Евгений Онегин - обязательное произведение школьной программы для чтения.
Пушкин писал этот роман вдали от любимого Петербурга, в это время он был в ссылке и конечно же скучал. А вернуться не мог. Вот по памяти и восстановил облик города и состояние общества, которое покинул. Удивительно, как точно и ярко он смог воспроизвести многие моменты беспечной дворянской жизни.
К сожалению, все почему-то концентрируются на истории запутанных взаимоотношений Татьяны и Евгения Онегина. Как будто больше ни о чем другом роман и не писался.
Помню эти мучения, когда в школе девочек заставляли учить письмо Татьяны к Онегину. А мальчиков его ответ.
На самом деле, если абстрагироваться от персонажей, которые вызывают явно противоречивые чувства и не понимание их действий, то очень интересное произведение в плане изучения быта и нравов того времени.
А вот если перенести историю в наши дни или наложить современное сознание на роман, то выходит несостыковка. Возникают вопросы - а как так? А почему? Какие странные и высосанные из пальца ситуации.
Однако, раньше во взаимоотношениях людей было все сложнее, действовали другие правила и нормы приличия, которые нельзя было нарушать. Малейшее отступление от морали - стыд и позор навеки.
Пройдемся немного по главным героям романа
ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН - образованный, эрудированный молодой человек, который...ничего не хочет в этой жизни. Им владеет скука, даже чистая любовь не способна его заинтересовать. Он создает впечатление совершенно никчемного человека, у которого нет никаких устремлений. К сожалению, персонаж это не вымышленный, а собирательный. Да, в Онегине угадываются типичные представители дворянства того времени, избалованные повесы, которым все далось на блюдечке.
Если бы Татьяна имела возможность прочитать первые строки романа об Онегине, то вряд ли бы рассмотрела его кандидатуру для влюбленности.
Высший свет был таков, что для успеха нужно было уметь танцевать, кланяться и владеть французским. В романе чувствуется снисходительное и язвительное отношение Александра Сергеевича к подобным условностям.
ТАТЬЯНА ЛАРИНА - молодая, наивная девушка, далекая от столичных нравов, интриг, она еще не в состоянии понять, что за человек это Евгений Онегин. Он ей симпатичен, но только потому что она сама себе придумала любовь к нему. И это понятно. У девушки 17ти лет всегда есть потребность влюбиться. Желательно в какого-нибудь подлеца. Ну вот и влюбилась. А потом получила щелчок по носу.
Наверное, каждая уважающая себя женщина должна пройти через такое, чтоб потом знать как себя вести с людьми, которые тебя не ценят. Да и в целом пусты.
ВЛАДИМИР ЛЕНСКИЙ - как бы друг Онегина. Но по факту оказался жертвой не совсем честного и благородного человека. Был бы Онегин ему другом, никогда не довел дело до дуэли. А тут совершенно циничное отношение к чужой жизни налицо. Жалко Ленского. Но тут должен был быть трагический поворот.
Главные герои на протяжении романа меняются. Меняется их внутренний мир, их взгляд на жизнь. Но если Евгений так и не стал полноценным положительным героем, то Татьяна раскрылась как мудрая, сильная героиня.
Сюжет развивается довольно динамично, с первых глав мы узнаем о положении дел Онегина, кто он и каков его внутренний мир.
Поворот любовной линии напоминает мне сказку об аисте и цапле, где сначала цапля к аисту ходила, а потом аист к цапле. Так и не сошлись) но это если упростить до совсем плоского уровня.
В данном контексте и хорошо. Татьяна даже выйграла из всей этой ситуации с отвержением ее любви.
В моменте описания нежданной встречи Онегина и уже замужней Татьяны его образ становится каким-то блеклым, вялым, мелким. Такая разительная перемена, вот только недавно он щеголял, как павлин и решал судьбы Ленского и Татьяны. А теперь Татьяна больше не деревенская дворянка, а княгиня!
Самое время вспомнить о ее любви, не так ли?
Возможно, будь Татьяна не так счастлива и уверена в своем браке, она бы повелась на Онегина вновь, но долг, честь для нее не пустой звук. Она крепкий орешек.
В школьные годы мне было жаль Татьяну и Онегина, что судьба развела их в разные стороны, что не состоялась ТАКАЯ ЛЮБОВЬ! А спустя годы стало ясно, что Александр Сергеевич дал Татьяне лучшую судьбу! Не всякая девушка из деревни, хоть и дворянка, выходила замуж за князя.
Князь в романе фигурирует хоть и немного, но прям между строк читается его уважительное отношение к жене. Да и если бы князь был ей не мил, то Татьяна не была настолько уверена в себе и настолько холодна с Онегиным.
Когда в школе задали сочинение по "Евгению Онегину", я выбрала тему, посвященную нравственному выбору Татьяны. Помню писала тогда о её страданиях, несправедливости, прям жалела героиню, всячески ругала мораль и нравы. Мол, люди дорогие, посмотрите до чего бедняжку довели, вся жизнь прошла мимо.
А сейчас вспоминаю этот момент и смеюсь над своей наивностью. Все ж хорошо у Татьяны, хотя нам и дают понять, что чувство влюбленности к Онегину живо у неё. Но это скорее рефлексия по былому, чем настоящая любовь.
Многие корят Пушкина за длительные, многословные описания жизненного уклада героев. Но этим и интересен роман. Немного заглянуть в жизнь, которой жили люди той эпохи. А каким слогом это все описано?! Просто великолепно, мелодично, живо.
Один из моих любимейших отрывков про театр:
Какое удовольствие читать такие тексты.
Заключение.
Прекрасное, поучительное произведение, которое показывает натуру людей. Причем мне понравился этот прием, что изначально я как читатель уже вижу нрав и внутренний мир Онегина, а другие главные герои не понимают кто перед ними.
Основная мысль романа, как мне кажется, заключается в том, что нравственность и долг превыше всего, ими нельзя поступиться ни при каких обстоятельствах.
Возможно сейчас многим тяжеловато будет читать и воспринимать высокопарный слог романа, множественные описания, но поверьте чтение такой классики очень полезно.
Для меня роман "Евгений Онегин" одна из граней таланта Александра Сергеевича, которая стоит немного отдельно от всех остальных произведений. Он необычный, выделяющийся и очень разноплановый. Когда читаю его, то почему-то представляю, что его читает мне сам автор. А ведь так и есть. Гений Пушкин говорит с нами через века.