Подорожник- это единственное средство, которое ещё позволяет мне ездить в общественном транспорте в Санкт-Петербурге. Без него цены просто фантастические, хоть вообще никуда не езди.
Подорожник представляет из себя носитель, на котором находится электронный кошелёк, на который можно положить ту сумму, которую хотите.
Дизайн.
Сейчас есть два вида «Подорожника»:
Классический- пластиковая карта. Я знаю два дизайна. Первый-зелёный с изображением божьей коровки на листочке подорожника, мне этот дизайн очень нравится, но я так понимаю, что он устарел.
Не знаю, выпускается ли сейчас такой. Второй- карточка, преимущественно в сиреневых тонах с изображением Санкт-Петербурга, по улицам которого едет различный транспорт. Мне он нравится меньше.
Спереди внизу указан номер электронного кошелька. На обратной стороне указан сайт и телефон горячей линии.
У меня есть карточки в двух этих дизайнах.
Второй вид появился недавно. Насколько я знаю, это стикер с чипом внутри, который можно наклеить на телефон или ещё куда-либо. У меня, к сожалению, пока что такого нет. Должно быть, это удобно, я, к примеру, порой теряю карточки. Этим летом потеряла карточку ребёнка, и пришлось покупать новую. К сожалению, во время покупки я растерялась, и выбрала обычную карточку, потому что ранее не сталкивалась со стикером, потом даже пожалела, что не выбрала его. А прошлая карта потом нашлась дома.
Сколько стоит носитель?
Раньше носитель стоил 60 рублей, последний раз с меня взяли почему-то 30 рублей за пластиковую карточку.
Где пополнить?
Пополнить можно в кассе метрополитена, также в специальном автомате метро, выбрав кнопку «Пополнить электронный кошелёк».
Также в некоторых районах есть специальные ларьки, где можно пополнить. Но это редкость.
Не все живут рядом с метро или ларьком, мне например, тяжело добираться. Где-то год назад я начала пользоваться отложенным платежом, который можно осуществить через банковское приложение в разделе «Платежи», подраздел «Транспорт»,
там будут показаны разные проездные, нужно выбрать «Подорожник»,
затем ввести номер своего электронного кошелька, который указан спереди вашей пластиковой карты. Цифр там много, нужно перепроверять чтобы не ошибиться, ниже нужно ввести сумму, которую хотите внести.
Пополнить «Подорожник».
Сумма идёт в отложенный платёж, который можно активировать либо в метрополитене, либо наземном транспорте. С метрополитеном всё довольно просто, а вот с общественным транспортом начинаются проблемы. Отложенный платёж нужно активировать на валидаторе. Если в транспорте стоят старые валидаторы- оранжевый с голубой лампочкой, то это хорошо. Чаще всего валидатор для активации находится где-то в середине вагона, он больше остальных, и на нём есть значок вай-фая. Нужно приложить карточку и подержать подольше, пока не начнёт активироваться платёж, об этом будет написано на экране. Чтобы оплатить проезд после активации, если до этого на карточке не хватало средств, то нужно приложить карточку повторно, только тогда пишется сумма за проезд. Для меня всегда радость, когда в транспорте стоят старые валидаторы.
С новыми валидаторами в виде сенсорного экрана всё намного хуже. В большинстве транспортных средств у таких валидаторов нету функции активации отложенного платежа. Из-за этого у меня постоянно были проблемы с проездом, разногласия с контролёрами из-за невозможности активировать отложенный платёж. Я не могла оплатить проезд, так как средства уже внесены, а платить полную сумму, бывает, нет возможности, да и желания. Я считаю, что это недоработки транспортных компаний, если есть функция отложенного платежа, то они обязаны предоставить возможность активировать платёж абсолютно во всём транспорте. Тем более, что в большинстве транспортных средств наличка уже не принимается, и иногда это преподносится в довольно хамской манере. То есть, у людей есть только два способа оплаты: либо «Подорожник», либо оплата банковской картой или с помощью телефона. Наверняка ещё есть люди, у которых нету банковских карт, или у которых с собой есть только наличка. Что же, их высаживать теперь? Помню, как прошлой зимой мама с маленьким ребёнком хотела расплатиться наличкой, но на неё стали орать. Я считаю всё это неправильным.
За последнее время условия проезда только ухудшились, даже в новом транспорте в большинстве случаев постоянно холодно, поэтому до красоты трамвая уже как-то дела нет. Обещанные разъёмы для USB порой не работают. Не так давно в транспорте мужчина хотел зарядить телефон, но ничего не работало. Я тоже захотела проверить у себя, тоже не работало. В автобусах до сих пор сильно укачивает, да можно много рассказывать... Это я к тому, что транспорт в большинстве своём организован плохо, особенно с тех пор, как убрали маршрутки, он явно не стоит тех денег, что мы платим за проезд, особенно, если учитывать полную сумму.
Единственное, что могу сказать, что всё-таки медленно, но стали появляться новые валидаторы, где в центре вагона можно активировать отложенный платёж. Но тут не так легко разобраться. Мне недавно помог мужчина. Нужно нажать на чёрную кнопку сбоку валидатора, откроется меню, где нужно выбрать пункт «Активация отложенного платежа», приложить карточку. Как понять, есть в вагоне такой валидатор или нет, не знаю, только пробовать, тыкая в слепую, наверное.
Как пользоваться карточкой?
В общественном транспорте карточку нужно приложить к валидатору. Если оранжевый валидатор, то должна загореться зелёная лампочка, если оплатили, и красный крестик, если не оплатили. Чтобы узнать остаток, нужно подержать чуть подольше на несколько секунд. В новых валидаторах пишут сумму оплаты и остаток, либо, что не хватает средств и остаток.
Кондукторы или контроллеры проверяют своими устройствами, оплатили ли вы или нет.
Как проверить баланс?
Баланс можно проверить в метро на кассе, в метро в автомате, на валидаторе, спросить у кондуктора (если есть).
Но также для меня стали открытием приложения, которые облегчают жизнь. Я например, пользуюсь приложением «Баланс проездного».
Приложение для проверки баланса.
Оно покажет баланс, если включить NFC, и приложить карточку к к месту на телефоне, где находится NFC.
Приложение для проверки баланса.
Тогда приложение покажет баланс. Также, если активирован тариф «10 рублей за вторую поездку», покажет сколько времени осталось до конца активации. Ещё покажет историю поездок.
Цены за проезд.
В наземном транспорте полная цена проезда заставляет 65 рублей.
В метро-70 рублей.
Это очень дорого, особенно с учётом вышеописанного.
В наземном транспорте цена проезда по «Подорожнику» составляет 44 рубля.
В метро- 49 рублей.
Я считаю, а это тоже дорого, но с полной ценой за проезд не сравнится. А кажется, ещё совсем недавно ездили по подорожнику за 33-35 рублей. И раньше был тариф, когда происходило определённое количество поездок, цена уменьшалась. Сейчас этого тарифа нет, но сделали другой тариф.
Тариф «10 рублей за вторую поездку».
Данный тариф- хоть какое-то утешение. Он действует таким образом: если за час с минуты первой оплаты карточкой вы успели за час пересесть на другой транспорт и приложить карту, за вторую поездку спишется всего 10 рублей. Этот тариф действует только на наземный транспорт. В метро этот тариф не действует. Было время, когда я об этом не знала, и удивлялась, почему мне не хватает средств, хотя я успевала. Метро дороже всего, и именно там не действует этот тариф. Для меня метро стало какой-то роскошью.
Ну всё-таки данный тариф мне помогает, потому что у меня бывают поездки с пересадками с одного наземного транспорта на другой.
Почему именно «Подорожник»?
Есть и другие виды оплаты проезда в Санкт-Петербурге, но моя семья предпочитает именно «Подорожник». Для каких-то более дорогостоящих карт, где предоставляются безлимитные поездки, мы столько не ездим.
Карту «Мир» заказывать не хочется. «Карту Петербуржца» тоже, доверия нет, да и слышала о сбоях. Тем более нет доверия к электронной «карте Петербуржца».
Даже мой ребёнок ездит по «Подорожнику», потому что это выгоднее, чем оплачивать ученическую карту. Потому что ребёнок столько не ездит, сколько стоит проездная карта учащегося.
Если потеряется носитель.
Я теряла носители неоднократно. Когда теряется носитель, то вы теряете только те деньги, которые лежали на электронном кошельке и сам носитель. Если кто-то найдёт ваш носитель, то не сможет украсть лишнего, потому что электронный кошелёк не привязан ни к каким банковским картам, ни к документам. Поэтому потерять носитель обидно, но не столь страшно. Из-за частых потерь носителей стараюсь не класть туда много денег, однако из-за этого бывают часто проблемы с отложенными платежами.
Итог.
Для меня «Подорожник»- спасение, без него вообще непонятно, как ездить. Есть ряд неудобств, но экономия важнее.