Опубликовано 28 Май, 2024 - 12:07

год или более

Если вы приехали в Петербург больше, чем на неделю. Или у вас в планах есть день без музеев. Давайте просто прогуляемся по Невскому проспекту. А если ещё и погода обрадовала солнцем, то советую сделать это непременно. Чтобы почувствовать дух города, его неповторимость и особенность.

И сразу простите всех, кто случайно заденет вас рукой или рюкзаком. Хотя мы пройдёмся по самой широкой части проспекта, днём тротуары напоминают реки со встречным потоком.

Длина " парадной" части проспекта 2,6 км. От Адмиралтейства до площади Восстания. Прогулку можно, конечно, начать и в обратном порядке, но не будем нарушать общую эстетику и начнём с дома номер один. Кстати, в России это единственный город, где нумерация домов неординарная: чётные номера по левую сторону, нечётные- по правую. Так что, если у вас в записной книжке есть чёткий адрес, не забывайте об этом.

Ну, а мы выйдем на красивейшей станции метро: " Адмиралтейская". Покинув станцию метро, вы не увидите проспект, но зато хорошо услышите. Он буквально в трёх минутах ходьбы от Кирпичного переулка, где мы стоим.

Совет. Прямо напротив выхода из метро в полуподвале расположен магазин " Перекрёсток". Советую купить там бутылочку воды, если на улице жарко.

Совет. По левую сторону от выхода из станции метро находится ТЦ " Адмирал", в котором находится очень интересная достопримечательность: " Петровская Акватория"- макет Петербурга XVIII века.

А пока мы спешим неспеша в общем людском потоке на Невский, слева, на Малой Морской, можно полюбоваться Доходным домом М.И. Вавельберга с оригинальным фонтанчиком в стене здания в европейском стиле. Сейчас это 5* отель.

И вот он, Невский проспект.

Немного пройдём по правой стороне. И можно по пешеходному переходу перейти на противоположную сторону. Потому что перед вами предстанет Арка Главного штаба. То есть главный вход на Дворцовую площадь. Но площади лучше посвятить отдельное время. Например, при посещении Эрмитажа. Или прогулке по Дворцовой набережной.

Совет. На углу Невского и Большой Морской, если смотреть на Арку Главного штаба, с левой стороны, есть отличный магазин сладостей, где можно купить вкусные конфеты и шоколад в подарок. Дорого, но оно того стоит.

Совет. Будьте внимательны на пешеходных переходах. Время светофора максимально ограниченно. Людей скапливается огромная толпа и при переходе просто идёт поток на поток. Здесь не придерживаются правила пешеходов держаться правой стороны. На некоторых улицах Петербурга запрещена езда на самокатах. Но не расслабляйтесь.

Совет. Точки питания. Их на Невском великое множество. Есть, конечно и рестораны на любой вкус и кошелёк. Но обычно их оставляют на вечер. А днём вас ждут несколько ресторанов быстрого питания Бурген Кинг. И чисто петербургская достопримечательность" Булочная Ф. Вольчека №...". По всему городу этих булочных уже около сотни. И они никогда не пустуют. Там не только можно купить наисвежайших хлеб около десяти наименований, но и за столиком выпить чай или кофе с вкуснейшей выпечкой. А какой там клюквенный и облепиховый морс...

А вот "Столовую № 1" я бы не советовала посещать. Одна радость- достаточно дёшево. Не хочу негативно отзываться о советских столовых, они тоже были все разные. Но была на Невском и кроме разочарования ничего из этой точки питания не вынесла. И голодная осталась, ибо употреблять приготовленное там было невозможно.

Стоит ещё упомянуть кафе- кондитерские " Север- Метрополь". Перекусить здесь за 20 минут не получится. Мягкие кресла, уют. И ты чувствуешь себя лет так за сто пятьдесят до нашего времени.

А вот и первый мост по Невскому проспекту, через реку Мойку. Зелёный. Объект культурного наследия России.

Совет. Если вы приехали в Петербург в тёплое время года настоятельно рекомендую совершить экскурсию на речном трамвайчике или катере по рекам и каналам. Переходя мосты по Невскому вы обязательно увидите речные стоянки. У всего транспорта свои маршруты, но вы обязательно проплывете по Мойке и Фонтанке, Крюкову каналу и каналу Грибоедова. И конечно по Большой Неве, чтобы полюбоваться Дворцовым и Троицким мостами и обязательно Петропавловской крепостью. Стоимость 1000- 1500 за человека. Но можно найти и дешевле. Часто для пенсионеров делают скидки, а для детей практически всегда всегда.

Но скажу по секрету, наша любимая стоянка находится на Дворцовой набережной, у ступеней к воде.

И не забудьте уточнить у помощника капитана о наличии на борту кафе. Мы, например, предпочитаем просто слушать гида и любоваться городскими пейзажами. Ведь экскурсия длится всего около полутора часов.

На самом углу Невского проспекта и Набережной реки Мойки, не переходя ещё мост находится Литературное кафе, связанное с именем А.С. Пушкина. В знаменитой кондитерской Вольфа и Беранже поэт был завсегдатаем и согласно легенде именно отсюда он уехал на дуэль с Дантесом.

А пока переходим Мойку любуемся шедевром Растрелли- Дворцом Строгановых. Сейчас это филиал Государственного Русского музея. А ещё в здании приютился небольшой Музей шоколада.

Дойдя до Большой Конюшенной вас может ждать сюрприз: выступление уличных музыкантов.

И вот мы дошли до очень знакового места Невского проспекта: Набережной канала Грибоедова. Мы всё ещё находимся на чётной стороне проспекта, а потому повернёмся спиной к дому Зингера в сторону Казанского собора.

Этот собор знают наверняка даже те, кто никогда не был в Петербурге. Сам собор вместе с колоннадой смотрится очень монументально. Мы обязательно перейдём дорогу и подойдём к собору, а пока зайдём в Дом Зингера, где на трёх этажах расположен Дом книги.

Сейчас в интернет- магазинах можно купить практически любую книгу намного дешевле, но если вы большой книголюб...

Совет. Перед приездом в Петербург зайдите на сайт Дома книги. Может быть именно в дни вашего приезда будет встреча с вашим любимым писателем, выставка, лекторий. Моя молодёжь, например, выиграла прогулку по крыше, вот там, где расположен купол. И говорят, что остались в памяти незабываемые моменты и фотографии.

А ещё на втором этаже есть кафе с панорамным видом на Казанский собор.

На первом этаже магазина огромный выбор сувениров.

И конечно очень красивый вид открывается с Казанского моста через канал Грибоедова на собор Спас на Крови.

Тут есть варианты : можно перейти дорогу и идти к Казанскому собору, а можно пройти вдоль набережной и перейдя канал по изящному Итальянскому мосту пройти вдоль Корпуса Бенуа Русского Музея, решёток Михайловского сада и подойти к собору Спаса на Крови.

Потом перейти канал по Ново-Конюшенному мосту и минуя старинные здания, вернуться на Невский проспект, направив свой путь к Казанскому собору. Можно посидеть у фонтана, а можно зайти в собор. Отдать дань месту упокоения русского полководца Кутузова. Храм находится в рабочем режиме. Там не только проводятся экскурсии, но и проходят православные службы.

Совет. Если вы хотите себе или в подарок привезти картину с видом Петербурга, то советую перейти канал по Казанскому мосту по чётной стороне. Совсем недалеко находится католическая Базилика Святой Екатерины, на небольшой площадке перед которой петербургские художники ежедневно устраивают художественные салоны под открытым небом.

Но мы всё так же идём по нечётной стороне до красного здания Городской Думы с Думской башней. Кстати. недавно там открыли смотровую площадку.

Ещё немного и перед нами...Гостиный двор. Совсем не хочется называть это здание торговым центром. Хотя он им и является. Но кажется , что вот сейчас из-за колонны или на балконе второго этажа покажутся дамы в кринолинах и мужчины в сюртуках.

А напротив Гостиного двора расположен не менее знаменитый торговый дом" Пассаж", история которого насчитывает уже больше 170 лет. Само здание было спроектировано по подобию знаменитого пассажа Пале-Руаяль в Париже. И какие бы современные модные товары не продавали в Пассаже, дух старины там однозначно присутствует. А мы любим Пассаж за Супермаркет Eurospar на 0 этаже, вход есть прямо с Невского проспекта. Там не только можно купить продукты каких нет ни в одном магазине города( какая там колбаска), но и пообедать . Сеть славится отличной кулинарией.

Совет. От Гостиного двора к Пассажу вы будите переходить по подземному переходу, который известен большим выбором сувенирной продукции.

Если вам не надо в Пассаж, то будем продолжать идти по нечётной стороне, где мы можем не только отдохнуть на многочисленных лавочках в Екатерининском саду, но и тщательно рассмотреть памятник Екатерине II в окружении её фаворитов. Тут же ещё один сад- Аничкова Дворца.

Совет. Если вы планируете в Петербурге прогулки в парках, не одевайте открытую обувь. Все дорожки практически во всех парках покрыты гранитной крошкой( гранитный отсев).

А теперь нам надо вновь перейти на противоположную сторону. Потому что там нас ждут две петербуржские достопримечательности, даже три. На Малой Садовой, прямо у Магазина Купцов Елисеевых установлен, наверное, самый необычный фонтан города( Петергоф не считаем). Это Фонтан-шар. Говорят надо стать на углу фонтана лицом к проспекту, загадать желание и бросить монетку. На какую ступень ( а их 12) она упадёт, столько раз надо прокрутить шар и через столько месяцев сбудется желание. А гранитный шарик весит ни много ни мало 739 кг и вращается на слое воды.

А на Доме Елисеевых расположились кот Елисей и кошка Василиса. У вас есть шанс на ещё одно желание. Просто попробуйте закинуть монетку коту или кошке.

И отдельное слово о Магазине Купцов Елисеевых. Даже если по причине дороговизны вы ничего не купите, просто прогуляйтесь. Или выпейте кофе за столиком прямо в центре зала. Но сколько бы мы туда не заходили, всегда соблазнялись булочкой ли, конфетами ли, но это случается раз за разом. А ещё у нас семейный ритуал рассматривания витрины магазина. Все сказочные персонажи движутся . Залипательное действо.

Пройдя по Невскому совсем немного вы увидите открытую арку во двор( сейчас это большая редкость). Во дворе расположен старейший кинотеатр города "Аврора". Представляете, там крутили кино ещё до революции! И это был единственный работающий кинотеатр в блокаду. Я настоятельно советую не только отдохнуть в небольшом дворике у кинотеатра на лавочке, но и зайти в здание. А лучше всего посмотреть там фильм. В кинотеатре не только суперсовременное оборудование, но и нетривиальный репертуар.

И чуть дальше по Невскому обратите внимание на витрину Книжной лавки писателей. Обязательно что- нибудь будет интересное. Например, бюст Пушкина из слоёв картона.

А вот и старейший мост через Фонтанку- Аничков, со знаменитыми укротителями лошадей П. Клодта. Включён в список объектов культурного наследия России. А ещё является одним из символов Санкт- Петербурга.

Вид на Фонтанку с Аничкова моста

Пройдя мимо ряда старинных зданий, а иных и нет на Невском, мы подходим к конечному пункту нашей прогулки- площади Восстания, в центре которого воздвигнут обелиск городу- Герою Ленинграду.

Совет. Перед поездкой в Санкт- Петербург обязательно " полистайте" интернет. Не только отметить достопримечательности, которые вы хотели бы увидеть, но и поинтересоваться мероприятиями, проходящими в период вашего прибывания в городе. Это может быть, например, День города, чемпионат по какому- нибудь виду спорта, выставки, фестивали тюльпанов и просто цветов, сплав по каналам, праздник Корюшки и многое другое. Это наполнит ваше путешествие дополнительными впечатлениями.

Секрет.

А этот город мной любим

За то, что мне не скучно с ним.

Не дай мне, Бог!

Не дай мне, Бог!

Не дай мне, Бог, разлуки!

Бэлла Ахмадулина

Всем новых открытий!

Достоинства
  • Всегда можно найти что- то интересное
  • Одно слово- Петербург
Ромашка в рюмашкерекомендует