Опубликовано 10 Январь, 2020 - 21:05

Привет, друзья!

Приуныв в преддверии Рождества, в вечер без снега и мороза, я решила посмотреть сериальную новинку. Знаменитая повесть о Скрудже полюбилась мне ещё в детстве, анимационный фильм 2009 года с Джиммом Керри я смотрю практически каждый год в новогодние праздники в числе моего списка праздничных фильмов.

Экранизация 2019 года всем известной "Рождественская песнь", Чарльза Диккенса. Запаситесь временем и чаем. Представлено в виде сериала - один сезон, 3 серии. Для меня это просто фильм, длиною в 3 часа. Жанр - драма, фэнтези.

Работал над экранизацией Стивен Найт, который трудился над крутизной таких сериалов, уже легенд - "Острые козырьки" и "Табу". ВВС и Стив Найт - что уже круто и лично для меня, автоматически имеет все шансы остаться в любимчиках.

Злободневнее некуда. Мораль всем известна. Но в новой подаче. Совсем не мило и не по-детски. Детские травмы, несбывшаяся любовь. Условное изнасилование, включена проблема педофилии, сделан акцент на сильных женщинах. Нашли и место для социального вопроса. И всё это ненавязчиво для зрителя.

Серии добавлены по главам:
Глава 1 Человек-зверь;
Глава 2 Человеческое сердце;
Глава 3 Мешок со щебнем.

Актёрский состав подобран отменно. Первые 30 минут для меня показались затянутыми.

Рождественский день ни чем не отличается для Эбенезера Скруджа от других, он работает как и всегда, игнорируя просьбы своего секретаря Боба Крєтчита после сделанной работы отпустить его пораньше к семье.

То чем другие дни хуже? Вместо одного хорошего дня и остальных плохих, почему бы всем не улыбаться друг другу весь год и лишь один день в году становиться зверьми и проходить мимо. Почему не поступать наоборот?!

Но вдруг к чёрствому и скупому Скруджу является уже покойный, но не нашедший покоя, друг и компаньон, призрак Марли, застрявший в Чистилище, чья судьба связана со Скруджем и им вместе нужно покаяться. В покаяние которого, Марли не верит и говорит о нём как: "объект в форме человека, существо с чернилами в венах, на 94% состоящий из щебня".

Твёрдый и острый, как кремень, из которого никакая сталь не выбивала никогда ни единой благородной искры, он был скрытен, сдержан и замкнут в самом себе, как устрица в своей раковине.

После приходит первый дух - Дух прошлого Рождества, который меняет обличье, дабы окунуть Скруджа в его прошлое. Так всё закручено и связано.

Каждый дух является со звоном колокола. И каждый ищет сердце Скруджа.

Далее приходит Дух нынешнего Рождества. Неспроста в виде духа женщины - близкого человека, сестры Лотти. (Кто смотрел "Острые Козырьки", узнали героиню?!=).

Семья клерка Крэтчита. В фильме темнокожая жена Боба - Мэри Крэтчит, которая занимает далеко не последнюю роль во всей этой истории... Больной малыш Тим и дочь Белинда.

У них нет денег. Нехватку денег они восполняют любовью. Ты видишь науку? Любовь заставляет их чинить, рисовать, писать. Любовь спасает систему от революции...

И последним Скруджа посещает дух будущего Рождества, которого не заботит прошлое, только будущее и решать ему. Представлен в виде безмолвного призрака с зашитым ртом, который в отличии от первых двух не общается со Скруджем, не давая никаких пояснений, так как мы не знаем будущего, ему запрещено говорить.

Пути жизней человеческих предопределяют и конец их ‹…› Но ведь если пути изменятся, то изменится и конец.

Классно снято, картинка завораживает.

Мне очень понравился фильм. Коснулcя струн души, слёзы у меня проступили.

Диалоги и монологи хочется слушать и слушать.

А что далее, узнаете в фильме. Я старалась не спойлерить. Надеюсь вам захотелось его просмотреть.

Самое странное, мне не хватило атмосферы самого Рождества. Я смотрела ещё и в праздники, как-то именно этого было мало в фильме.

Итог: фильм однозначно советую. Стоит времени. Подарок зрителям, как напоминание простых истин, которые мы все забываем время от времени.

Приятного просмотра!

Достоинства
  • Визуальный ряд
  • Игра актеров
  • Сюжет
  • Экранизация шедевра Диккенса от BBC
Недостатки
  • Не хватило атмосферы Рождества
luchshe_chem_vcheraрекомендует