Посмотрела "Онегина". Удивило, как изменилось мое отношение к поэме в юности и сейчас, спустя десятки лет.
В старших классах больше всего меня привлекала идея реванша, история о том, как отвергнутая искренняя любовь Татьяны через много лет пришла к Онегину снова, но с другой стороны. Как бы сказали сейчас, бумеранг вернулся. Тогда я, как и Татьяна в том нежном возрасте, была очарована Онегиным, его нелюдимым и таинственным образом.
Виктору Добронравову великолепно удалось изобразить скучающего эстета, хорошо образованного, обладающего вкусом и притом до противности спесивого. Его очаровательная улыбка при встрече с людьми, которым он мысленно ставит ярлык того или иного рода посредственности, флирт с Ольгой Лариной и, в конце концов, убийство Ленского, который сейчас мне нравится гораздо больше Онегина, это портрет пресыщенного и равнодушного эгоиста. Не зря Пушкин писал, что сочинил поэму, полную желчи. Напротив, Ленский, в фильме очень даже симпатичный антипод Онегина. Пусть он состарится в халате и мировоззрение его со временем приобретет мещанскую пошлость, но все же его главное качество - темперамент и жажда жизни, останутся с ним до конца. А с таким человеком гораздо приятнее иметь дело.
Мне также показалось, что роль эстетствующего сноба настолько удалась, что впоследствии трудно было поверить в роль безнадежно влюбленного, особенно, когда видишь, как этот человек ест "свежайшие устрицы" но фоне морского заката, также, как и в то, что взрослая Татьяна могла продолжать любить такого человека. Он не великодушен, как Левин из "Анны Карениной", не обладает могучей волей и талантом, как Мартин Иден, не имеет страсти к науке, как инженер Эмс из "Сестры Керри". Уж точно не Грандисон. Как она могла полюбить пустоту при том сильнейшем внутреннем потрясении, которое ей пришлось пережить?
Татьяна мне очень даже понравилась. "Тиха, печальна, молчалива", да, это она. Единственное, что мне показалось недостоверным, нехватка стыдливости или стыда во время ее объяснения с Онегиным. Может быть, оттого, что в фильме актеры все же взрослее, чем персонажи в поэме у Александра Сергеевича, да, к тому же, дети современного мира, они не склонны к столь сильным аффектам. Не знаю, но мне казалось, что Татьяна в поэме едва не умерла от стыда. А здесь она спокойно шла с Онегиным за руку.
Очень понравилась мать Татьяны и Ольги в исполнении Алены Хмельницкой, она здесь герой, скорее, со знаком плюс, не интеллектуалка, но практичная, мудрая и волевая, но при том, не лишенная эмпатии, вот она-то героиня своего времени, прекрасно разбирающаяся в жизни.
Сейчас, спустя много лет после окончания школы, меня поразила красота: красота слога, сюжета, характеристик персонажей. В красоте видов не отказать и фильму. Прекрасные съемки сельских парков, лесов, усадеб, петербургских дворцов и интерьеров, костюмов, балов, видно мастерскую работу оператора. Хотелось бы также побольше поэзии, чуть побольше из Пушкина. Например, как в "Ромео и Джульетте" База Лурмана, где герои говорят языком Шекспира.
Несколько удивило, что режиссер ввел в сценарий фильма сон Татьяны и сон Онегина с присутствием в нем Ленского. Я усмотрела в этом дань моде. Так как сейчас век хорроров и триллеров, без присутствия мистики и ужасного не обошлось и здесь. Возможно, это был реверанс в сторону молодых зрителей, также как и решение сделать диалоги в прозе. Но в любом случае, сон не выбивается из общей канвы фильма.
И самое главное, что не изменилось ни раньше, ни сейчас: хороший конец истории. Возможно, благодаря перенесенным страданиям, Онегин наконец-то проснется от пустой жизни. В конце концов, бывает, что страдания исцеляют. Безответная любовь не успокоится до тех пор, пока не отвергнет ту любовь, которая когда-то её отвергла. Таким вот образом она творит справедливость...
Общее впечатление приятное. Честно говоря, посмотрела бы еще раз.