Опубликовано 7 Май, 2021 - 01:55

Я не часто езжу в автобусах, а для метро у меня другая карта, и поэтому Подорожник может неделями лежать без дела. И в тот неожиданный момент, когда он мне наконец-таки понадобится, я сталкиваюсь с проблемой - а сколько на нем вообще денег?! Раньше я считала, что узнать эту информацию можно лишь в метро и некоторых Пятерочках. Интернет в этом со мной соглашался, пессимистично утверждая, что нечего баланс дома смотреть. Но пару месяцев назад я узнала (в том числе и благодаря Арейкоменду, кстати Wink) о чуде-чудном - приложении Подорожка.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Оно неофициальное - официально Метрополитен или кто там за это отвечает не дает возможности ни узнавать баланс, ни активировать Подорожник дистанционно, уж не знаю, по какой причине. Создано талантливыми энтузиастами, в том числе и для самих себя.

Скачать его можно бесплатно в Play Маркет. У меня андроид, поэтому про скачивание на айфон ничего сказать не могу. В приложении есть реклама, но за деньги ее можно отключить. Мне она не мешает висит себе сверху, да и пусть висит, поэтому я пользуюсь Подорожкой бесплатно.

Выглядит иконка как зеленая стрелочка, видимо, напоминает о том, что когда-то Подорожник был зеленого цвета.

Приложение Подорожка - отзыв

Пока делала скрины для отзыва, узнала, что оказывается иконку Подорожки можно менять. Очень мило, теперь у меня на экране красуется божья коровка. Вот так отзывы полезно не только читать, но и писать Laughing out loud

Приложение Подорожка - отзыв
Кроме баланса Подорожника, в нем можно посмотреть карту метро и рассчитать время в пути из пункта А в путь Б. Если нужны пересадки, то обычно строится несколько вариантов маршрута на выбор.

Приложение Подорожка - отзыв

А также увидеть свою историю поездок. Если проверять несколько Подорожников, то покажется история отдельно по каждому из них.

Приложение Подорожка - отзыв
Но главное в Подорожке, конечно же, именно возможность проверить баланс Подорожника. Активировать карту после пополнения в нем, к сожалению, нельзя, поэтому приходится по-старинке идти в метро Sad А жаль.

КАК ЖЕ УЗНАТЬ БАЛАНС ПОДОРОЖНИКА ДИСТАНЦИОННО?

Для этого понадобятся сам подорожник и телефон с NFC (считывается информация с карты именно с помощью NFC).

Мой повидавший жизнь Подорожник
Также Подорожка может не работать с некоторыми моделями телефонов - в самом приложении написано, что могут быть проблемы с Xiomi Redmi и некоторыми Самсунгами.

Приложение Подорожка - отзыв

Займет вся эта нехитрая процедура буквально пару секунд.

• Включите NFC, зайдите в приложение.
  • Приложите Подорожник к задней стороне телефона. Лучше подержать несколько секунд, потому что иногда связь теряется.
  • На экране высвечивается информация о балансе, последней поездке, а также, на что вам хватит имеющихся денег (на автобус, метро или маршрутку).

Приложение Подорожка - отзыв
Также в приложении можно пополнить баланс, но мне удобнее делать это в Юмани, так что тут ничего сказать не могу. Еще есть информация про разные способы активации Подорожника (как я уже писала, в функционале самого приложения эта функция вряд ли появится в ближайшее время). Я пробовала только метро и Пятерочку, с автобусом там все не очень понятно - если не ошибаюсь, деньги на текущую поездку уже должны быть активированы, соответственно, все это мероприятие теряет смысл.

Приложение Подорожка - отзыв

Конечно, было бы идеально, чтобы имелась еще и возможность активировать оплату через приложение, но так как оно неофициальное, претензий у меня к этому нет. Снимать за это звезду не стала. Когда-то мне и сама возможность дистанционно узнать баланс казалась фантастикой Smile

Приложение Подорожка я, конечно же, рекомендую. Особенно тем, кто, как и я, пользуется Подорожником редко, и поэтому никогда не знает, сколько там денег и кладет деньги на поездку тык-впритык. Для меня оно оказалось действительно очень полезным.

Спасибо за внимание!

До новых встреч! Wink

Достоинства
  • Можно узнать баланс дистанционно
  • Удобное, интуитивно понятное
Недостатки
  • Нельзя активировать Подорожник
Катриза Барбаризарекомендует