Примерно в середине беременности во втором триместре акушер-гинеколог порекомендовала начать прием омега жирных кислот или рыбьего жира по 500мг 2 раза в день. Она сразу предупредила, что в инструкции написано что во время беременности прием рыбьего жира противопоказан, но омега-3 важны для формирования нервной системы плода. При этом конкретного названия препаратов она не сказала. После долгого-долгого изучения на различных форумах, обсуждениях, поисков наличия в аптеках и цен я нашла препарат "9 месяцев. Омегамама". Подкупило то, что уже из названия понятно, что этот препарат специально для приема во время беременности. Кроме того на упаковке написано, что он также для планирующих беременность и кормящих. Купила я одну упаковку (в ней 30 желатиновых капсул), пропила 2 недели и пошла за второй упаковкой (отмечу, что в общем-то непонятно сколько вообще его принимать, в инструкции отмечено, что курс 1 месяц, а далее при необходимости повторить). Но оказалось, что этого препарата уже нет ни в одной аптеке города. Забыла я о нем , а на 32 неделе снова вспомнила, и оказалось, что он снова в продаже. Пропила еще одну упаковку.
Подвожу итог: побочных эффектов, как и положительных не замечено. Но, если верить в то, что этот препарат действительно влияет положительно на правильное формирование и функционирование нервной системы плода, то стоит его принимать в том случае, если вы отвергаете рыбу в своем рационе (особенно жирные сорта). Я вообще не любитель рыбы, в начале беременности так хорошо поела малосольной красной рыбки, что отвращение к ней до сих пор. Ну не могу я ее есть и все тут. Поэтому такие препараты очень спасают: никакого ни запаха, ни вкуса, ни послевкусия. Вот-вот начнется период грудного вскармливания и я собираюсь пропить еще 1 курс это препарата. Правда, подорожал он аж на 100 руб за упаковку. Т.е. Сейчас 1 курс будет стоить минимум 1100 рублей.
Привожу фото инструкции, очень уж красиво написано:
Другие препараты, которые я принимала во время беременности:
Магнелис B6
Утрожестан