Уже год как у меня есть собака. Но только сейчас наши с ней прогулки стали в радость ☺️
Все у кого есть хвостатые любимцы знают, как порой бывает сложно совладать с собакой на улице. Там так много раздражителей, что идеально послушная собака дома, на улице может стать неуправляемой.
Долгое время мы занимались с кинологами, оттачивали команды и даже выучили команду «рядом». Которую она выполняла только при отсутствии внешних раздражителей, то есть, если видела другую собаку, то о выполнении команд можно было забыть. Собака абсолютно переставала слушаться.
Все остальное время она шла куда ей вздумается, а я безвольно тащилась где-то позади... В конце концов, резкие рывки в разные стороны стали сильно раздражать. Огорчал и тот факт, что с таким «послушанием» сложно просто выйти прогуляться, ведь вся прогулка превращается в "перетягивание каната".
Что такое халти?
Именно тогда я случайно узнала про такую замечательную вещь для коррекции поведения как Халти. Её используют для оттачивания команд, для приучения собаки не тянуть поводок во время прогулки.
Халти - это своего рода ошейник и одновременно намордник, отличительной чертой которого является наличие кольца для карабина в нижней части морды. Благодаря халти можно полностью контролировать нос и глаза собаки. Собака уже не может тянуть, тк при натяжении поводка она вынуждена поворачивать морду не в ту сторону в которую она тянет.
Правильно подобранный по размеру недоуздок – достаточно безопасен для собаки. Она не может дергать его с такой силой, чтобы повредить себе что-либо. Хозяину применять рывки нет необходимости – собака не натягивает поводок, если на ней надет недоуздок.
Мои впечатления
Первая же наша прогулка, с данными ошейником, стала чем-то потрясающим, собака идет рядом, никаких рывков, даже просто попыток, она сразу же поняла, что ей абсолютно невыгодно меня куда-то тащить.
Очень важно не тянуть собаку самому, ни в коем случае не делать никаких рывков, важно гулять на расслабленном, провисшем поводке. Если выполнять одно это несложное правило, то халти по сравнению с обычным ошейником становится более безопасным т.к.:
- Не сдавливает шею, собака не душит сама себя;
- За счет намордника, собака не может что-то подобрать на улице;
- Собака учится гулять по вашим правилам, следить за вами и гулять так как нравится вам.
Я против строгих ошейник, против рывковых цепочек, против агрессивной дрессуры, поэтому халти - это самый мягкий и безопасный способ научить собаку ходить рядом. Для меня это стало спасением, теперь я без проблем могу выйти с собакой в город, а она будет послушно идти рядом.
Когда мы просто гуляем она может отойти и сделать свои дела, длина поводка позволяет и при этом он всегда провисает, это не доставляет ей никакого дискомфорта.
Если же, мы проходим мимо какого-то раздражителя и собака начинает отвлекаться, я очень мягко переключаю её внимание небольшим натяжением.
Качество Trixie
Сам намордник выполнен очень качественно, с мягкой вставочкой.
Все застежки хоть и пластмассовые, но крепкие, надежные.
Также тут можно регулировать объем намордника, затянуть потуже или же наоборот расслабить.
Если вы устали бегать в разные стороны за вашей собакой, то я однозначно рекомендую попробовать халти. Но важно понимать, что как только вы решите снова вернуться на обычный ошейник или шлейку, собака все равно будет вас тянуть, поэтому при использовании Халти важно учить собаку команде "рядом". И не использовать его в то время когда собака играет со своими сородичами, лучше перестегнуть поводок на обычный ошейник.
Всем удачи и приятных прогулок!