии чтобы увидеть, что Вы всё-таки успешно работаете в it☺️
Спасибо Вам за этот отзыв, искренне радуюсь за Вас
Сама сейчас тоже смотрю в сторону фронтэнда
19.11.2024
Сын учится с апреля этого года. Он в полном восторге и от процесса и от комьюнити. На прошлой неделе был хакатон (что-то вроде соревнований разработчиков), 140 человек-30 команд. Команда сына заняли 2 призовое место и получили все четверо офферы от местной компании-разработчика), так как реализовали свой кейс на С++, чему ментор был удивлен. Им по 20 лет, а у них уже серьезные предложения о работе) Так, что кому не просто «корочки», а знания, это прямое попадание.